野菜苗 の記事
『「本気野菜」を育てよう!食べよう!』イベントの植え込みを実施しました。
2020年05月18日
こんにちは、チバです。
『「本気野菜」を育てよう!食べよう!収穫体験イベント』への多くの方のご応募頂き、ありがとうございました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため皆さまの安全を考慮し植え込み体験は中止とさせて頂きましたが、収穫体験で皆様をお迎えすべく、植え込みを実施しましたのでその様子をご報告いたします。
晴れ渡る青空の下、東京都国立市のコミュニティ農園「くにたち はたけんぼ」で本気野菜を植え込みました。
「はたけんぼ」を運営されている小野淳さんと一緒に、まずは畑の畝づくりから始めます。
畝づくりの後は、マルチシートを張ります。
マルチが張れたら、穴をあけて水を入れてから苗の植え込みです。
苗の植え込みができたら、支柱立てへ。
苗と5cmほど間隔を開けて支柱をしっかりたてて、麻紐で誘引しました。
植込み完成です!
今回はサントリー本気野菜トマト、ナス、グルメピーマン、キュウリなど多くのラインナップを育てます。
はたけんぼさんで、この後育っていく様子をまた様子をお届けしたいと思います。
※「くにたちはたけんぼ」本気野菜畑への突然のご訪問はご遠慮頂けるようお願い致します。
これから野菜を育てようと考えている方、今育てている方も、野菜の育て方はこちらを参考ください。
この夏、本気野菜をみんなで楽しみましょう!
「サントリー本気野菜」の写真投稿キャンペーンも実施中です!
抽選で毎月10名様に「本気野菜オリジナルサーモボトル」をプレゼント♪
苗の成長記録や青果の楽しむ写真を投稿して、家庭菜園や本気野菜青果の楽しさを皆様でシェアしませんか。
キャンペーンページはこちら!ぜひお気軽にご参加ください♪
★サントリーフラワーズでは「サントリー本気野菜を育てて食べよう!画像投稿キャンペーン」
「サントリー本気野菜ゴーヤ」が出荷スタートしました。
2020年04月17日
こんにちは、チバです。
実を食べられるグリーンカーテン「サントリー本気野菜ゴーヤ」苗が出荷スタートしました。
おうちのベランダやお庭にグリーンカーテンを作るなら、今の時期~ゴールデンウィークに植え込みして育てはじめるのがおすすめです。
ゴーヤはグリーンカーテンとしてとても育てやすいので、初めてのカーテン作りにも人気です。
おススメの品種をピックアップ♪
生でもおいしいゴーヤを味わえる、ちょうど良い苦味のゴーヤです。
生育旺盛で、ライムグリーンの美しいグリーンカーテンに。
「しろくまゴーヤ」
純白で美しい色と、苦味の少ない肉厚の果実です。
薄切りにして生サラダに添えるなどさまざまなメニューを彩ります。
「エコゴーヤ」
特にグリーンカーテン作りに最適で、素早くカーテンになります。
小型の果実は一般ゴーヤに比べ強めの苦味です。
ぜひ野菜をたっぷり育てませんか。
★「サントリー本気野菜を育てて食べよう!写真投稿キャンペーン」実施中♪
サントリー本気野菜苗のスイカ、メロン、濃いリーフベジが出荷スタートしました。
2020年04月08日
こんにちは、チバです。
家庭菜園を楽しめる「サントリー本気野菜」苗のスイカ、メロン、濃いリーフベジが出荷スタートいたしました。
「本気野菜スイカ」
家庭菜園で一度は挑戦してみたいスイカ♪
スイカのおいしさを追求した「おいしいスイカ 赤」「おいしいスイカ 黄」と、限られた面積でも栽培しやすい一坪スイカ「くろこだま」「しまこだま」のラインアップです。
「本気野菜メロン」
家庭菜園向け専用品種として、丈夫さと作りやすさにこだわりました。
甘いミニメロン「スイートメロン」、手でむけるほど薄皮の育てやすい「らくなりメロン」、暑い夏にピッタリの甘酸っぱさ「レモンメロン」のラインアップです。
プランター、畑どちらでも作れます。
常備菜として収穫が楽しめますのでベランダ菜園から畝まわりまで、ビギナー&ベテランにもおすすめです。
うまみに満ち、滋味あふれる「濃いバジル」のスイートバジルとグルメバジルのラインアップです。
家庭菜園は育てていく度にどんどんコツが分かっていきます。
ぜひ家庭菜園ユーザーの視点で考えられた「本気野菜」を育ててみてください。
「サントリー本気野菜を育てて食べよう!写真投稿キャンペーン」を2020年も実施中!
2020年04月01日
こんにちは、チバです。
サントリーフラワーズでは「サントリー本気野菜を育てて食べよう!写真投稿キャンペーン」を実施します!
「サントリー本気野菜」の苗の成長記録や青果の楽しむ写真を投稿して家庭菜園や本気野菜青果の楽しさを皆様でシェアしませんか。
植え込み時や育っていく過程、収穫の喜び、お料理を楽しむ様子など、何度も応募していただくと当選確率UP!
■キャンペーン概要
専用投稿フォームより「サントリー本気野菜」の育成、調理画像などをキャンペーン期間中に投稿すると、抽選で毎月10名様に夏も冬も活躍する「本気野菜オリジナルサーモボトル」をプレゼントします。
■対象商品
2020年発売のサントリー本気野菜・青果を含む全商品
サントリー本気野菜<青果>
※「サントリー本気野菜」は自分が育てたものだけでなく、スーパー等での店舗販売青果商品も対象とさせていただきます。
■キャンペーン期間
2020年4月1日(水)9:00 ~ 12月31日(木)23:59
・第1回:2020年4月1日(水)9:00 ~ 4月30日(木)23:59
・第2回:2020年5月1日(金)0:00 ~ 5月31日(日)23:59
・第3回:2020年6月1日(月)0:00 ~ 6月30日(火)23:59
・第4回:2020年7月1日(水)0:00 ~ 7月31日(金)23:59
・第5回:2020年8月1日(土)0:00 ~ 8月31日(月)23:59
・第6回:2020年9月1日(火)0:00 ~ 9月30日(水)23:59
・第7回:2020年10月1日(木)0:00 ~ 10月31日(土)23:59
・第8回:2020年11月1日(日)0:00 ~ 11月30日(月)23:59
・第9回:2020年12月1日(火)0:00 ~ 12月31日(木)23:59
キャンペーン応募はこちら!ぜひお気軽にご参加ください♪
★サントリーフラワーズでは「サントリー本気野菜を育てて食べよう!画像投稿キャンペーン」
本気野菜グルメピーマン、ナス、キュウリの野菜苗が販売スタートしました!
2020年03月26日
こんにちは、チバです。
サントリー本気野菜グルメピーマン、ナス、キュウリの野菜苗が全国の園芸店・ホームセンターなどで販売スタートしました。
おうちで野菜を育てて収穫して味わう喜びをぜひお楽しみください!
★「本気野菜グルメピーマン」
作りやすさ、収穫量、おいしさに満足でリピーター人気も高いグルメピーマンです。
プランター栽培でもカンタンに作れるので初めての家庭菜園にもおすすめです。
苦味が無い甘く柔らかな果肉なのでピーマン嫌いの方でも「おいしい」と好評です。
焼いてもとろける感じが美味しいのでグリルで焼いてオリーブオイル・塩・レモンをかけて食すのが特にオススメです。
★「本気野菜キュウリ」
育てやすさと味わいにしっかり応える厳選のきゅうり6品種です。
どれがいいの?と迷われた場合は植え込み時期で選んでもOKです!
★「本気野菜ナス」
ナスは生ではなく、調理していただく野菜です。
『本気野菜ナス』シリーズは火を通すことでとろとろっとした食感になる「とろとろ炒めナス」をはじめ、家庭菜園で気軽においしさと育てやすさを楽しめる家庭菜園向け品種を揃えました♪