

本気野菜苗 の記事
野菜品種試食会のご報告
2013年07月31日
みなさん、こんにちは。かなやまです。
先週土曜日に、武蔵境にある、農業ふれあい公園で行われた、夏野菜の試食会にお邪魔してまいりました。
古民家を改築して建てられた、農業ふれあい公園に隣接した公民館
NPO法人 むさしの農業ふれあい村では近くの農場で毎年多くの品種を栽培、今年もサントリー本気野菜をはじめ、市販の家庭菜園用品種まで幅広く定植されていました。今回は、そちらの農場で採れたトマトやキュウリ、ナスをみなさんと品種ごとに試食、今後の商品化の参考にさせていただきたく、参加させていただきました。
トマト27品種、キュウリ8品種、ナス4品種という、たくさんの採れたて野菜がテーブルに並べられました。
みなさん、真剣な表情で各品種を試食されて、コメントを書いてくださっています。トマトもキュウリも水分が多いので、「こんなにたくさんのトマトを食べたのは初めて!」「お腹が膨れてきた・・・。」というお声が次々と。実際に私も4-5品種ほどのトマトを試食してみたのですが、それだけでも、だいぶお腹が膨れてしまったので、ご試食されたみなさんは大変だったと思います。
そして、試食の後は、弊社野菜苗担当の阿部の野菜講義をさせていただきました。
主に、トマトの食味のお話を中心にさせていただきましたが、私も知らない話が盛りだくさんで、みなさん、とても興味深そうに聞いてくださいました。ご質問も色々いただき、大変充実した1時間となりました。
野菜の話になると、阿部も止まらなくなってしまいます(笑)
そして、最後は、待ちに待った採れたて野菜で作ったお料理の試食会。
お料理好きの奥様たちが腕によりをかけて、実にたくさんの夏野菜料理を作ってくださいました。
トマトとモッツァレラのカプレーゼやゴーヤのおひたし、パプリカの炒め物に、トマトとキュウリとひよこ豆のサラダ、キュウリとニンジンのバーニャカウダなどなど。
夏野菜の魅力を存分に引き出した、美味しい料理の数々、そして、夏といえば・・・ビール、プレミアムモルツで乾杯!
こちらは全て畑で採れた野菜を使ったラタトゥイユ。野菜本来の甘みと旨みが凝縮されていて、本当に絶品でした!
むさしの農業ふれあい村のみなさま、本当にありがとうございました。
農業ふれあい公園の畑風景
☆むさしの農業ふれあい村のホームページはこちら。
サントリー本気野菜トマト「甘さセレクト こいあじ」を試食しました♪
2013年07月30日
こんにちは、チバです。
サントリー本気野菜トマト「甘さセレクト こいあじ」を試食してみました♪
しっかり弾力のある実で、中はジューシー。適度な酸味と濃い甘さがありました。
ドレッシングや調味いらずの、そのままで十分おいしいトマトだと思います。
ランチタイムに、皆でこいあじの味わいを楽しみました。
★サントリー本気野菜トマト「甘さセレクト こいあじ」
さいたま市の本気野菜を収穫!
2013年07月29日
みなさま、こんにちは。
毎年サントリー本気野菜を育ててもらっている、埼玉県さいたま市の
藤川さんと吉田さんの農園に今年も弊社社長がお邪魔させてもらいました。
吉田さん&愛犬(写真左)と藤川さん(写真右)。
今年は天候不順で作柄は厳しかったとのお話でしたが
無農薬&有機栽培の野菜が今年もたくさん収穫できました。
あんしん収穫シリーズ「たくさんガンバ」
欧州グルメシリーズ「ズッカ」。
あまさセレクト「こいあじ」。
味わい自慢キュウリ「バリうま」
味わい自慢ナス「とろとろ炒めナス」
味わい自慢ナス「やわらか焼きナス」
「世界のおいしいトウガラシ「ジャワSPICYトウガラシ」。
味わい自慢ガーデンスイカ「くろこだま」は残念ながらまだ
食べごろのサインが出ていなかったので「お預け」でした・・・。
吉田さん&愛犬(写真左)と弊社社長(写真右)。
この日の収穫です。今年も有難うございます。
去年、おととしの記事はこちらです。
「サントリー本気野菜の収穫が楽しめる季節がやって来ました!」(2012年8月2日)
「サントリー本気野菜、続々と収穫!」(2011年7月26日)
8月下旬まで全国の園芸店・ホームセンターにて販売しております。
★本気野菜苗 販売店検索はこちら「ベジタブルナビ」
ごろごろゴーヤで作る「ゴーヤのチンジャオロース」。
2013年07月26日
みなさま、こんにちは。
緑のカーテンで一番人気の「ゴーヤ」を育てている方は、
そろそろ収穫の時期を迎えているのではないでしょうか。
「本気野菜 採れたてレシピ」でもゴーヤを使ったレシピを紹介しています。
中でも一番のオススメは、「ゴーヤのチンジャオロース」。
カンタンに調理が出来てご飯もすすむ、暑い夏に嬉しい一品です。
ゴーヤには夏バテしやすい時期に活力をくれる栄養素がたっぷり含まれているので、
出来るだけ上手く活用したいですね!
▼採れたてレシピ「ゴーヤのチンジャオロース」はコチラ。
▼採れたてレシピ ゴーヤレシピ 一覧はコチラ。
サントリー本気野菜の収穫の時期に、YOMEちゃんレシピ!
2013年07月24日
こんにちは、チバです。
サントリー本気野菜のレシピも手がけてくださった、
メニュープランナーYOMEちゃんのブログ「よめ膳@YOMEカフェ」にて、
今年も本気野菜を育ててくださっている様子がアップされました。
★「よめ膳@YOMEカフェ」13年7月4日の記事(外部サイト)
最初に紹介されている、NYチーズケーキ風 スフレロールケーキも
とても美味しそうで、参考にしたいレシピもいっぱいです♪
サントリー本気野菜のYOMEちゃんレシピ。
写真のレシピを含む、本気野菜を使ったYOMEちゃんレシピは下記に掲載しています。↓
野菜がたくさん収穫できる時期になってきました。
ぜひYOMEちゃんレシピにも挑戦して、様々な味わいを楽しんで下さい。