本気野菜レシピ【丸ごと!?クリーミー揚げナスのうす衣フリット】
2016年08月03日
こんにちは、チバです。
弊社スタッフより、「本気野菜 クリーミー揚げナス」の味わいや形を活かした
「うす衣フリット」のレシピをもらいましたので、ご紹介いたします♪
【丸ごと!?クリーミー揚げナスのうす衣フリット】
材料(1人分)
●本気野菜 クリーミー揚げナス:1個
●パン粉
●バッター液(卵1、小麦粉大さじ4、水大さじ2~3)
●ベーコン
●チーズ(ゴーダ、パルメザン等)
●本気野菜 純あま:3~4個(なければミニトマトで代用)
●舞茸
●揚げ油(サラダ油+ごま油少々)
1.クリーミー揚げナスのヘタとおしりを切り取り、縦4等分にします。
(ヘタは最後にフタにするので綺麗に切る)
2.ナスの白い実の部分にのみ、バッター液を塗り、パン粉をかける。
3.160℃の油でじっくり揚げていく。
(5~7分、最後は油の温度を上げ油切れを良くします)
4.別のフライパンでベーコンをじっくり炒め、純あま、舞茸に焼き目を付ける。
5.なすの形を元にもどすように盛り付け、チーズを添える。
ナスのフリットというと、チーズやベーコンを挟んだり、
トマトソースをかけたりしたくなりますが、
クリーミー揚げナスのおいしさをストレートに味わう為、
あえてベーコン等を添え物にして味の変化を楽しみます。
衣はパン粉を細かく砕いて薄くまとってあげる事で、
ナスのクリーミー感が引き立ちます。
見た目にもインパクト大!ナスが主役のお料理です。
★サントリー本気野菜「クリーミー揚げナス」