野菜苗 の記事
今から植えてたくさん収穫♪「本気野菜 グルメピーマン」販売中!
2021年05月14日
こんにちは、テヅカです。
今から植えても間に合います!ビギナーにもおすすめ!
プランター栽培可能で、秋まで長く収穫できる野菜苗「本気野菜 グルメピーマン」が好評発売中です。
「若穫りグリーンホルン」
初期からしっかり着果し、たくさん収穫できます。鉢植えでも収穫しやすいコンパクトな草丈です。
甘みがあり、ピーマン特有のクセ・苦味が少ないので、ピーマン嫌いなお子様にも♪
「若穫りライムホルン」
フルーティで甘く食べごたえのある果肉!早生で次から次へとよく実ります。
若穫りの緑果実も甘いですが、熟した赤い果実も甘く2度美味しい!
2020年に「本気野菜 グルメピーマン」を楽しんで頂いた様子の一部をご紹介します。
<ピーマン大好き>
「初めての家庭菜園でとれたピーマンです。子供たちはピーマンを収穫する時、こえをかけて収穫していました。」
<ライムホルンに恋して!>
「初めて育てたライムホルン、その美しい形に惚れ惚れ 次から次へ花が咲き実になり、熟すまで待てばオレンジ色に。まだ花をつけているので楽しんでいます。」
グルメピーマンをたくさん収穫した後におすすめのレシピをご紹介します。
★「若穫りグリーンホルン」のグリル焼き
グリルで焼くだけで、甘みがグンと増します。塩とレモンをかけてシンプルに食べるのがおすすめです。
この他にも簡単レシピがたくさんあります!こちらからご覧ください。
サントリー本気野菜の隠れた人気商品!「グルメピーマン」の商品紹介動画もぜひご覧ください。
★【動画】サントリー本気野菜 グルメピーマン 商品紹介 54秒(YouTube)
「本気野菜 ザウルスゴーヤ」が新登場!ゴーヤの育て方ワンポイントアドバイスも!
2021年04月21日
こんにちは、阿部です。
もうすぐゴールデンウィークです。
今から植えて楽しめる夏野菜の定番「本気野菜 ゴーヤ(野菜苗)」から、まるで恐竜の背中のようにトゲトゲになるユニークな形が特長の「ザウルスゴーヤ」が新登場!
4月中旬~7月上旬まで、全国の園芸店・ホームセンターなどで販売します。
「ザウルスゴーヤ」は苦みが少なくマイルドな味わいで、一般的なゴーヤに比べ、肉厚でシャリシャリ、イボはサクサクの新触感。
スライスするとユニークな'トゲトゲ'が美しく、みずみずしい食感が楽しめる夏の食卓にピッタリのサラダに!是非お試しください。
【ゴーヤ】育て方ワンポイントアドバイス
(1)しっかり土づくりをしておく
ゴーヤは高温を好む作物ですので、地温がしっかり上がってから苗を定植することをおすすめめします。
また、「短日植物」ですので、夏至を過ぎてから雌花が増える特徴があり、8~9月ごろに収穫量が多くなります。
収穫まで長期間の管理になるため、緩効性の元肥をしっかりと加え、土づくりをしておきましょう。
ゴーヤ初期誘引
ゴーヤ初期繁茂
ゴーヤ繁茂
8月以降に活発繁茂
4~5月頃に苗を定植する場合、生育初期はゆっくり生長し、ネットに絡みにくいことがあります。
ネットへ上り易くするため、短い支柱で'つる'を誘引してあげましょう。
(2)ゴーヤは肥料が大好き
ゴーヤは肥料を多く必要とする作物です。
苗の定植から1.5~2か月経過する頃、葉も十分に繁茂してきたら、忘れずに追肥を行います。
株元から50cmほど離れた場所に表土へ軽く漉き込むように与えましょう。
肥料不足で8月を迎えると、葉が黄色く変色する、実が大きく太らない、収穫量が減少するなど影響が出やすくなります。
ゴーヤ肥料切れ
2020年も様々なゴーヤを楽しんで頂きました。
「本気野菜を育てて食べよう!写真投稿キャンペーン」で頂いた写真を一部ご紹介します。
・・夏野菜の収穫・・
「子供達も朝から水やりをしたり、一生懸命育てた野菜の収穫を楽しみましたー。
毎日収穫出来る、野菜作りの楽しさが伝わってくれてたら嬉しいなっ!!」
しろくまゴーヤをオシャレに美味しく育てる
「元気の伸びるしろくまゴーヤがガゼボに到達!なんて美白な肌なのでしょう!赤ちゃんゴーヤが成長していく姿は何とも愛らしく、とても癒されました。」
ゴロゴロ実る「ごろごろゴーヤ」や、苦みの少ない純白の「しろくまゴーヤ」など、味わい豊かなラインアップの「本気野菜 ゴーヤ」を、おうちで育ててみませんか?
「ザウルスゴーヤ」の商品紹介動画もぜひご覧ください。
★【動画】サントリー本気野菜「ザウルスゴーヤ」 商品紹介 32秒(youtube)
ジューシーな厚揚げピザ、スペインのパドロン風など♪「サントリー本気野菜」の新レシピが3点登場しました!
2021年04月12日
こんにちは、チバです。
「サントリー本気野菜」ならではの味わいや食感を生かしたカンタン新レシピが3点登場しました!
「Ready To Harvest スイートバジル」の芳香を楽しむカンタン厚揚げピザです。
食欲そそる芳香のスイートバジルにミニトマトやカマンベールチーズを乗せていただきます。
様々な料理に大活躍のハーブ!
スイートバジルの食欲そそる芳香は、身近なシンプルレシピやピザ、パスタなど様々な料理に合います。
「モヒートミントのジンジャーレモネード」
摘みたての香りが爽やかな「Ready To Harvest モヒートミント」をたっぷり贅沢に使って、ジンジャー(生姜)とレモンを合わせた飲み物です。
ハーブをもっと身近に楽しめる!
テーブルハーブのReady To Harvestシリーズは植え替えずにお家でそのまま楽しめ、ハーブが必要になった時に必要な分だけをサッとちぎって使えます。
「若穫りライムホルンを使ったスペインのパドロン風」
フルーティで甘い果肉がおいしい「本気野菜グルメピーマン 若穫りライムホルン」を使った、スペインで人気のタパス料理です。
若穫りライムホルンの甘みと香りをたっぷり堪能できます。
家庭菜園ビギナーさんにもおすすめ!
「本気野菜グルメピーマン」はプランター栽培でもカンタンに作れて、ヘルシーで美味しい果実をたくさん収穫できると満足いただいています。
家庭菜園の醍醐味をぜひ「サントリー本気野菜」で味わってください♪
畑からライブ配信!家庭菜園のコツを2021年4月18日(日)13時からYoutubeライブ(無料)でお届けします。
2021年04月07日
こんにちは、チバです。
畑からライブ配信!野菜づくりのプロが"おうち栽培"を成功させるコツをYoutubeライブ配信(無料)で解説、質問にもその場で答えます!
家庭菜園の土づくりや苗選び、植えつけなどこの時期知っておきたいことから、教科書には載っていないリアルなアドバイス、公式サイトには載っていない美味しい味わい方、プレゼントのお知らせ等をお届けします。
また、当日のライブ中にプロに教えてほしい質問(家庭菜園、サントリー本気野菜に関する内容)を募集中です。
■ライブ配信「育てよう!食べよう!本気野菜~プロも実践!家庭菜園のコツ」
・質問受付期間:2021年4月12日まで
・配信日時:2021年4月18日(日)13時~14時(予定)※雨天・荒天の場合は4月25日(日)13時に延期
・特典:最後まで視聴&アンケート回答で、抽選で10名に「サントリー本気野菜」の青果詰め合わせをプレゼント(種類はお任せ)!
・出演:コミュニティ農園「くにたちはたけんぼ」運営の小野淳さん、サントリーフラワーズ野菜苗部所属の筒井
これから家庭菜園を始めたい!という人や、もっと楽しみたいビギナーさん、さらなる収穫量アップや新しい野菜にチャレンジしてみたい人も、この機会にぜひチェックしてみてください!
詳細・質問受付フォームはこちら
★「育てよう!食べよう!本気野菜~プロも実践!家庭菜園のコツ」(外部サイト)
親子10組様を無料ご招待!「サントリー本気野菜」植え付け体験&収穫体験イベント♪
2021年03月09日
こんにちは、チバです。
「サントリー本気野菜」の植え付け体験&収穫体験イベントに抽選で親子10組様を無料ご招待!
2回セットのイベントで土づくりから収穫まで「サントリー本気野菜」を実際に触れて、体験してみませんか。
収穫後は穫れた野菜を使ったピザ作り体験も楽しめます♪
会場は東京都国立市にある体験農園くにたちはたけんぼ。
のどかな体験農園で、大人にとっても心ほぐれるひとときをお過ごしください。
■イベント実施日
1回目:植え付け体験 2021年5月9日(日)
2回目:収穫体験 2021年8月1日(日)
(※応募締め切りは4月4日まで、両日ともご参加いただける方)
イベントの応募はこちらから↓ぜひご参加ください!
★Pacoma【無料】親子でご招待!「本気野菜」を育てよう!食べよう!体験イベント(外部サイト)