サントリーフラワーズ花とおしゃべりブログ

「本気野菜青果」のおすすめ記事

2016年9月23日  【 本気野菜苗・本気野菜青果・トマト欧州グルメセレクト 】

サントリー本気野菜トマト「ボンリッシュ」のレシピいろいろ!

こんにちは、チバです。

サントリー本気野菜 欧州グルメトマト「ボンリッシュ」を使った

お料理の写真を弊社社員よりもらいましたので、ご紹介します!

 

■写真とコメント

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ゆずです。

今夏一部スーパーにて販売しておりました「厳撰純あま」生産者さんで収穫された

サントリー本気野菜トマト 欧州グルメセレクトのボンリッシュを頂きました。

 

そこで、社外の有志メンバーで集まって、ボンリッシュレシピ研究会と称した

レシピ考案会を行ないました。その写真を幾つかご紹介したいと思います。

 

★ボンリッシュブルスケッタ

ボンリッシュは十分火を通して使います。たまねぎ、セロリ、にんにくと合わせて

オリーブオイル、塩コショウで味を調えたら冷蔵庫でよく冷やします。

 

★フライドポテトのボンリッシュトマトソース

ボンリッシュとたまねぎ、にんにくをよく煮詰めると、とてもおいしいソースが

出来上がります。フライドポテトを作ったら、後はソースをかけるだけ。

 

★ボンリッシュとアサリのアヒージョ

フライパンに刻んだにんにく、オリーブオイル、ボンリッシュを入れてじっくり

加熱します。途中でアサリと野菜を加えて更に火を入れていきます。

アサリとボンリッシュのだしが出て美味。

 

★ボンリッシュのパエリア

一番ボンリッシュの味が生きていて評判が良かったのがこのパエリア。

管理栄養士考案のおいしいだけじゃなくヘルシーなレシピです。

 

米(洗米したもの)...2合

にんにく...一片

たまねぎ...1/4個

ボンリッシュ...2個

ブイヨン...400cc

塩...小さじ1

胡椒...少々

乾燥オレガノ...1つまみ

鷹の爪...少々

オリーブオイル...少々

 

(1) にんにく、たまねぎをみじん切り、トマト1個を5mm角に切る。

(2) もう1つのトマトは16等分にくし切りにする。

(3) オリーブオイルとにんにくを火にかけ、たまねぎ、角切りトマト、米の順に加える

(4) ブイヨン、塩、胡椒、乾燥オレガノ、鷹の爪を加え、上にくし切りのトマトを並べる

(5) 強火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で12分

(6) 上にゆでたアスパラ、とうもろこしを飾りつけて、完成

 

ぜひ、皆さんも試してみてください。

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★サントリー本気野菜 欧州グルメトマト「ボンリッシュ

 

 

こんにちは、あべです。

サントリー本気野菜 北海道産ミニトマト「厳撰 純あま」が

全国一部食品スーパーにて販売中です!

ぷりっとした弾力のある甘い果肉が特徴の「純あま」。

 

篤農家が作り上げた「純あま」から

選りすぐりのものだけを夏の時期だけ、数量限定で出荷しています。

真夏の太陽をしっかり浴びた果実は樹につけたまま、

真っ赤になるまで完熟してから収穫しています。

そんな収穫真っ盛りの生産者様の畑を訪ねてきました。

 

北海道旭川市 川西さん

「今年は天候が心配でしたが、粒ぞろいもよく、

フルーツのような甘さに仕上がりました。」

 

北海道美唄市  菅原さん

「とても甘く、コクのある、おいしい純あまが出来ました!」

 

先日実施したキャンペーンにご応募いただいたお客様からも
「まるでフルーツみたい!」「甘くておいしい~!」と好評です。
スーパーでお見かけになりましたら、ぜひお試しください!

 

サントリー本気野菜青果物

 

 

カテゴリ:本気野菜青果 日時:2016年8月19日パーマリンク サントリーフラワーズ 本HP

2016年8月 3日  【 本気野菜苗・本気野菜青果・本気野菜ナス 】

本気野菜レシピ【丸ごと!?クリーミー揚げナスのうす衣フリット】

こんにちは、チバです。

弊社スタッフより、「本気野菜 クリーミー揚げナス」の味わいや形を活かした

「うす衣フリット」のレシピをもらいましたので、ご紹介いたします♪

 

【丸ごと!?クリーミー揚げナスのうす衣フリット】

材料(1人分)

●本気野菜 クリーミー揚げナス:1個

●パン粉

●バッター液(卵1、小麦粉大さじ4、水大さじ2~3)

●ベーコン

●チーズ(ゴーダ、パルメザン等)

●本気野菜 純あま:3~4個(なければミニトマトで代用)

●舞茸

●揚げ油(サラダ油+ごま油少々)

 

1.クリーミー揚げナスのヘタとおしりを切り取り、縦4等分にします。

 (ヘタは最後にフタにするので綺麗に切る)

 

2.ナスの白い実の部分にのみ、バッター液を塗り、パン粉をかける。

 

3.160℃の油でじっくり揚げていく。

(5~7分、最後は油の温度を上げ油切れを良くします)

 

4.別のフライパンでベーコンをじっくり炒め、純あま、舞茸に焼き目を付ける。

 

 

5.なすの形を元にもどすように盛り付け、チーズを添える。

 

ナスのフリットというと、チーズやベーコンを挟んだり、

トマトソースをかけたりしたくなりますが、

クリーミー揚げナスのおいしさをストレートに味わう為、

あえてベーコン等を添え物にして味の変化を楽しみます。

衣はパン粉を細かく砕いて薄くまとってあげる事で、

ナスのクリーミー感が引き立ちます。

見た目にもインパクト大!ナスが主役のお料理です。

 

★サントリー本気野菜「クリーミー揚げナス

 

 

カテゴリ:本気野菜苗本気野菜青果本気野菜ナス 日時:2016年8月 3日パーマリンク サントリーフラワーズ 本HP

こんにちは、チバです。

サントリー本気野菜 北海道産ミニトマト「厳撰 純あま」を
7月下旬から全国発売いたします。

お試し企画「厳撰純あま おすそわけセット プレゼントキャンペーン」
(抽選で1000名様へプレゼント)の応募は7月10日までとなっております。

篤農家が作り上げた「純あま」から
選りすぐりのものだけを数量限定で出荷します。

 

<2016年7月1日撮影>

純あまの生産者さんと栽培状況を確認しています。
北海道の大地で太陽を燦々と浴びて順調に生育しています。

しっかり熟して味がのった3段目頃から「厳撰 純あま」として出荷開始です。

格別の甘さ、ぷりっとした食感、大地の恵みの味の濃さが特徴です。
ぜひ味わってみてください!

 

★詳細・キャンペーン応募はこちら「サントリー本気野菜青果物

 

 

カテゴリ:本気野菜青果 日時:2016年7月 7日パーマリンク サントリーフラワーズ 本HP

2016年6月23日  【 本気野菜苗・本気野菜青果・本気野菜ナス・本気野菜ズッキーニ 】

「本気野菜クリーミー揚げナス」と夏野菜(ズッキーニ&ブロッコリー)のさっぱり野菜ソテー

こんにちは、スミスです。 

サントリー本気野菜の「クリーミー揚げナス」を使って、

夏野菜のさっぱり野菜ソテーをつくりました。

とっても美味しかったので、レシピをご紹介いたします!

 

■「本気野菜クリーミー揚げナス」と夏野菜のさっぱり野菜ソテー

材料)
クリーミー揚げナス×1個
ズッキーニ(黄色)×1本
ブロッコリー×適量
ドレッシング(お好みで!柑橘系風味のものがおススメです)
エキストラバージンオリーブオイル(ナスとズッキーニを炒めるためのもの)
ハーブソルト 適量
コショウ(荒引きのもの) 少々

 

 
1) クリーミー揚げナスは弱火でじっくり炒める。
2) ズッキーニは新鮮なものなので、食感が残るくらいさっと炒める。
3) ブロッコリーもたっぷりのお湯で歯ごたえが残るくらいの固さで茹でる(固さはお好みで!)
4) 1,2,3をボールに入れて。
5) ドレッシングをさっと和えて、味を見ながらハーブソルトとコショウを振り掛ける。

 

さわやかな風味が夏のおかずにぴったりな一品です。

私はこれに、バゲットを添えて、
挽きたてのコーヒーとともにいただきました。

 

★サントリー本気野菜「クリーミー揚げナス

 

 

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