

待望のガーデンスイカ「くろこだま」が収穫できました!
2013年08月20日
こんにちは、阿部です。
先日の記事:「スタッフが育てたサントリー本気野菜の生長記録!」の続きです。
ガーデンスイカ「くろこだま」が収穫できました。なんとかわいらしいスイカでしょう!
以下は育てたスタッフのコメントです。
待望の「くろこだま」を収穫しました。スイカは収穫の見極めが難しいそうですが、
「くろこだま」の場合は受粉日から43~45日が目安だとラベルに書いてあったので、
受粉日から45日目にあたる昨日収穫しました。
大きさはソフトボールよりふた回りほど大きく、息子が持っても手に余るぐらい。
割ってみるまで、中が赤くなっているか心配でしたが、しっかり真っ赤に色づいてました。
そして、お味は。。。甘さが乗っていて美味しかったです。
家族も「小さいけど、味は買ったスイカと同じくらい!上出来!」と大好評。
スイカはある程度のサイズになると、それ以上は肥大してもわかりづらいので、
1ヵ月弱ぐらい変化がない状態が続きますが、収穫時期が近づいてくると、
「中は熟しているかな?」「割れる前に収穫できるかな?」と、日々ドキドキしてました。
肥料少なめで良く、暑さにも強かった(我が家のベランダの超高温にも耐えられる!)ですし、
水やりと授粉の管理さえしっかりすれば何とかなるので、暑い時期の作業が少くて良いですね。
ちなみに、これは8月10日、東京の最高気温が37℃を超えた日に
「くろこだま」と温度計を一緒に撮影した画像です。
この日の正午、我が家のベランダの気温は、なんと45℃でした。
こんなに気温が上がっても耐えてくれてエライです。
スイカの栽培、楽しかったです。来年も「プランターでスイカ」に挑戦します。
みなさんもぜひいかがですか?
再び阿部です。
ガーデンスイカは、つるが'コンパクト'に伸びる家庭菜園専用のスイカ品種です。
面積の限られた家庭菜園やプランター菜園に最適です。
プランターではサイズこそ小さくなりますが、しっかり皮の付近まで赤くなり、
シャリ感あるおいしい果肉が特長です。実際、味も良かったとのことで、安心いたしました。
スイカに未挑戦の方も、是非おススメします!
★サントリー本気野菜「ガーデンスイカ」
★同じスタッフが育てた他の記事はこちら
・スタッフが育てたサントリー本気野菜の生長記録!」(2013年8月9)
・ホワイトのアンサンブルスタイルに挑戦しました。(2013年7月4日)
・~元気で明るいイエローフラワーズ~(2013年6月23日)