本気野菜スイカ の記事
本気野菜埼玉県さいたま市の本気野菜を収穫!2018年編
2018年08月27日
こんにちは、チバです。
「サントリー本気野菜」を毎年育てていただいている埼玉県さいたま市の藤川さんと吉田さんの農園に今年も弊社社長が訪問させていただきましたのでご紹介いたします!
-----------------------------------------------------------------------
こんにちは、社長@Kimoです。
7月は記録的な猛暑続きで、当日も38度を超える暑さでした。今年もさいたま市の藤川さん・吉田さんの農園にお邪魔いたしました。サントリー本気野菜は今年も元気に育っています。
毎年の欧州グルメセレクトトマト(ルンゴ・ボンリッシュ・スッカ)や長ナスぶらぶら、中長ナス、スイカなど元気に育ってました。スイカもばっちり熟れていました。
吉田さん、藤川さん、有難うございます。
-----------------------------------------------------------------------
以前の記事はこちらです。
「さいたま市の本気野菜を収穫!2017年編」(2017年7月19日)
「今年も大収穫!さいたま市の本気野菜を収穫!2016年編」(2016年7月25日)
「さいたま市の本気野菜を収穫!2015年編」(2015年7月23日)
「さいたま市の本気野菜を収穫!2014年編」(2014年7月29日)
「さいたま市の本気野菜を収穫!」(2013年7月29日)
「サントリー本気野菜の収穫が楽しめる季節がやって来ました!」(2012年8月2日)
「サントリー本気野菜、続々と収穫!」(2011年7月26日)
サントリー本気野菜苗9品種が新登場!トマトシリーズが販売スタートしました!
2018年03月27日
こんにちは、チバです。
食べてみたい、を育てよう。
育てる楽しさ・味わう喜びが詰まったサントリー本気野菜苗から9種が新登場しました!
新登場9品種のご紹介!
気温40℃超えでも生育旺盛で病害虫にも強い!ドンドン実る地這タイプの沖縄キュウリです。
育てて・見て・食べて3倍楽しめる♪ 咲き姿も実り姿も美しい四季なりイチゴです。
本気野菜濃いバジル「スイートバジリコ・グルメバジリコ・ライムバジリコ」
魅力的な香りと豊かな味わいが特徴のバジル3品種をご用意!
多収で非常に作りやすい。甘さとコクを持つ柔らか果肉♪
本気野菜ガーデンスイカ「おいしいスイカ 赤」「おいしいスイカ 黄」
保存性が高いので穫り遅れにも安心なスイカ。甘みと食味に優れたシャリ感ある肉質♪
丈夫でちゃんと実るメロン!甘く柔らかな果肉は皮ごと食べられるほど薄皮!
肉厚、ジューシー、食べ応えとおいしさを求めたニガウリです。
本気野菜トマト各種が全国の園芸店・ホームセンター等で販売スタートしました!イチゴ各種も販売中です。キュウリ、ナス、ピーマンなども順次出荷スタートします。育てて食べてみませんか?
サントリー本気野菜スイカ、メロン、ズッキーニが販売スタートします。
2017年04月11日
こんにちは、チバです。
家庭菜園を楽しめる「サントリー本気野菜」苗の
スイカ、メロン、ズッキーニが
全国の園芸店・ホームセンター等で続々と販売スタートしました!
「本気野菜スイカ」
家庭菜園で一度は挑戦してみたいスイカ♪
限られた面積でも栽培しやすいコンパクトな3品種です。
「本気野菜メロン」
丈夫さと作りやすさにこだわった家庭菜園向け3品種です。
さらに、暑い夏にぴったりの「レモンメロン」が新登場!
夏にピッタリの甘酸っぱいおいしさが特徴のレモンメロン。
プランター、畑のどちらでも作れます。
人気の夏野菜ズッキーニ!夏の暑さに強く、
ウイルスにも強い、長く収穫出来るおいしい2品種です!
家庭菜園は育てていく度にどんどんコツが分かっていきます。
ぜひ家庭菜園ユーザーの視点で考えられた「本気野菜」をお試しください!
今年も大収穫!さいたま市の本気野菜を収穫!2016年編
2016年07月25日
こんにちは、チバです。
「サントリー本気野菜」を毎年育てていただいている
埼玉県さいたま市の藤川さんと吉田さんの農園に今年も弊社社長が
訪問させていただきましたのでご紹介いたします!
-----------------------------------------------------------------------
こんにちは社長@Kimoです。
梅雨明けで本格的な夏到来です!
海の日3連休の最終日に今年6回目になった
埼玉の吉田さん・藤川さんの農園を訪問して
「本気野菜」の収穫をさせてもらってきました。
藤川さん(左)と吉田さん(右)。
当日は35℃を超える暑さでしたが、
「純あま」「ボンリッシュ」「ルンゴ」のトマトや
「ガーデンスイカ」達はとても元気で食べごろを迎えていました。
吉田さんは本気野菜発売開始からの
「本気野菜トマト 欧州グルメシリーズ」のお客さまで、
近隣の直売所にも出荷されています。
藤川さんはトマトだけでなくスイカ、キュウリ、唐辛子など
幅広く本気野菜を楽しんでもらっていただいており、
前日まで東北でイワナの渓流釣りをされていたとのこと。
収穫後は藤川さんのご自宅で奥様手作りの
野菜たっぷりピザをご馳走になりました。
帰宅後は「野菜ざんまい」の日々、フレッシュな野菜を
たっぷりとって夏場を元気に乗り切れそうです。
今年もぜいたくなひとときを有難うございます。
-----------------------------------------------------------------------
以前の記事はこちらです。
「さいたま市の本気野菜を収穫!2015年編」(2015年7月23日)
「さいたま市の本気野菜を収穫!2014年編」(2014年7月29日)
「さいたま市の本気野菜を収穫!」(2013年7月29日)
「サントリー本気野菜の収穫が楽しめる季節がやって来ました!」(2012年8月2日)
「サントリー本気野菜、続々と収穫!」(2011年7月26日)
プランターで育てる本気野菜ガーデンスイカ「くろこだま」2015(2)。
2015年07月22日
こんにちは、チバです。
気合マックスにも参加中の弊社スタッフ サンゴリが育てた
ガーデンスイカが無事に収穫できましたので、ご紹介いたします!
--------------------------------------------------------------------
6月28日(日) 晴れ
5/2に植えた本気野菜ガーデンスイカ「くろこだま」を整枝して、ネットを取り替えました。
ズッシリ重くなっていて、落ちないよう慎重に作業しました。
7月19日(日)晴れ
「くろこだま」×2個を収穫しました!
「くろこだま」の収穫の目安は受粉から45日程度とのことで、
15~16日に収穫する予定にしてましたが、
7月前半は雨ばかりで熟度が心配だったため、
収穫を2~3日伸ばしました。
「熟し過ぎて破裂しちゃったらどうしよう」とドキドキでした。
重さを量ってみたら2.5kgと2.4kg。実が詰まってそうな感じです。
7月20日(月)晴れ
ネットで見つけた記事を参考に、
家族がくろこだまで「くじらスイカ」を作ってくれました。
製作時間約30分。なかなか上手くできています!
味はもちろん、とっても甘くて美味しかったです。
小玉スイカのプランター栽培、おすすめです!
★前回の記事「プランターで育てる本気野菜ガーデンスイカ「くろこだま」2015。」
★本気野菜ガーデンスイカ「くろこだま」