

本気野菜苗 の記事
「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(6)引き続き収穫モード
2016年07月13日
こんにちは、チバです。
家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事
「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(5)収穫モードの続編をご紹介します!
■写真とコメント
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7月9日(土)の様子です。
キュウリは残念ながら終わりに近づいています。
昨年も同じ時期に終了しているので、いつも通りですね。
今年、現在までに収穫できたスティックミニの本数は、
スティックミニA 34本
スティックミニB 30本
スティックミニC 20本
スティックミニD 25本
合計109本で1株平均27本。昨年とほぼ同じ結果となりました。
最初の頃は日照不足で生育が遅かったですが、その後早めに天芽を摘芯し、
側枝を伸ばして着果させたのが良かったのだと思います。
今度の7月三連休にいま植えてあるのを全て抜いて、
夏キュウリ(強健豊作・夏ふうみ・コクうま)を育てるための土作りをする予定です。
ゴールデンウィーク中の強風で折れて買い直した
あまさセレクト ミニトマトのハニーイエローが、
一歩遅れて収穫モードに突入しました。
昨年もそうでしたが、非常に作りやすい品種で味も安定しています。
他の本気野菜トマト(純あま、こいあじ)、
本気野菜ナス(クリーミー揚げナス、しっとり漬けナス)なども、
暑さや雨に負けないで頑張ってくれています。
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サントリー本気野菜を貸農園で栽培中(2)
2016年07月11日
こんにちは、チバです。
サントリー本気野菜苗を貸農園で栽培中の弊社社員の記事
続編をご紹介いたします!
■写真とコメント
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◆2016年6月30日
本気野菜ナスが、収穫時期になりはじめました。
クリーミー揚げナスを調理してみました。
ナスの表面にオリーブオイルを薄く塗り、
フライパンで弱火でじっくり焼き、岩塩をふって食すると
クリーミーな果肉の後にナス汁がジュワーっと出てきますっ。
箸が止まりません。
しょうが、しそ、酢、しょうゆを和えてみても
夏の暑い季節にあってさっぱりと美味しかったです。
本気野菜トマトは、純あま(上)、
ハニーイエロー(下)共にうっすらと色づき始めました。
こいあじはピカピカで眩しいです。
本気野菜ズッキーニ キイロ
もうすぐです。
「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(5)収穫モード
2016年06月29日
こんにちは、チバです。
家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事
「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(4)植え込みから1ヵ月後
の続編をご紹介します!
■写真とコメント
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本気野菜は収穫モードに突入しました!
キュウリはすでに1株20本取れているものもあります。
今年は分枝が少ないように感じましたので、
あまり高くならないうちに天芽を摘芯し、
早めに側枝型に移行したのが功を奏したのだと思います。
管理としては、2週間に1度の追肥と、1本収穫したら下葉を切り取る、
という作業を欠かさず行っています。
ナスも順調。
阿部ちゃんに樹ボケを指摘されたクリーミー揚げナスですが、
下葉を3~4枚取ったら一気に花付きが良くなりました!
こちらの管理も2週間に1度の追肥を行っています。
トマトの純あまとハニーイエローも今のところ順調。
純あまも収穫でき、なかなか甘かったです。
これからもっと甘くなることを期待しています。
こいあいじは今年も残念ながら尻腐れが発生・・。
カルシウム製剤を与えました。
これでおさまってくれれば良いのですが・・。
でも初収穫のこいあじは、やっぱり味が濃くて美味い!
イチゴのドルチェベリーは収穫が始まったと思ったら、
ナメクジに多くの果実がやられました・・。
お店でナメクジホイホイと忌避剤を買ってきて設置。
尻腐れやらナメクジやらトラブルも発生していますが、
これも家庭菜園ならではと思って週末を楽しんでいます。
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「本気野菜クリーミー揚げナス」と夏野菜(ズッキーニ&ブロッコリー)のさっぱり野菜ソテー
2016年06月23日
こんにちは、スミスです。
サントリー本気野菜の「クリーミー揚げナス」を使って、
夏野菜のさっぱり野菜ソテーをつくりました。
とっても美味しかったので、レシピをご紹介いたします!
■「本気野菜クリーミー揚げナス」と夏野菜のさっぱり野菜ソテー
材料)
クリーミー揚げナス×1個
ズッキーニ(黄色)×1本
ブロッコリー×適量
ドレッシング(お好みで!柑橘系風味のものがおススメです)
エキストラバージンオリーブオイル(ナスとズッキーニを炒めるためのもの)
ハーブソルト 適量
コショウ(荒引きのもの) 少々
1) クリーミー揚げナスは弱火でじっくり炒める。
2) ズッキーニは新鮮なものなので、食感が残るくらいさっと炒める。
3) ブロッコリーもたっぷりのお湯で歯ごたえが残るくらいの固さで茹でる(固さはお好みで!)
4) 1,2,3をボールに入れて。
5) ドレッシングをさっと和えて、味を見ながらハーブソルトとコショウを振り掛ける。
さわやかな風味が夏のおかずにぴったりな一品です。
私はこれに、バゲットを添えて、
挽きたてのコーヒーとともにいただきました。
★サントリー本気野菜「クリーミー揚げナス」
「本気野菜クリーミー揚げナス」のステーキと火加減のポイント。
2016年06月22日
こんにちは、チバです。
「本気野菜クリーミー揚げナス」でステーキを作りました。
クリーミーな食感に仕上げる火加減のポイントも添えました。
■1個目(チーズのせ)
フライパンにオリーブオイルをしき、
クリーミー揚げナスにとろけるチーズを乗せて焼きました。
弱火にしたのですがそれでも火加減がちょっと強かったようで
クリーミーという感触を得られませんでした。
それでもしっかりした果肉が食べ応えがありました。
チーズとの相性もよかったです。
■2個目(岩塩のみ)
フライパンにオリーブオイルをしき、
火加減を1回目のときよりももっと、
できる限り弱火にしてじっくり焼きました。
すると、中がやわらかくなって、
クリーミーな食感という感じになりました!
中が白くて、やわらかくてとてもおいしかったです。
いつもの弱火よりもさらに弱火にかけることが
クリーミーな食感にするコツだと感じました。
ご馳走様でした♪
★サントリー本気野菜「クリーミー揚げナス」