トマトあまさセレクト の記事
今しか食べれない!?サントリー本気野菜「純あま」北海道産を贅沢に使用したメニューが期間限定で登場!
2022年08月08日
はじめましてこんにちは、サントリーフラワーズ 青果担当のもっちーです。
サントリー本気野菜のミニトマト「純あま」を楽しまれている皆さま、
普段、純あまをどのようにして食されていますか?
シンプルにそのまま味わう方が多いのではないでしょうか?
私も特に調理という調理はせず、おいしくいただいています。笑
純あまの違う良さを引き出したメニューも味わってみたいな、と以前から思っていたところ、、、
なんと今回、現実になりました!
株式会社イーストン様にて、夏の北海道産「純あま」が採用され、経営する飲食店4チェーン(30店舗)にてお客様へご提供いただけることに!!
ぜひ食べてみたい!の一心で、さっそく「麦と卵 渋谷宮益坂店(東京都)」さんへお邪魔し、純あまパスタをいただいてきました!
「麦と卵 渋谷宮益坂店」は渋谷ヒカリエ近くのビルにあります。
階段を下りていくと、、、
目立つ位置に期間限定メニューの純あまパスタのPOPがありました!
なんだかわくわくしますね~☆
店内に入ると、すぐに設置してある券売機のTOP画面にも大きく表示されています!
たくさんのメニューに目移りしそうになりますが、ささっと食券を買って店内へ、、、
ジャズの流れるとても綺麗な店内で、落ち着きがあります。一人でも入りやすそうな雰囲気ですね!
さぁ、お待たせしました、、、
こちらが8月1日より、麦と卵様にて開始した期間限定メニューの【北海道プレミアムミニトマト「純あま」と「農家のベーコン」のペペロンチーノ】です!
お、お洒落、、、!そして何より、純あまがたくさんのっている~!!贅沢~!!
目の前にお皿がおかれた瞬間、なんだか感動してしまいました!
素敵な盛り付けで、より食欲をそそられますね(*'▽')
店員さんに「トマトとパスタを絡めて一緒にお召し上がりください(^^)」と説明を受けたので、さっそく、いただきます!!
さっと火が通してある純あまは、プリっとした食感がありつつ、甘さがより引き立っています!
もちもちの生麺と厚切りのベーコンと相性も抜群です、、、美味しすぎる、、、
肉厚な純あまを贅沢に使用しており、食べ応えも抜群でした!食いしん坊さんでも満足感は十分だと思います(^^)
あっという間に完食してしまいました!
次々とお客様は入ってくる店内で、純あまパスタをさっそくオーダーしている方もいらっしゃり、純あまを知らなかった方々にも、こういった形で広まっていくと思うと嬉しいですね~!
お店によってメニューも違いますので、これは全種制覇しないと!と心に決めました。
下記に店舗一覧がございますので、お近くの方は、ぜひお店にてご賞味ください!
■メニュー(1)北海道プレミアムミニトマト「純あま」と「農家のベーコン」のペペロンチーノ
・こだわり:なんといってもこの北海道プレミアムトマト「純あま」をこれだけ贅沢に使用しているパスタを実現できたのは、北海道生パスタ専門店麦と卵だからこそ。「純あま」はそのままでも十分甘く美味しいですが、熱を加えることにより甘くまるでフルーツのような甘みと旨味を楽しめます。「農家のベーコン」の燻味とグラナパダーノの相性もバツグンです!
・期間:2022年8月1日(月)~9月15日(木)※収穫の状況により終了日は変更になる場合もございます。
・店舗:下川六〇酵素卵と北海道小麦の生パスタ 麦と卵
(東京都)渋谷宮益坂店、新宿マルイアネックス店、新宿西口店、吉祥寺店、三鷹店、笹塚店
・店舗HP:https://www.eastone.co.jp/mugi-tamago/(外部サイト)
■メニュー(2)北海道プレミアムミニトマト「純あま」とフレッシュモッツァレラチーズの冷製スパゲティ
・こだわり:格別の甘さの北海道プレミアムミニトマト「純あま」とミルク感たっぷりのフレッシュモッツァレラチーズの相性は抜群!暑い夏にぴったりな冷製トマトソースとバジルの風味を一緒にお楽しみください。
・期間:2022年8月17日(水)~9月11日(日)
・店舗
(1):北海道イタリアン ミアボッカ
(札幌)北口店、麻生店、エスタ店、琴似店、北2条店
(仙台)一番町、東口、長町南
(東京・さいたま)エミオ武蔵境店、エミオ石神井店、さいたま新都心店、トリエ京王調布店、グランエミオ所沢店、nonowa武蔵小金井店、グランデュオ立川店、エキアプレミエ和光店、ぷらりと京王府中店、池袋東武店 、新宿タカシマヤタイムズスクエア店
・店舗HP:https://www.eastone.co.jp/mia-bocca/(外部サイト)
(2)イタリア料理クッチーナ
(札幌)新札幌店、厚別南店
店舗HP:https://www.eastone.co.jp/trattoria-cucina/(外部サイト)
■メニュー(3)本気野菜「純あま」ミニトマトのペペロンチーノ
・期間:2022年8月17日(水)~2022年9月11日(日)
・店舗:北海道イタリアンミアアンジェラ (札幌)札幌大丸店
・店舗HP:https://www.eastone.co.jp/mia-angela/(外部サイト)
カテゴリ:
バックナンバー:
本気野菜 ミニトマト青果「純あま(R)」販売中!沖縄の生産地をご紹介
2021年12月13日
こんにちは、アベです。
本気野菜一番人気のミニトマト青果商品「純あま(R)」が全国の一部スーパーマーケット、コンビニエンスストア、青果専門店で販売中です。
「純あま(R)」「とろとろ炒めナス(R)」をはじめ、本気野菜の青果商品は全国の篤農家とともに丁寧な栽培を通じ食味に優れた青果物としてお届けしています。
そこで今回は、「純あま(R)」を栽培いただいている篤農家の中から沖縄県の生産地をご紹介します。
現在、沖縄県の南部エリア、糸満市、豊見城市一帯で11軒の生産者様にて栽培をいただいています。
沖縄産のトマトは国内の大部分が厳冬期である1-3月の間に、気候的に有利な条件を生かして特に美味しい果実が実ることで知られています。
「純あま(R)」もこうした気候の中、生産者様の熱心な栽培管理を通じて甘く美味しい果実を生産いただいています。
画像:〈純あまの花〉
開花後50日程度で収穫を迎えます。
このエリアに特徴的な「ジャーガル」という粘土質の重く硬い土壌は乾燥すると非常に硬く締まり、根の生長を制御し、トマトをさらにおいしく育てます。
こうした環境の中、潅水もできるだけ控え、農場によっては大きなひび割れが起きることもあります。
画像:〈特徴的な粘土質土壌〉
乾燥すると硬くなり、根の生長を制御し、食味が良くなります。
収穫は12月半ばから開始、まもなく赤く色づきはじめるタイミングです。
出荷は12月半ばから翌年5月下旬まで続きます。
例年、沖縄県産は全国のお客様からも高い評価をいただいており、私たちも出荷を心待ちにしています。
一足早い沖縄の春の日差しを浴びた「純あま(R)」青果を是非お試しいただきたいと思います!
※本気野菜青果物は全国で生産出荷されております。
その他生産地からの出荷も行っており、産地指定での販売は承っておりません。予めご了承ください。
★本気野菜ミニトマト「純あま(R)」青果について詳しくはコチラ
カテゴリ:
バックナンバー:
素敵フォト(レシピ編)をご紹介♪サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーンより
2021年08月20日
こんにちは、チバです。
ただ今、「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」開催中です!
そこで今回は「レシピ」をテーマに投稿いただいた素敵フォトをピックアップしてご紹介♪
ロミオ様
「とろとろ炒めナスで、美味しい料理」
順調にとろとろ炒めナスが大きくなりました。鶏挽肉をなすとなす間に挟んで炒めました。
みりん、醤油、酒でつけだれをかけて食べました。ゴーヤもあったので、余った挽肉をゴーヤにもつめて見ました。どちらもおいしいと、旦那さんも喜んでました。
本当にとろりとするんだなあと、今年初めて植えたので主人は普通のなすと比べて居ました。
ししゆず様
「待ちに待った白くまゴーヤいただき!」
うす~くスライスして、大好きな生ゴーヤ 夏の元気のもとです!生ハムと一緒に、オレンジオリーブオイルと自家製ポン酢をかけて。
おかわりして、今度はインゲン豆と一緒に、かつお節と麺つゆをかけて。
「ゴーヤチップス 美味しい」
チャンプルー以外の食べ方と、ゴーヤチップスに挑戦!薄くスライスして、日光に干して、ゆっくり油で揚げました。カレーパウダー、ニンニクパウダーを振りかけると......美味しい!ゴーヤ一本パクッと食べちゃいました。
「パクパクいけるゴーヤ団子」
ゴーヤを美味しく食べたいと、ゴーヤ団子にしました。ゴーヤハンバーグにしようと思いましたが、ケチャップ味ではなく、塩胡椒、ニンニクなどなど香辛料たっぷりで、そのままパクッといけます。美味しい!ごろごろゴーヤは、たくさんなるのでおすすめ!
とめきち様
「2個目のズッカ、去年よりおっきい!!」
初収穫のズッカより2個目は去年より大きな600gを超えました!3個で1300g。この大きさなので、トマトソースが大量に作れます。
「ズッカトマトでパスタ」
大きなズッカを2個使って、トマトパスタを作りました。ニンニク、玉ねぎ、トマト、バジル、唐辛子全部自家製!幸せなランチです。
バイオレット様
「初収穫です」
本気野菜ズッキーニ みどりandきいろ初収穫しました。
我が家の菜園で収穫したニンニクも使いガーリックポン酢炒め作りました美味しかったぁ
本気で好きです。様
「今夜はズッカととろとろ炒めナス」
雨が多くて、ズッカの実が割れてしまいましたが、美味しくいただきました。毎日収穫と食事が楽しみです♪
「本気野菜パーティー」
とろとろ炒めナスにグリルピーマンのグリーンホルン&ライムホルン。
マーサマーサ様
「収穫した野菜でお料理しました」
強健豊作キュウリとこいあじのトマトのサラダ ただカットしただけ。ドレッシング無しでそのままいただきました。味濃い!ミートスパゲッティーにもこいあじトマトを加えて作りました。美味しい!
育てて収穫した「本気野菜」を使った美味しそうなお料理の数々、さっそく真似して作ってみたくなります!
「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」では、おうちで育てた「本気野菜」の写真を募集しています。 抽選で毎月プレゼントも♪ ぜひ投稿ください!
画像投稿・閲覧ページはこちらからどうぞ↓
★「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」
カテゴリ:
バックナンバー:
素敵フォト(食育編)をご紹介♪サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーンより
2021年08月19日
こんにちは、チバです。
ただ今、「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」開催中です!
そこで今回は「食育」をテーマに投稿いただいた素敵フォトをピックアップしてご紹介♪
食いしんboy 様 「早く赤くなーれ!」
登園前にトマトの見回りしてます!小さかった苗があっという間に背丈を追い越し、どんどんついていく実はだんだん大きくなってきて、赤くなるのが待ち遠しい息子です。「幼稚園に行ってる間に赤くなるかな?」と毎日楽しみにしてます。
かずひなママ 様 「観察眼」
幼稚園で枝豆と朝顔を育てていると聞いて我が家も何か育ててみよう!食の細い息子が「食べるものを育てる」ということを肌で感じて欲しいと思い、毎朝幼稚園に行く前に水やりを習慣にしてみました。トマトの花が咲いてるね、あ!実がなってる!これ?これがトマトなの?まだみどり?いつ赤色になるの?トマトって甘い?のなぜなぜの嵐。これからの野菜の成長と息子の成長が楽しみです!
あいこ 様 「2本収穫出来ました!」
プランターでのきゅうり栽培。お店のものと違ってトゲがたくさん!味も濃い!
白くま 様 「初めての収穫」
今年子供達も私も初めて家庭菜園をしました。サントリー本気野菜だと初心者でも大丈夫と周りに言われ、チャレンジしましたが、グングン育ってびっくり。子供達とわいわい言いながら収穫しました。普段きゅうりを食べない次男も食べてくれて嬉しかったです。
もこちゃん 様 「らくなりいちご採れたよ♪」
うちの子が大好きないちごを、初めて育ててみました!少し酸っぱかったけど、赤くて可愛いいちごが実って、嬉しかったです(^^)娘の服装も、いちごの帽子と靴を履いて【いちご祭り】になっております(笑)
りっこ 様 「ドキドキの初収穫」
毎日水を与えるだけであっという間に立派なきゅうりができて子供も大喜び。きゅうりがなっている様子を見るの初めて!と言いながらトゲのチクチクに驚きながらもハサミでパチン!と真剣な眼差しで収穫していました。食育にピッタリです!!
ももんがチャン 様 「収穫!」
ナスビ・キュウリ・ミニトマト、収穫しました!子ども達、ハサミでチョキンと収穫する瞬間が大好きです♪
近年注目が高まっている「食育」はお子様とのおうち時間の楽しみ方としても需要が高まっていますね。
「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」では、おうちで育てた「本気野菜」の写真を募集しています。
抽選で毎月プレゼントも♪ ぜひ投稿ください!
画像投稿・閲覧ページはこちらからどうぞ↓
★「サントリー本気野菜を育てよう!食べよう!写真投稿キャンペーン」
カテゴリ:
バックナンバー:
2021年6月、宮城県「石巻市子どもセンター らいつ」さんにてサントリーフラワーズによる本気野菜ワークショップを実施しました。
2021年08月05日
こんにちは、ムラタです。
サントリーグループでは、太陽の光がさんさんとふりそそぐように笑顔と希望をお届けしたいという思いのもと、2011年から東日本大震災復興支援活動「サントリー東北サンさんプロジェクト」を行っています。
サントリーフラワーズでも、これまで「赤い花プロジェクト」や「大きな花プロジェクト」を通して花で元気をお届けする活動を行ってきました。
2020年からは毎年復興支援活動を行っている、宮城県にある石巻市子どもセンター「らいつ」さんに「サントリー本気野菜苗」をお送りし、皆さんに育てて頂いています。
2021年6月12日、『サントリーフラワーズによる本気野菜ワークショップ らいつの屋上で野菜を育てよう!~次世代の畑2021~』を実施しました。
まずはオンラインを通じてサントリーフラワーズから「本気野菜」についてのレクチャーや育て方講座を開催。
オンライン講座の後は石巻こどもセンターらいつ屋上での植え込みをしました。
植えた野菜は人気のミニトマト「純あま」、グルメピーマン「グリーンホルン」、豊かな唐辛子ラインアップ「ジャワSPICYトウガラシ」「韓国うまみ唐辛子」、「本格ハラペーニョ」そしてスイカ「くろこだま」です。
オンラインを通じて野菜に関する様々な質問が飛び交ったり、晴天にも恵まれた空の下での野菜苗の植え込みも和気あいあいと盛り上がりました。
石巻と東京の距離感を感じさせない、暖かく楽しい時間となりました。
これから皆さんで共に育てて、そして沢山の本気野菜が収穫し、美味しさを味わって頂きたいと思います。
カテゴリ:
バックナンバー: