野菜苗 の記事
2023年秋冬野菜「新商品」と「おすすめの商品」をご紹介!
2023年09月08日
皆さん、こんにちは!
秋シーズンの野菜苗が販売開始しました! そこで今回は、2023年秋冬野菜の「新商品」と「おすすめの商品」についてご紹介します! 「まだ育てたことがない。」、「気になってたけど・・」という方、是非この機会にお試しください!
◆新登場 本気野菜 美健菜果「おばんざいケール」(販売時期:9月上旬~10月下旬)
おばんざいケールの詳細はこちら↓
左:ケールと明太子のクリームパスタ
右:ケールとかぼちゃのガーリック炒め
レシピの詳細は↓画像をクリック!
◆新登場 本気野菜 美健菜果「ねばニラ」(販売時期:9月上旬~10月下旬)
ねばニラの詳細はこちら↓
左:ニラとちくわの卵炒め
右:ニラだれおつまみ冷奴
レシピの詳細は↓画像をクリック!
◆本気野菜 いちご
本気野菜イチゴの詳細はこちら↓
◆本気野菜 濃い花野菜「おかわりブロッコリー」(販売時期:8月中旬~9月下旬)
おかわりブロッコリーの詳細はこちら↓
左:ブロッコリーの白米リゾットグラタン
右:鶏の旨だし蒸し
レシピの詳細は↓画像をクリック!
◆本気野菜 濃い花野菜「カリッコリー」(販売時期:8月中旬~9月下旬)
カリッコリーの詳細はこちら↓
サントリー本気野菜(北海道産)を贅沢に使用したスープカレーが「Curry&Cafe SAMA」さんにて2022年8月限定で登場!
2022年08月10日
こんにちは、チバです。
暑い季節がやって来ました。夏の風物を工夫しながら楽しみたいですね。
夏野菜カレーもおいしい季節です。
さて、オリジナルのスープカレーを提供する飲食店「Curry&Cafe SAMA」さんの北海道10店舗にて、サントリー本気野菜を使ったスープカレーが2022年8月に展開されます!
ミニトマト「純あま」、調理用トマト「ボンリッシュ」「ルンゴ」、ピーマン「ライムホルン」のいずれかを使った、夏にぴったりなスープカレーです。
お店によってメニューも違いますので、各店舗さんがそれぞれ工夫して創り出された期間限定のスープカレーをぜひ暑い季節に味わってみませんか。
(北海道)大谷地総本店、北海道神宮前店、北大前店、手稲店
※画像はクリックで拡大できます。
(北海道)n26店、川沿店、千歳店
※画像はクリックで拡大できます
(北海道)旭川店、帯広店、釧路店
※画像はクリックで拡大できます
■SAMA「本気野菜×マンスリーカレー」展開店舗
(北海道)大谷地総本店、北海道神宮前店、北大前店、手稲店、n26店、川沿店、千歳店、旭川店、帯広店、釧路店
★SAMA 「本気野菜×マンスリーカレー」一覧はこちら(外部サイト)
■期間:2022年8月1日(月)~8月31日(水)
■今回使用される本気野菜について
"プリッ"とした新食感と、デザート感覚の濃い甘さのミニトマト
出荷期:通年
「だし」のような濃厚なうまみ、ドリップが少なく、しっかりとろける優れた調理特性
出荷期:7月下旬~ 9月上旬
本気野菜「ルンゴ」トマト
"カレーのコクは、トマトで仕上げる"「カレー専用」と謳う調理用トマトの決定版
出荷期:7月下旬~ 9月上旬
「フルーティーで甘い果肉」苦くない。渋くない。BBQやいつものメニューを格上げするプレミアム・ピーマン
出荷期:7月中~ 10月上旬
今しか食べれない!?サントリー本気野菜「純あま」北海道産を贅沢に使用したメニューが期間限定で登場!
2022年08月08日
はじめましてこんにちは、サントリーフラワーズ 青果担当のもっちーです。
サントリー本気野菜のミニトマト「純あま」を楽しまれている皆さま、
普段、純あまをどのようにして食されていますか?
シンプルにそのまま味わう方が多いのではないでしょうか?
私も特に調理という調理はせず、おいしくいただいています。笑
純あまの違う良さを引き出したメニューも味わってみたいな、と以前から思っていたところ、、、
なんと今回、現実になりました!
株式会社イーストン様にて、夏の北海道産「純あま」が採用され、経営する飲食店4チェーン(30店舗)にてお客様へご提供いただけることに!!
ぜひ食べてみたい!の一心で、さっそく「麦と卵 渋谷宮益坂店(東京都)」さんへお邪魔し、純あまパスタをいただいてきました!
「麦と卵 渋谷宮益坂店」は渋谷ヒカリエ近くのビルにあります。
階段を下りていくと、、、
目立つ位置に期間限定メニューの純あまパスタのPOPがありました!
なんだかわくわくしますね~☆
店内に入ると、すぐに設置してある券売機のTOP画面にも大きく表示されています!
たくさんのメニューに目移りしそうになりますが、ささっと食券を買って店内へ、、、
ジャズの流れるとても綺麗な店内で、落ち着きがあります。一人でも入りやすそうな雰囲気ですね!
さぁ、お待たせしました、、、
こちらが8月1日より、麦と卵様にて開始した期間限定メニューの【北海道プレミアムミニトマト「純あま」と「農家のベーコン」のペペロンチーノ】です!
お、お洒落、、、!そして何より、純あまがたくさんのっている~!!贅沢~!!
目の前にお皿がおかれた瞬間、なんだか感動してしまいました!
素敵な盛り付けで、より食欲をそそられますね(*'▽')
店員さんに「トマトとパスタを絡めて一緒にお召し上がりください(^^)」と説明を受けたので、さっそく、いただきます!!
さっと火が通してある純あまは、プリっとした食感がありつつ、甘さがより引き立っています!
もちもちの生麺と厚切りのベーコンと相性も抜群です、、、美味しすぎる、、、
肉厚な純あまを贅沢に使用しており、食べ応えも抜群でした!食いしん坊さんでも満足感は十分だと思います(^^)
あっという間に完食してしまいました!
次々とお客様は入ってくる店内で、純あまパスタをさっそくオーダーしている方もいらっしゃり、純あまを知らなかった方々にも、こういった形で広まっていくと思うと嬉しいですね~!
お店によってメニューも違いますので、これは全種制覇しないと!と心に決めました。
下記に店舗一覧がございますので、お近くの方は、ぜひお店にてご賞味ください!
■メニュー(1)北海道プレミアムミニトマト「純あま」と「農家のベーコン」のペペロンチーノ
・こだわり:なんといってもこの北海道プレミアムトマト「純あま」をこれだけ贅沢に使用しているパスタを実現できたのは、北海道生パスタ専門店麦と卵だからこそ。「純あま」はそのままでも十分甘く美味しいですが、熱を加えることにより甘くまるでフルーツのような甘みと旨味を楽しめます。「農家のベーコン」の燻味とグラナパダーノの相性もバツグンです!
・期間:2022年8月1日(月)~9月15日(木)※収穫の状況により終了日は変更になる場合もございます。
・店舗:下川六〇酵素卵と北海道小麦の生パスタ 麦と卵
(東京都)渋谷宮益坂店、新宿マルイアネックス店、新宿西口店、吉祥寺店、三鷹店、笹塚店
・店舗HP:https://www.eastone.co.jp/mugi-tamago/(外部サイト)
■メニュー(2)北海道プレミアムミニトマト「純あま」とフレッシュモッツァレラチーズの冷製スパゲティ
・こだわり:格別の甘さの北海道プレミアムミニトマト「純あま」とミルク感たっぷりのフレッシュモッツァレラチーズの相性は抜群!暑い夏にぴったりな冷製トマトソースとバジルの風味を一緒にお楽しみください。
・期間:2022年8月17日(水)~9月11日(日)
・店舗
(1):北海道イタリアン ミアボッカ
(札幌)北口店、麻生店、エスタ店、琴似店、北2条店
(仙台)一番町、東口、長町南
(東京・さいたま)エミオ武蔵境店、エミオ石神井店、さいたま新都心店、トリエ京王調布店、グランエミオ所沢店、nonowa武蔵小金井店、グランデュオ立川店、エキアプレミエ和光店、ぷらりと京王府中店、池袋東武店 、新宿タカシマヤタイムズスクエア店
・店舗HP:https://www.eastone.co.jp/mia-bocca/(外部サイト)
(2)イタリア料理クッチーナ
(札幌)新札幌店、厚別南店
店舗HP:https://www.eastone.co.jp/trattoria-cucina/(外部サイト)
■メニュー(3)本気野菜「純あま」ミニトマトのペペロンチーノ
・期間:2022年8月17日(水)~2022年9月11日(日)
・店舗:北海道イタリアンミアアンジェラ (札幌)札幌大丸店
・店舗HP:https://www.eastone.co.jp/mia-angela/(外部サイト)
第1期「サントリー本気野菜公式アンバサダー」による活動をスタートしました!
2022年05月23日
こんにちは、チバです。
サントリーフラワーズでは、おいしさと育てやすさにこだわった家庭菜園用の野菜苗ブランド「サントリー本気野菜」を楽しむ人の輪を広げることを目的に、「サントリー本気野菜公式アンバサダー(第1期)」を募集し、ご応募いただいた約600名の中から選ばれた第1期アンバサダーの方々と活動を開始しました。
アンバサダー活動は、Instagram上にてハッシュタグ「#サントリー本気野菜公式アンバサダー」を検索いただくことでご覧いただけます。
楽しい投稿がたくさん!活動は2022年9月まで続きますので、ぜひ一緒にサントリー本気野菜をお楽しみください!
★Instagram ハッシュタグ「#サントリー本気野菜公式アンバサダー」の投稿一覧はこちら
※閲覧にはInstagramのアカウントが必要です。
抽選で毎月プレゼントも♪2022年「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」
2022年04月05日
こんにちは、チバです。
サントリーフラワーズでは2022年「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」を実施します!
「サントリー本気野菜」の苗の成長記録や青果を頂く写真を投稿して家庭菜園や本気野菜青果の楽しさを皆様でシェアしませんか。
植え込み時や育っていく過程、収穫の喜び、お料理など、何度も応募していただくと当選確率UP!
■2021年のキャンペーンで投稿いただいた作品例
※商品名が分かるように、タイトルかコメント欄に商品名もご記入ください。
※植え込み時などは商品ラベルも一緒に撮ってください。
とめきち様〈本気野菜トマト:ズッカ〉
スカービーオサ様〈本気野菜グルメピーマン:若穫りライムホルン〉
もこちゃん様〈本気野菜イチゴ:らくなりイチゴ〉
トミー様〈本気野菜キュウリ:強健豊作、夏ふうみ〉
■キャンペーン概要
専用投稿フォームより「サントリー本気野菜」の育成、調理画像などをキャンペーン期間中に投稿すると、抽選で毎月10名様に畑やベランダ栽培、アウトドアにもおすすめの「本気野菜オリジナル折りたたみバケツ」をプレゼントします。
平らに折りたためて、持ち運び可能な万能バケツです♪
■対象商品
2022年発売のサントリー本気野菜・青果を含む全商品
※「サントリー本気野菜」は自分が育てたものだけでなく、スーパー等での店舗販売青果商品も対象とさせていただきます。
■キャンペーン応募期間
2022年4月1日(金)9:00 ~ 12月31日(土)23:59
・第1回:2022年4月1日(金)9:00 ~ 4月30日(土)23:59
・第2回:2022年5月1日(日)0:00 ~ 5月31日(火)23:59
・第3回:2022年6月1日(水)0:00 ~ 6月30日(木)23:59
・第4回:2022年7月1日(金)0:00 ~ 7月31日(日)23:59
・第5回:2022年8月1日(月)0:00 ~ 8月31日(水)23:59
・第6回:2022年9月1日(木)0:00 ~ 9月30日(金)23:59
・第7回:2022年10月1日(土)0:00 ~ 10月31日(月)23:59
・第8回:2022年11月1日(火)0:00 ~ 11月30日(水)23:59
・第9回:2022年12月1日(木)0:00 ~ 12月31日(土)23:59
キャンペーン応募はこちら!ぜひお気軽にご参加ください♪
★2022年「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!画像投稿キャンペーン」