

本気野菜苗 の記事
『サントリー本気野菜』を使ったメニューが『六本木農園』にて期間限定で登場!
2012年05月16日
みなさま、こんにちは。
『サントリー本気野菜』の野菜を使ったコラボレーションメニューが
全国の農家・こせがれが作る農業実験レストラン『六本木農園』にて
2012年5月16日(水)~6月30日(土)までの期間限定で登場です。
■フルーティミニトマ豆富
~わさび風味の塩糀オリーブオイルとよもぎのジェノベーゼを添えて~
「果汁の多いフルーティミニと豆乳でもちもちの葛豆富を作りました。三杯酢に漬けた『フルーティミニ』とこごみをトッピング。よもぎの香りと、ピリリとわさびを効かせた塩糀ソースでお召し上がりください。」
■ピュアスイートミニの三変化
~カプレーゼNew Style ブルーチーズの香りと共に~
「甘味の強い『ピュアスイートミニ』を3つのスタイルで召し上がって頂きます。まずはフレッシュ、次にくるみやバジルを混ぜ込んだ煎餅、そしてトマトパウダーをまとわせたトマトゼリー。ブルーチーズを使った軽いソースと一緒にどうぞ。」
■四種のトマト&白味噌のキッシュとラタトゥイユ
「甘味を凝縮した四種類のトマトと白味噌を使った濃厚なキッシュ。旨みが強いトマト『ボンリッシュ』を丸ごと使ったソースと夏野菜で作ったラタトゥイユ。幾重にも重なったトマトの香り、旨みをお楽しみください。」
■ピュアスイートミニのラビオリ仕立て
「トマト、カッテージチーズ、オレガノなどを口当たりのよい生地に包みラビオリ仕立てに。ローストしたパプリカを加えた風味豊かなトマトソースでお召し上がりください。」
■トマヤムクン
「調理用専用品種トマト『ボンリッシュ』の水分だけで作った無水鍋料理。鯛や車海老などと共にトマト本来のおいしさをお楽しみください。」
■ミニトマトのコンポート ローズヒップの香り
「甘味の強い三種のミニトマトをコンポートにしてゼリー寄せにしました。豆乳で作ったヨーグルトと一緒にどうぞ!」
『六本木農園』では、本気野菜の他に全国の農家から日々やってくる新鮮な食材が使用されています。今回、六本木農園シェフが選定した「本気野菜」トマトは、甘さセレクト『ピュアスイートミニ』、『フルーティミニ』、『ピュアスイートミニイエロー』、欧州グルメシリーズ 『ボンリッシュ』、の4品種。これらの4品種を使って6品のメニューを開発していただきました。
これから旬を迎えるトマトを味わっていただく6品を、どうぞお愉しみください。
★サントリートピックスのブロガーイベントレポート★
5月15日に、サントリートピックスのブロガーイベント「本気野菜 "食べてみたい、を育てよう!"トマトの世界 in 六本木農園」が実施されました。レポートの様子はこちらです!
★【速報レポ】ブロガーイベント「サントリー本気野菜 "食べてみたい、を育てよう!"トマトの世界 in 六本木農園」(東京)を開催!
六本木農園HPのニュースでも紹介されています。レストランのご予約などもこちらからどうぞ。
★六本木農園HP NEWS 「6月30日まで"本気野菜"でコラボメニュー!」
2012年5月3日発売の「やさい畑」最新号にサントリー本気野菜苗が掲載されました!
2012年05月02日
こんにちは、チバです。
2012年5月3日発売の「やさい畑」最新号にサントリー本気野菜苗が掲載されています。
紹介されているのは、ミニトマトの「あんしん収穫シリーズ かんたんルビーノ」と「甘さセレクト ピュアスイートミニ」です。
機会がございましたら、ぜひご覧になってみてくださいね。
2012年4月21日発売の『趣味の園芸』最新号にサントリー本気野菜苗が掲載されました!
2012年04月25日
こんにちは、チバです。
2012年4月21日発売の「趣味の園芸」最新号にサントリー本気野菜苗が掲載されています。
紹介されているのは、ミニトマトの「あんしん収穫シリーズ かんたんルビーノ」と「甘さセレクト ピュアスイートミニ」です。
機会がございましたら、ぜひご覧になってみてくださいね。
「ヒルズマルシェ」にてサントリー本気野菜ブースを出店いたしました!
2012年04月24日
皆様、こんにちは。
生産者さんたちが育てた新鮮な野菜や果物が販売される「ヒルズマルシェ」が4月21日に六本木アークヒルズで実施され、サントリー本気野菜ブースも出店いたしました!
冷たい風の吹く寒い一日になりましたが、サントリーホールの屋上「ルーフガーデン」公開日ということもあり、会場は人の波が途切れることなく、賑いました。
サントリー本気野菜ブースでは、ミニトマトの甘さセレクトピュアスイートミニ&フルーティミニの果実と苗、味わい自慢パプリカ苗、味わい自慢トウガラシ苗、大玉トマトの欧州グルメシリーズボンリッシュを使った「ボンリッシュケチャップ」を発売いたしました。隣では「たんのファーム」さんがブースを設置し、育てていただいた甘さセレクトピュアスイートミニを販売しました。
オープンガーデン日ということもあり、オープン前から本気野菜ブースには次々と人が訪れました。マルシェ常連の方も多く、野菜の育て方からレシピまで様々な話で盛り上がりました。

次回、ゴールデンウィーク中には表参道(東京)国連大学前広場前の「ファーマーズマーケット」に出店します。この日は表参道にサフィニア レッドも並んでいますので、是非サフィニアロードのお散歩もかねて遊びに来てくださいね!
開催日時 :5月5日(土)・6日(日) 10時~16時
開催場所 :表参道・国連大学前広場
★関連記事:サフィニア レッドが表参道(東京)を彩ります!「花参道2012」開催
人気メニュープランナーYOMEちゃんの本気野菜レシピ試食会を開催しました。
2012年04月20日
皆さん、こんにちは。
先日ご案内しました、アグリス成城でのメニュープランナー・YOMEちゃんの本気野菜レシピ試食会イベントを開催しましたので、当日の様子をご紹介します。
前日の雨とはうって変わって、気持ちよく晴れたガーデニング日和でした。
約30名のお客様にお越しいただき、まずは弊社の野菜担当者より、家庭菜園でのトマトの育て方ポイントのレクチャーと、サントリー本気野菜『ピュアスイートミニ』がどんなに甘くておいしいか(!)をご紹介させていただきました。トマトを栽培されたことのあるお客様も多く、担当者がご説明するポイントに、皆さんうなずきながら耳を傾けていただきました。
続いて皆さまお待ちかねのYOMEちゃんの調理実演&試食のコーナーです。

今回教えていただいたのは、ホームページの「採れたてレシピ」でもご紹介している『ピュアスィートミニ』を使った「チーズオリーブやっこ」と、新しくご紹介いただいた『フルーティミニ』を使った「ミニトマトの海苔お浸し」です。
どちらもとても簡単なのに、おいしい!!
それぞれのトマトの味の特徴を活かしていただいたレシピです。
YOMEちゃんのポイントコメントのたびに、皆さん熱心にメモをとっていらっしゃいました。
ほかにも最新レシピをいち早くご紹介いただいたり、トマト料理のマメ知識などなど、楽しくてためになっておいしいYOMEちゃんコーナーでした。
お帰りの際には「とても楽しかった」「知らなかったトマト栽培のポイントがわかった」「YOMEちゃんに会えてうれしい!」といったお声をいただき、スタッフ一同にとっても、とてもうれしくて楽しい日となりました。
みなさんも是非ピュアスイートミニやフルーティミニを育てて、収穫して、YOMEちゃんレシピを試してみませんか。
★「ミニトマトの海苔お浸し」のレシピをご紹介します。
材料:ミニトマト「サントリー本気野菜 フルーティミニ」 30個くらい
【A】海苔の佃煮・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
煮切りみりん・・・小さじ1(または、新味料などアルコール分の低いみりん)
おろししょうが・・・小さじ1
水・・・大さじ2
青のり・・・小さじ1(お好みで)
作り方:1)ボウルにAを入れてよくあわせる。
2)1にミニトマトを漬ける。冷蔵庫で冷やしていただく。
★ピュアスィートミニを使った「チーズオリーブやっこ」レシピはこちら
★メニュープランナーYOMEちゃんのサイト!
・よめ膳@YOMEカフェ
・YOMEcafe(レシピ検索ポータルサイト)