サントリーフラワーズ 公式ブログ 花とおしゃべりブログ

サントリーフラワーズ 公式ブログ花とおしゃべりブログ

サントリーフラワーズ 公式ブログ花とおしゃべりブログ

本気野菜ズッキーニ の記事

サントリー本気野菜スイカ、メロン、ズッキーニが販売スタートします。

2017年04月11日

こんにちは、チバです。

家庭菜園を楽しめる「サントリー本気野菜」苗の

スイカ、メロン、ズッキーニが

全国の園芸店・ホームセンター等で続々と販売スタートしました!

 

本気野菜スイカ

家庭菜園で一度は挑戦してみたいスイカ♪

限られた面積でも栽培しやすいコンパクトな3品種です。

 

本気野菜メロン

丈夫さと作りやすさにこだわった家庭菜園向け3品種です。

さらに、暑い夏にぴったりの「レモンメロン」が新登場!

夏にピッタリの甘酸っぱいおいしさが特徴のレモンメロン。

プランター、畑のどちらでも作れます。

 

本気野菜ズッキーニ

人気の夏野菜ズッキーニ!夏の暑さに強く、

ウイルスにも強い、長く収穫出来るおいしい2品種です!

家庭菜園は育てていく度にどんどんコツが分かっていきます。

ぜひ家庭菜園ユーザーの視点で考えられた「本気野菜」をお試しください!

 

「サントリー本気野菜」ラインアップ一覧はコチラ

 

カテゴリ:

本気野菜ズッキーニ

バックナンバー:

2017年04月

サントリー本気野菜を貸農園で栽培中(3)

2016年08月01日

こんにちは、チバです。

サントリー本気野菜苗を貸農園で栽培中の弊社社員の記事
スタッフがサントリー本気野菜を貸農園で栽培中(2)」の
続編をご紹介いたします!

 
 
■写真とコメント
--------------------------------------------------------------------------
 
◆2016年7月27日

本気野菜 トマト、ナスが収穫最盛期です。

 

純あまとこいあじ

 

純あま

 

ハニーイエロー 

 

ハニーイエロー2

 

こいあじ

クリーミー揚げナス 

 

ズッキーニきいろ

 

ズッキーニみどり

雨が続いたせいか実割れもありました。

土が見えないくらい葉が密集していたので、

風通しをよくするために

下の葉を刈り込みスッキリさせました。

 

サントリー本気野菜

 

 

カテゴリ:

本気野菜ズッキーニ

バックナンバー:

2016年08月

サントリー本気野菜を貸農園で栽培中(2)

2016年07月11日

こんにちは、チバです。

サントリー本気野菜苗を貸農園で栽培中の弊社社員の記事

スタッフがサントリー本気野菜を貸農園で栽培中(1)」の

続編をご紹介いたします!

 

■写真とコメント
--------------------------------------------------------------------------
 
◆2016年6月30日

 

本気野菜ナスが、収穫時期になりはじめました。

 

 

 

クリーミー揚げナスを調理してみました。

ナスの表面にオリーブオイルを薄く塗り、
フライパンで弱火でじっくり焼き、岩塩をふって食すると
クリーミーな果肉の後にナス汁がジュワーっと出てきますっ。
箸が止まりません。

しょうが、しそ、酢、しょうゆを和えてみても
夏の暑い季節にあってさっぱりと美味しかったです。

 

本気野菜トマトは、純あま(上)、

ハニーイエロー(下)共にうっすらと色づき始めました。

 

こいあじはピカピカで眩しいです。

 

本気野菜ズッキーニ キイロ

もうすぐです。

 

サントリー本気野菜

 

 

カテゴリ:

本気野菜ズッキーニ

バックナンバー:

2016年07月

「本気野菜クリーミー揚げナス」と夏野菜(ズッキーニ&ブロッコリー)のさっぱり野菜ソテー

2016年06月23日

こんにちは、スミスです。 

サントリー本気野菜の「クリーミー揚げナス」を使って、

夏野菜のさっぱり野菜ソテーをつくりました。

とっても美味しかったので、レシピをご紹介いたします!

 

■「本気野菜クリーミー揚げナス」と夏野菜のさっぱり野菜ソテー

材料)
クリーミー揚げナス×1個
ズッキーニ(黄色)×1本
ブロッコリー×適量
ドレッシング(お好みで!柑橘系風味のものがおススメです)
エキストラバージンオリーブオイル(ナスとズッキーニを炒めるためのもの)
ハーブソルト 適量
コショウ(荒引きのもの) 少々

 

 
1) クリーミー揚げナスは弱火でじっくり炒める。
2) ズッキーニは新鮮なものなので、食感が残るくらいさっと炒める。
3) ブロッコリーもたっぷりのお湯で歯ごたえが残るくらいの固さで茹でる(固さはお好みで!)
4) 1,2,3をボールに入れて。
5) ドレッシングをさっと和えて、味を見ながらハーブソルトとコショウを振り掛ける。

 

さわやかな風味が夏のおかずにぴったりな一品です。

私はこれに、バゲットを添えて、
挽きたてのコーヒーとともにいただきました。

 

★サントリー本気野菜「クリーミー揚げナス

 

 

カテゴリ:

本気野菜ズッキーニ

バックナンバー:

2016年06月

サントリー本気野菜「ズッキーニ みどり」を収穫しました!

2016年05月30日

こんにちは、チバです。

サントリー本気野菜の新品種、「ズッキーニ みどり」を収穫した

弊社スタッフから写真をもらいましたので、ご紹介いたします。

 

2016年4月26日 植え込み

ズッキーニをプランターで育てる場合は、

土が25リットル以上入る野菜用の丸鉢プランター1個に1株の目安で植えます。

 

2016年5月9日

雌花と雄花が咲いたら、雌花のめしべに雄花の花粉をつけ、

受粉の手助けをしてあげます(人工授粉)。

 

2016年5月19日

どんどん成長し大きくなるので、育てている手ごたえが実感でき、

ビギナーの方にも楽しく育てられるのではないでしょうか。

葉の表面に現れる白い斑は、成長痛のようなものです。

 

2016年5月23日 収穫!

ズッキーニはもちろん、お花も食せます。

ズッキーニの花は早朝に咲いて午後にはしぼんでくるので

花を取るなら朝の内に。花の収穫は1日に1つぐらいですが、

すぐにやさしく洗ってキッチンペーパーにはさんで冷蔵庫に入れておくと5日位は持ちます。

雌花と雄花の片方しか咲いてない時など、受粉のタイミングがないお花は、

花ズッキーニとして食してみてください。家庭菜園だからこその楽しみ方です。

 

 

 

 

2016年5月24日

 

成長が早く、植え込みから20日後くらいにお花が咲きはじめ、

プランターでも1ヶ月すぎくらいから収穫を楽しめています。

現在も次々に実っているようで、これからも楽しみですね。

 

本気野菜 ズッキーニの育て方

本気野菜苗の販売店検索(ベジタブルナビ)

 

 

カテゴリ:

本気野菜ズッキーニ

バックナンバー:

2016年05月

1ページ(全2ページ中)

~育てる感動と驚きを、一人でも多くの人に~

ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。

COPYRIGHT © SUNTORY HOLDINGS LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.