「サフィニアと楽しむ栽培日記2018年」4月上旬~中旬の様子
2018年04月20日
こんにちは、チバです。
2018年春、豪華に咲きあふれる「サフィニア」をサントリーフラワーズ社員が皆さんと一緒に育てて楽しみます!生育過程を当ブログに写真とコメント付でご紹介いたします。
■ポチ(一般)■
◆2018年4月9日
切り戻し後2週間、徐々に株が大きくなってきました。
おまけ
強風が吹き荒れた日が何日かあり、「コロロ」が倒れ気味だったので、支柱で応急的に支えています。
昨秋に植えた本気野菜 濃いイタリアンパセリです。
冬の間、料理のトッピングに使っているうちに葉っぱがほとんどなくなってしまっていたのですが、春になってモリモリと成長してきました。再び、毎日のように料理に使っています。
少々加熱しても、退色せず濃い緑色のままで、香りも残るので、料理の彩りや香り付けに重宝しています。
◆2018年4月15日
切り戻し後3週間、分枝が進んで、モリモリと成長しています。
おまけ
夏冬を越したキララ・ホワイト、イエローです。大きな鉢から植え替えて、枯れた茎を取り除いたところ、あたらしく葉っぱが展開して、花を咲かせています。
ミリオンベル・グランアクアの花数が増えてきました。スタンドタイプの鉢2つにアズーロコンパクトを3色ずつ植えました。
■あおぴょん(一般)■
◆2018年4月7日
サフィニアは1週間でグングン生長し、あっという間に花芽を付けています。
先端の芽が優勢に育つ性質を持っているため、放っておくと優先的に伸びた茎の先にしか花を咲かせなくなってしまいます。
たくさんの花を咲かせるために、株がプランターを覆うまでは花芽を摘み取りました。
摘芯した蕾を水に挿しておいたら開花しました!色とりどりのサフィニアを咲かせたいです。
おまけ
咲き進むにつれて花の形が変化するユニークな「コロロ」。
カサカサと乾燥した花のため、摘んだ花はドライフラワーのように楽しむことができます。
玄関やパソコン横に飾り、カラフルな花に元気をもらっています。
◆2018年4月7日
植え込みから1ヶ月経過したので、培養土に入った元肥の効果が切れてくる頃です。水やりの際に液体肥料を与え、固形肥料を置きました。
摘芯を毎週しましたが、そろそろストップし、ゴールデンウィークには開花させたいと思います。
サフィニアの葉に白い傷を発見!葉を切り取り、殺虫剤を散布しました。
■パイン(愛好家)■
◆2018年4月7日
植え付けした2日後に雪が降ったり、翌週は夏日になったりと今年は気温が安定しませんね。しばらくは低温の影響で動きの無い状態でしたが、暖かな日が続き順調に成長してきました。
でも、暖かすぎ?油断していたらサフィニアアートが花芽をつけてしまいました。(↑)
まだ、もうしばらくはしっかりと株を成長させたいのに。。かわいそうだけど花芽はすべてピンチしました。(↓)
摘み取ったサフィニアアートの1番花。こんなきれいなお顔で咲いてくれました。
サフィニアイエローはじわじわと大きくなってきています。大きくなって、下に日陰を作っていた葉を少し取りました。
■るんるん(初心者)■
◆2018年4月5日
◆2018年4月20日
前回ピンチをしたせいか、あまり変化がないように見えます。
でも、サフィニアアート ももいろハートが一輪だけ花が咲きました。ハート模様がはっきり見えません。最初の頃に毎日のように水をあげてしまったため、土の中の肥料分が流れてしまったかもしれません。
この花もピンチすべきなのでしょうか。勇気がでない・・・
★18年春 サントリーフラワーズ社員がサフィニアを皆さんと一緒に育てて楽しみます!