本気野菜ゴーヤ の記事
サントリー本気野菜ゴーヤが販売中です。
2024年05月20日
全国の園芸店・ホームセンターで本気野菜ゴーヤが販売中です。
本気野菜ゴーヤは家庭菜園で育てやすいので人気の野菜です。そしてゴーヤは野菜としてもグリーンカーテンとしても活用できる野菜というところに年々注目が集まっています。
グリーンカーテンがあると温度が下がったり緑のカーテンで癒しの効果があると言われています。皆さまもゴーヤを育ててみませんか?本気野菜ゴーヤのラインアップをお届けします♪
「ザウルスゴーヤ」
(販売期間:4月中旬~7月上旬)
生でもおいしいゴーヤを味わえる、ちょうど良い苦味のゴーヤ。
生育旺盛で、ライムグリーンの美しいグリーンカーテンにも最適です。イボがトゲトゲが恐竜の背中のようでかわいい!
「しろくまゴーヤ」
(販売期間:4月中旬~7月上旬)
苦味の少ない肉厚の果実はサラダなどさまざまなメニューを彩ります。純白で美しい色と、大きく肥大する果実です。
「ごろごろゴーヤ」
(販売期間:4月中旬~7月上旬)
肉厚で濃緑の大型果実でシャキシャキとした食感。ゴーヤらしい、しっかりとした苦味で節成性が高く、初期からよく実るので収量に優れています。
「デリシャスゴーヤ細長」
(販売時期:4月中旬~7月上旬)
とげの無いツルツルとしたライムグリーンの美しい果実です。分枝性が高く、生育旺盛。後半まで長く収穫可能です。
以上が本気野菜ゴーヤのラインアップでした。各ゴーヤのレシピもHPで掲載していますので参考にしてみてください。ビギナーさんにも育てやすいのでまだ育てたことがない方は是非育ててみてくださいね!
ゴーヤのグリーンカーテンの作り方についてこちらのブログで紹介していますのでご覧ください。
素敵フォト(レシピ編)をご紹介♪サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーンより
2021年08月20日
こんにちは、チバです。
ただ今、「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」開催中です!
そこで今回は「レシピ」をテーマに投稿いただいた素敵フォトをピックアップしてご紹介♪
ロミオ様
「とろとろ炒めナスで、美味しい料理」
順調にとろとろ炒めナスが大きくなりました。鶏挽肉をなすとなす間に挟んで炒めました。
みりん、醤油、酒でつけだれをかけて食べました。ゴーヤもあったので、余った挽肉をゴーヤにもつめて見ました。どちらもおいしいと、旦那さんも喜んでました。
本当にとろりとするんだなあと、今年初めて植えたので主人は普通のなすと比べて居ました。
ししゆず様
「待ちに待った白くまゴーヤいただき!」
うす~くスライスして、大好きな生ゴーヤ 夏の元気のもとです!生ハムと一緒に、オレンジオリーブオイルと自家製ポン酢をかけて。
おかわりして、今度はインゲン豆と一緒に、かつお節と麺つゆをかけて。
「ゴーヤチップス 美味しい」
チャンプルー以外の食べ方と、ゴーヤチップスに挑戦!薄くスライスして、日光に干して、ゆっくり油で揚げました。カレーパウダー、ニンニクパウダーを振りかけると......美味しい!ゴーヤ一本パクッと食べちゃいました。
「パクパクいけるゴーヤ団子」
ゴーヤを美味しく食べたいと、ゴーヤ団子にしました。ゴーヤハンバーグにしようと思いましたが、ケチャップ味ではなく、塩胡椒、ニンニクなどなど香辛料たっぷりで、そのままパクッといけます。美味しい!ごろごろゴーヤは、たくさんなるのでおすすめ!
とめきち様
「2個目のズッカ、去年よりおっきい!!」
初収穫のズッカより2個目は去年より大きな600gを超えました!3個で1300g。この大きさなので、トマトソースが大量に作れます。
「ズッカトマトでパスタ」
大きなズッカを2個使って、トマトパスタを作りました。ニンニク、玉ねぎ、トマト、バジル、唐辛子全部自家製!幸せなランチです。
バイオレット様
「初収穫です」
本気野菜ズッキーニ みどりandきいろ初収穫しました。
我が家の菜園で収穫したニンニクも使いガーリックポン酢炒め作りました美味しかったぁ
本気で好きです。様
「今夜はズッカととろとろ炒めナス」
雨が多くて、ズッカの実が割れてしまいましたが、美味しくいただきました。毎日収穫と食事が楽しみです♪
「本気野菜パーティー」
とろとろ炒めナスにグリルピーマンのグリーンホルン&ライムホルン。
マーサマーサ様
「収穫した野菜でお料理しました」
強健豊作キュウリとこいあじのトマトのサラダ ただカットしただけ。ドレッシング無しでそのままいただきました。味濃い!ミートスパゲッティーにもこいあじトマトを加えて作りました。美味しい!
育てて収穫した「本気野菜」を使った美味しそうなお料理の数々、さっそく真似して作ってみたくなります!
「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」では、おうちで育てた「本気野菜」の写真を募集しています。 抽選で毎月プレゼントも♪ ぜひ投稿ください!
画像投稿・閲覧ページはこちらからどうぞ↓
★「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」
素敵フォト(食育編)をご紹介♪サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーンより
2021年08月19日
こんにちは、チバです。
ただ今、「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」開催中です!
そこで今回は「食育」をテーマに投稿いただいた素敵フォトをピックアップしてご紹介♪
食いしんboy 様 「早く赤くなーれ!」
登園前にトマトの見回りしてます!小さかった苗があっという間に背丈を追い越し、どんどんついていく実はだんだん大きくなってきて、赤くなるのが待ち遠しい息子です。「幼稚園に行ってる間に赤くなるかな?」と毎日楽しみにしてます。
かずひなママ 様 「観察眼」
幼稚園で枝豆と朝顔を育てていると聞いて我が家も何か育ててみよう!食の細い息子が「食べるものを育てる」ということを肌で感じて欲しいと思い、毎朝幼稚園に行く前に水やりを習慣にしてみました。トマトの花が咲いてるね、あ!実がなってる!これ?これがトマトなの?まだみどり?いつ赤色になるの?トマトって甘い?のなぜなぜの嵐。これからの野菜の成長と息子の成長が楽しみです!
あいこ 様 「2本収穫出来ました!」
プランターでのきゅうり栽培。お店のものと違ってトゲがたくさん!味も濃い!
白くま 様 「初めての収穫」
今年子供達も私も初めて家庭菜園をしました。サントリー本気野菜だと初心者でも大丈夫と周りに言われ、チャレンジしましたが、グングン育ってびっくり。子供達とわいわい言いながら収穫しました。普段きゅうりを食べない次男も食べてくれて嬉しかったです。
もこちゃん 様 「らくなりいちご採れたよ♪」
うちの子が大好きないちごを、初めて育ててみました!少し酸っぱかったけど、赤くて可愛いいちごが実って、嬉しかったです(^^)娘の服装も、いちごの帽子と靴を履いて【いちご祭り】になっております(笑)
りっこ 様 「ドキドキの初収穫」
毎日水を与えるだけであっという間に立派なきゅうりができて子供も大喜び。きゅうりがなっている様子を見るの初めて!と言いながらトゲのチクチクに驚きながらもハサミでパチン!と真剣な眼差しで収穫していました。食育にピッタリです!!
ももんがチャン 様 「収穫!」
ナスビ・キュウリ・ミニトマト、収穫しました!子ども達、ハサミでチョキンと収穫する瞬間が大好きです♪
近年注目が高まっている「食育」はお子様とのおうち時間の楽しみ方としても需要が高まっていますね。
「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」では、おうちで育てた「本気野菜」の写真を募集しています。
抽選で毎月プレゼントも♪ ぜひ投稿ください!
画像投稿・閲覧ページはこちらからどうぞ↓
★「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」
「本気野菜 ザウルスゴーヤ」が新登場!ゴーヤの育て方ワンポイントアドバイスも!
2021年04月21日
こんにちは、阿部です。
もうすぐゴールデンウィークです。
今から植えて楽しめる夏野菜の定番「本気野菜 ゴーヤ(野菜苗)」から、まるで恐竜の背中のようにトゲトゲになるユニークな形が特長の「ザウルスゴーヤ」が新登場!
4月中旬~7月上旬まで、全国の園芸店・ホームセンターなどで販売します。
「ザウルスゴーヤ」は苦みが少なくマイルドな味わいで、一般的なゴーヤに比べ、肉厚でシャリシャリ、イボはサクサクの新触感。
スライスするとユニークな'トゲトゲ'が美しく、みずみずしい食感が楽しめる夏の食卓にピッタリのサラダに!是非お試しください。
【ゴーヤ】育て方ワンポイントアドバイス
(1)しっかり土づくりをしておく
ゴーヤは高温を好む作物ですので、地温がしっかり上がってから苗を定植することをおすすめめします。
また、「短日植物」ですので、夏至を過ぎてから雌花が増える特徴があり、8~9月ごろに収穫量が多くなります。
収穫まで長期間の管理になるため、緩効性の元肥をしっかりと加え、土づくりをしておきましょう。
ゴーヤ初期誘引
ゴーヤ初期繁茂
ゴーヤ繁茂
8月以降に活発繁茂
4~5月頃に苗を定植する場合、生育初期はゆっくり生長し、ネットに絡みにくいことがあります。
ネットへ上り易くするため、短い支柱で'つる'を誘引してあげましょう。
(2)ゴーヤは肥料が大好き
ゴーヤは肥料を多く必要とする作物です。
苗の定植から1.5~2か月経過する頃、葉も十分に繁茂してきたら、忘れずに追肥を行います。
株元から50cmほど離れた場所に表土へ軽く漉き込むように与えましょう。
肥料不足で8月を迎えると、葉が黄色く変色する、実が大きく太らない、収穫量が減少するなど影響が出やすくなります。
ゴーヤ肥料切れ
2020年も様々なゴーヤを楽しんで頂きました。
「本気野菜を育てて食べよう!写真投稿キャンペーン」で頂いた写真を一部ご紹介します。
・・夏野菜の収穫・・
「子供達も朝から水やりをしたり、一生懸命育てた野菜の収穫を楽しみましたー。
毎日収穫出来る、野菜作りの楽しさが伝わってくれてたら嬉しいなっ!!」
しろくまゴーヤをオシャレに美味しく育てる
「元気の伸びるしろくまゴーヤがガゼボに到達!なんて美白な肌なのでしょう!赤ちゃんゴーヤが成長していく姿は何とも愛らしく、とても癒されました。」
ゴロゴロ実る「ごろごろゴーヤ」や、苦みの少ない純白の「しろくまゴーヤ」など、味わい豊かなラインアップの「本気野菜 ゴーヤ」を、おうちで育ててみませんか?
「ザウルスゴーヤ」の商品紹介動画もぜひご覧ください。
★【動画】サントリー本気野菜「ザウルスゴーヤ」 商品紹介 32秒(youtube)
【花苗・野菜苗】2021年春夏の新商品をご紹介!
2020年11月04日
こんにちは、チバです。
2021年春夏シーズンの花苗39ブランド170色、野菜苗16ブランド56品種を2021年2月から順次出荷開始します。
そこで今回は、2021年春夏の新商品をご紹介いたします♪
■21年春夏の新商品「ザウルスゴーヤ」
恐竜の背中のようなトゲトゲがユニークな、輪切り姿も楽しいゴーヤです。
苦みが少なくマイルドな味わいで、イボの部分はサクサクの新触感です。
販売時期:4月中旬~7月上旬
(左)ザウルスゴーヤと(右)ゴロゴロゴーヤ
■21年春夏の新商品「ロフォス」
爽やかな葉色で美しくしだれ咲くロフォスは、花の彩りも楽しめるグリーンカーテンにぴったりです。
ベランダでもコンパクトに楽しめる草姿です。
暑さや水切れに強いので夏のガーデニングにいかがでしょうか。
販売期間:4月中旬~6月下旬
■花苗の新シリーズ「花つきシリーズ」
花がついている花苗で、枝数も多く育てる楽しみもすぐに味わえるので、初心者の方にもおすすめのシリーズです。
当社定番ブランドの「サフィニア」「ミリオンベル」から計15色展開します。
販売期間:4月下旬~5月下旬
■花苗の新シリーズ「まもなく満開鉢」
満開になる前の花鉢で、ご自宅で水やりだけで満開になっていくお花をお楽しみいただけます。
特に初心者の方が育てる楽しみをダイレクトに体感していただけますし、ギフトにもおすすめです。
「サフィニア」「ミリオンベル」などから計9色展開します。
販売期間:3月中旬~4月下旬
自宅でも楽しめる!サントリーフラワーズの「花と野菜の3D商品発表会」を公開しています。
3D商品発表会は商品それぞれに詳細情報をリンクしていますので、商品についての解説や動画をご覧いただくことができます。ぜひお気軽に遊びに来てください。