

夏のごちそう!本気野菜トマトで楽しむ、ひんやりレシピ2選
2025年07月14日
夏の太陽をたっぷり浴びて育った、サントリー本気野菜トマト。甘みがぎゅっと詰まったこのトマトは、まさに夏のごちそう。今回は、そんな「純あま」と「ズッカ」を使った、暑い日にぴったりのひんやりレシピを2品ご紹介します!
いろいろなトマトのマリネ
いろいろなトマトのマリネ
家庭菜園で育てたトマトは、大きさも形も色もさまざま。そんな個性豊かなトマトたちを丸ごと楽しめるのが、このマリネサラダです。 湯むきしたトマトを、オリーブオイルやビネガー、ハーブを効かせたマリネ液にじっくり漬け込むだけ。冷蔵庫でしっかり冷やせば、見た目も涼やかで、味わいもさっぱり。おもてなしにもぴったりな一品です。
ポイント:トマトの種類が違えば、味のバリエーションも豊かに。大鉢にたっぷり作っておけば、冷蔵庫を開けるたびにうれしくなりますよ!
トマトスムージー
トマトスムージー
「ズッカ」のフルーツっぽい味わいを生かした、夏バテ知らずのスムージー。トマト、ヨーグルト、はちみつをミキサーにかけるだけで、栄養満点のドリンクが完成します。 冷凍したトマトを使えば、氷いらずでひんやり感もアップ!家庭菜園でたくさん収穫できたときは、トマトを丸ごと冷凍しておくのがおすすめです。
ポイント:トマトはヘタを取って丸ごと冷凍OK。使うときは水にくぐらせると、皮がつるんとむけて便利です!
カテゴリ:
バックナンバー: