サントリーフラワーズ花とおしゃべりブログ

バックナンバー

  • 2024年4月[3]
  • 2024年3月[3]
  • 2024年2月[2]
  • 2024年1月[3]
  • 2023年12月[1]
  • 2023年11月[2]
  • 2023年10月[3]
  • 2023年9月[2]
  • 2023年8月[1]
  • 2023年6月[1]
  • 2023年5月[1]
  • 2023年4月[1]
  • 2023年3月[1]
  • 2023年2月[4]
  • 2023年1月[1]
  • 2022年12月[2]
  • 2022年11月[1]
  • 2022年10月[1]
  • 2022年9月[1]
  • 2022年8月[4]
  • 2022年6月[2]
  • 2022年5月[2]
  • 2022年4月[6]
  • 2022年3月[4]
  • 2022年2月[2]
  • 2022年1月[1]
  • 2021年12月[3]
  • 2021年11月[1]
  • 2021年10月[3]
  • 2021年9月[4]
  • 2021年8月[5]
  • 2021年7月[2]
  • 2021年6月[5]
  • 2021年5月[7]
  • 2021年4月[12]
  • 2021年3月[8]
  • 2021年2月[4]
  • 2021年1月[5]
  • 2020年12月[3]
  • 2020年11月[4]
  • 2020年10月[6]
  • 2020年9月[3]
  • 2020年8月[8]
  • 2020年7月[4]
  • 2020年6月[11]
  • 2020年5月[11]
  • 2020年4月[18]
  • 2020年3月[12]
  • 2020年2月[11]
  • 2020年1月[7]
  • 2019年12月[6]
  • 2019年11月[10]
  • 2019年10月[12]
  • 2019年9月[13]
  • 2019年8月[7]
  • 2019年7月[6]
  • 2019年6月[10]
  • 2019年5月[15]
  • 2019年4月[18]
  • 2019年3月[16]
  • 2019年2月[11]
  • 2019年1月[4]
  • 2018年12月[6]
  • 2018年11月[13]
  • 2018年10月[13]
  • 2018年9月[14]
  • 2018年8月[12]
  • 2018年7月[8]
  • 2018年6月[14]
  • 2018年5月[18]
  • 2018年4月[19]
  • 2018年3月[10]
  • 2018年2月[9]
  • 2018年1月[5]
  • 2017年12月[7]
  • 2017年11月[13]
  • 2017年10月[10]
  • 2017年9月[3]
  • 2017年8月[5]
  • 2017年7月[5]
  • 2017年6月[9]
  • 2017年5月[13]
  • 2017年4月[16]
  • 2017年3月[14]
  • 2017年2月[13]
  • 2017年1月[7]
  • 2016年12月[10]
  • 2016年11月[14]
  • 2016年10月[13]
  • 2016年9月[13]
  • 2016年8月[11]
  • 2016年7月[11]
  • 2016年6月[14]
  • 2016年5月[13]
  • 2016年4月[24]
  • 2016年3月[16]
  • 2016年2月[8]
  • 2016年1月[11]
  • 2015年12月[13]
  • 2015年11月[16]
  • 2015年10月[14]
  • 2015年9月[13]
  • 2015年8月[16]
  • 2015年7月[17]
  • 2015年6月[27]
  • 2015年5月[23]
  • 2015年4月[21]
  • 2015年3月[13]
  • 2015年2月[8]
  • 2015年1月[12]
  • 2014年12月[16]
  • 2014年11月[17]
  • 2014年10月[16]
  • 2014年9月[13]
  • 2014年8月[15]
  • 2014年7月[14]
  • 2014年6月[15]
  • 2014年5月[18]
  • 2014年4月[21]
  • 2014年3月[16]
  • 2014年2月[13]
  • 2014年1月[13]
  • 2013年12月[19]
  • 2013年11月[20]
  • 2013年10月[19]
  • 2013年9月[10]
  • 2013年8月[14]
  • 2013年7月[21]
  • 2013年6月[17]
  • 2013年5月[21]
  • 2013年4月[16]
  • 2013年3月[14]
  • 2013年2月[11]
  • 2013年1月[10]
  • 2012年12月[17]
  • 2012年11月[25]
  • 2012年10月[16]
  • 2012年9月[9]
  • 2012年8月[14]
  • 2012年7月[14]
  • 2012年6月[19]
  • 2012年5月[24]
  • 2012年4月[13]
  • 2012年3月[10]
  • 2012年2月[7]
  • 2012年1月[7]
  • 2011年12月[15]
  • 2011年11月[13]
  • 2011年10月[20]
  • 2011年9月[3]
  • 2011年8月[1]
  • 2011年7月[5]
  • 2011年6月[1]
  • 2011年5月[7]
  • 2011年4月[4]
  • 2011年3月[1]
  • 2011年1月[8]
  • 2010年12月[8]
  • 2010年11月[11]
  • 2010年10月[8]
  • 2010年9月[7]
  • 2010年8月[7]
  • 2010年7月[22]
  • 2010年6月[23]
  • 2010年5月[2]
  • 2010年4月[5]
  • 2010年3月[3]
  • 2010年2月[1]

「本気野菜ズッキーニ」のおすすめ記事

2021年8月20日  【 トマトあまさセレクト・トマト欧州グルメセレクト・本気野菜ナス・本気野菜グルメピーマン・本気野菜ズッキーニ・本気野菜ゴーヤ・野菜苗 】

素敵フォト(レシピ編)をご紹介♪サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーンより

こんにちは、チバです。

ただ今、「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」開催中です!

そこで今回は「レシピ」をテーマに投稿いただいた素敵フォトをピックアップしてご紹介♪

 

ロミオ様

サントリー本気野菜を使った料理レシピの写真

「とろとろ炒めナスで、美味しい料理」
順調にとろとろ炒めナスが大きくなりました。鶏挽肉をなすとなす間に挟んで炒めました。
みりん、醤油、酒でつけだれをかけて食べました。ゴーヤもあったので、余った挽肉をゴーヤにもつめて見ました。どちらもおいしいと、旦那さんも喜んでました。
本当にとろりとするんだなあと、今年初めて植えたので主人は普通のなすと比べて居ました。

 

 

ししゆず様

サントリー本気野菜を使った料理レシピの写真

「待ちに待った白くまゴーヤいただき!」
うす~くスライスして、大好きな生ゴーヤ 夏の元気のもとです!生ハムと一緒に、オレンジオリーブオイルと自家製ポン酢をかけて。

 

サントリー本気野菜を使った料理レシピの写真

おかわりして、今度はインゲン豆と一緒に、かつお節と麺つゆをかけて。

 

サントリー本気野菜を使った料理レシピの写真

「ゴーヤチップス 美味しい」
チャンプルー以外の食べ方と、ゴーヤチップスに挑戦!薄くスライスして、日光に干して、ゆっくり油で揚げました。カレーパウダー、ニンニクパウダーを振りかけると......美味しい!ゴーヤ一本パクッと食べちゃいました。

 

サントリー本気野菜を使った料理レシピの写真

「パクパクいけるゴーヤ団子」
ゴーヤを美味しく食べたいと、ゴーヤ団子にしました。ゴーヤハンバーグにしようと思いましたが、ケチャップ味ではなく、塩胡椒、ニンニクなどなど香辛料たっぷりで、そのままパクッといけます。美味しい!ごろごろゴーヤは、たくさんなるのでおすすめ!

 

 

とめきち様

サントリー本気野菜を使った料理レシピの写真

「2個目のズッカ、去年よりおっきい!!」
初収穫のズッカより2個目は去年より大きな600gを超えました!3個で1300g。この大きさなので、トマトソースが大量に作れます。

 

サントリー本気野菜を使った料理レシピの写真

「ズッカトマトでパスタ」

大きなズッカを2個使って、トマトパスタを作りました。ニンニク、玉ねぎ、トマト、バジル、唐辛子全部自家製!幸せなランチです。

 

 

バイオレット様

サントリー本気野菜を使った料理レシピの写真

「初収穫です」
本気野菜ズッキーニ みどりandきいろ初収穫しました。
我が家の菜園で収穫したニンニクも使いガーリックポン酢炒め作りました美味しかったぁ

 

 

本気で好きです。様

サントリー本気野菜を使った料理レシピの写真

「今夜はズッカととろとろ炒めナス」
雨が多くて、ズッカの実が割れてしまいましたが、美味しくいただきました。毎日収穫と食事が楽しみです♪

 

サントリー本気野菜を使った料理レシピの写真

「本気野菜パーティー」

とろとろ炒めナスにグリルピーマンのグリーンホルン&ライムホルン。

 

 

マーサマーサ様

サントリー本気野菜を使った料理レシピの写真

「収穫した野菜でお料理しました」

強健豊作キュウリとこいあじのトマトのサラダ ただカットしただけ。ドレッシング無しでそのままいただきました。味濃い!ミートスパゲッティーにもこいあじトマトを加えて作りました。美味しい!

 

 

育てて収穫した「本気野菜」を使った美味しそうなお料理の数々、さっそく真似して作ってみたくなります!

 
「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」では、おうちで育てた「本気野菜」の写真を募集しています。 抽選で毎月プレゼントも♪ ぜひ投稿ください!

 

画像投稿・閲覧ページはこちらからどうぞ↓

「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」

 

 

2017年4月11日  【 本気野菜スイカ・本気野菜メロン・本気野菜ズッキーニ・野菜苗 】

サントリー本気野菜スイカ、メロン、ズッキーニが販売スタートします。

こんにちは、チバです。

家庭菜園を楽しめる「サントリー本気野菜」苗の

スイカ、メロン、ズッキーニが

全国の園芸店・ホームセンター等で続々と販売スタートしました!

 

本気野菜スイカ

家庭菜園で一度は挑戦してみたいスイカ♪

限られた面積でも栽培しやすいコンパクトな3品種です。

 

本気野菜メロン

丈夫さと作りやすさにこだわった家庭菜園向け3品種です。

さらに、暑い夏にぴったりの「レモンメロン」が新登場!

夏にピッタリの甘酸っぱいおいしさが特徴のレモンメロン。

プランター、畑のどちらでも作れます。

 

本気野菜ズッキーニ

人気の夏野菜ズッキーニ!夏の暑さに強く、

ウイルスにも強い、長く収穫出来るおいしい2品種です!

家庭菜園は育てていく度にどんどんコツが分かっていきます。

ぜひ家庭菜園ユーザーの視点で考えられた「本気野菜」をお試しください!

 

「サントリー本気野菜」ラインアップ一覧はコチラ

 

2016年8月 1日  【 トマトあまさセレクト・本気野菜ナス・本気野菜ズッキーニ・野菜苗 】

サントリー本気野菜を貸農園で栽培中(3)

こんにちは、チバです。

サントリー本気野菜苗を貸農園で栽培中の弊社社員の記事
スタッフがサントリー本気野菜を貸農園で栽培中(2)」の
続編をご紹介いたします!

 
 
■写真とコメント
--------------------------------------------------------------------------
 
◆2016年7月27日

本気野菜 トマト、ナスが収穫最盛期です。

 

純あまとこいあじ

 

純あま

 

ハニーイエロー 

 

ハニーイエロー2

 

こいあじ

クリーミー揚げナス 

 

ズッキーニきいろ

 

ズッキーニみどり

雨が続いたせいか実割れもありました。

土が見えないくらい葉が密集していたので、

風通しをよくするために

下の葉を刈り込みスッキリさせました。

 

サントリー本気野菜

 

 

2016年7月11日  【 トマトあまさセレクト・本気野菜ナス・本気野菜ズッキーニ・野菜苗 】

サントリー本気野菜を貸農園で栽培中(2)

こんにちは、チバです。

サントリー本気野菜苗を貸農園で栽培中の弊社社員の記事

スタッフがサントリー本気野菜を貸農園で栽培中(1)」の

続編をご紹介いたします!

 

■写真とコメント
--------------------------------------------------------------------------
 
◆2016年6月30日

 

本気野菜ナスが、収穫時期になりはじめました。

 

 

 

クリーミー揚げナスを調理してみました。

ナスの表面にオリーブオイルを薄く塗り、
フライパンで弱火でじっくり焼き、岩塩をふって食すると
クリーミーな果肉の後にナス汁がジュワーっと出てきますっ。
箸が止まりません。

しょうが、しそ、酢、しょうゆを和えてみても
夏の暑い季節にあってさっぱりと美味しかったです。

 

本気野菜トマトは、純あま(上)、

ハニーイエロー(下)共にうっすらと色づき始めました。

 

こいあじはピカピカで眩しいです。

 

本気野菜ズッキーニ キイロ

もうすぐです。

 

サントリー本気野菜

 

 

2016年6月23日  【 野菜青果・本気野菜ナス・本気野菜ズッキーニ・野菜苗 】

「本気野菜クリーミー揚げナス」と夏野菜(ズッキーニ&ブロッコリー)のさっぱり野菜ソテー

こんにちは、スミスです。 

サントリー本気野菜の「クリーミー揚げナス」を使って、

夏野菜のさっぱり野菜ソテーをつくりました。

とっても美味しかったので、レシピをご紹介いたします!

 

■「本気野菜クリーミー揚げナス」と夏野菜のさっぱり野菜ソテー

材料)
クリーミー揚げナス×1個
ズッキーニ(黄色)×1本
ブロッコリー×適量
ドレッシング(お好みで!柑橘系風味のものがおススメです)
エキストラバージンオリーブオイル(ナスとズッキーニを炒めるためのもの)
ハーブソルト 適量
コショウ(荒引きのもの) 少々

 

 
1) クリーミー揚げナスは弱火でじっくり炒める。
2) ズッキーニは新鮮なものなので、食感が残るくらいさっと炒める。
3) ブロッコリーもたっぷりのお湯で歯ごたえが残るくらいの固さで茹でる(固さはお好みで!)
4) 1,2,3をボールに入れて。
5) ドレッシングをさっと和えて、味を見ながらハーブソルトとコショウを振り掛ける。

 

さわやかな風味が夏のおかずにぴったりな一品です。

私はこれに、バゲットを添えて、
挽きたてのコーヒーとともにいただきました。

 

★サントリー本気野菜「クリーミー揚げナス

 

 

このページのトップへ