トマト欧州グルメセレクト の記事
『趣味の園芸 やさいの時間 2019年12・1月号』にサントリーフラワーズのインタヴューが掲載されました!
2019年11月22日
こんにちは、チバです。
『趣味の園芸 やさいの時間』2019年12・1月号に、サントリーフラワーズ 野菜苗部のインタヴューが掲載されています!
短期集中連載『もっと知りたい!タネと苗のはなし「種苗メーカー編」』のなかで、野菜苗がどんな道を辿って私たちのもとへ届くのかを紹介させていただきました。
その他にも、この季節の家庭菜園に関連する「そのとき知りたい栽培情報」が詳しくていねいに紹介されています。
『趣味の園芸 やさいの時間』は、お近くの書店、NHK出版webサイトからお求めいただけますので、ぜひチェックしてみてください!
★『やさいの時間』2019年12・1月号~野菜別とことんQ&A/菌活の決め手は手作り堆肥!/「発酵」の力で食べ尽くす!ほか(外部サイト)
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本気野菜を収穫!埼玉県さいたま市にて(2019年編)
2019年08月08日
こんにちは、チバです。
「サントリー本気野菜」を毎年育てていただいている埼玉県さいたま市の藤川さんと吉田さんの農園に今年も@Kimoが訪問させていただきましたのでご紹介いたします!
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こんにちは、@Kimoです。
4月に手配いただいた「本気野菜」の収穫に行ってきました。
当日は朝から35度を超える猛暑で、現場には1時間半が限界でした・・・。
藤川さん(左)と吉田さん(右)。
今年は梅雨が長く天候不順のため苦労されたようです。
「おいしいスイカ 赤」は切ってみたら白い部分が多かったですが、熟した赤い部分は甘かったです。
調理用トマトの「ルンゴ」は例年冷凍保存してソースにしたりしてみましたが、今年は生で輪切りにして溶けるチーズを乗せて、塩・胡椒・オリーブオイルでフライパンで焼いた「ホット カプレーゼ」にして毎朝食べています。
吉田さん、藤川さん、有難うございます。
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以前の記事はこちらです。
「埼玉県さいたま市の本気野菜を収穫!2018年編」(2018年8月27日)
「さいたま市の本気野菜を収穫!2017年編」(2017年7月19日)
「今年も大収穫!さいたま市の本気野菜を収穫!2016年編」(2016年7月25日)
「さいたま市の本気野菜を収穫!2015年編」(2015年7月23日)
「さいたま市の本気野菜を収穫!2014年編」(2014年7月29日)
「さいたま市の本気野菜を収穫!」(2013年7月29日)
「サントリー本気野菜の収穫が楽しめる季節がやって来ました!」(2012年8月2日)
「サントリー本気野菜、続々と収穫!」(2011年7月26日)
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マツコデラックスさん主演番組『夜の巷を徘徊する』のオザキフラワーパーク編で本気野菜「とろとろ炒めナス」のメニューも登場しました!
2019年05月10日
こんにちは、チバです。
2019年5月9日、テレビ朝日のマツコデラックスさん主演のバラエティ番組『夜の巷を徘徊する』でサントリー本気野菜「とろとろ炒めナス」のメニューも登場しました。
首都圏最大級のガーデンセンター、オザキフラワーパークにマツコさんが訪れた回で、併設のレストランGROWERS CAFE(グロワーズ カフェ)にも急きょ立ち寄り、数々の野菜メニューを試食されました。
サントリー本気野菜「とろとろ炒めナス」を使ったメニューも試食される流れになり、嬉しいコメントもいただきました。
この時の様子は公式サイト動画でご覧いただけますので、ぜひご覧ください!
★動画「マツコ徘徊 ~スムージーに目覚める~」(外部サイト)※最後にナスを絶賛してくださっています。
★動画「夜の巷を徘徊する マツコ、スムージーに目覚める」(外部サイト)※こちらの配信は2019年5月16日 23:50までです。
オザキフラワーパーク敷地内では2019年5月12日までサントリー本気野菜とのコラボを展開中です。
(1)野菜苗売り場でサントリー本気野菜を含め約300品種の野菜苗が大集合!
(2)GROWERS CAFE(グロワーズ カフェ)で本気野菜を使ったランチメニュー!
(3)スーパーサミットで「とろとろ炒めナス」の青果の販売!
弊社スタッフも本気野菜メニューをグロワーズ カフェでいただきました!
「とろとろ炒めナス」と「トマト ボンリッシュ」を使ったガバオ風ライスやパスタに、セットの「ミニトマト 純あま」を使ったミニサラダです。美味しそうです♪
オザキフラワーパークとのコラボ企画の詳細は下記をご覧下さい。
★オザキフラワーパーク スタッフブログ「サントリー本気野菜|オザキ敷地内コラボ企画。」
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期間限定!オザキフラワーパーク(東京都)のレストランにて本気野菜メニューを味わえます♪
2019年04月24日
こんにちは、チバです。
2019年5月5日~12日の8日間、首都圏最大級のガーデンセンター オザキフラワーパーク内にあるレストラン「GROWERS CAFE(グロワーズ カフェ)」にて、サントリー本気野菜ミニトマト「純あま」、調理用トマト「ボンリッシュ」、ナス「とろとろ炒めナス」を使った特別レシピのメニューが味わえます。
※画像はイメージです。
期間中、オザキフラワーパーク併設のスーパーサミット地下一階売り場では、本気野菜ナス「とろとろ炒めナス」の青果販売も予定しています。
オザキフラワーパーク野菜苗売り場では、サントリー本気野菜を含め約300品種の野菜苗が大集合しますので、育てる野菜苗・料理して食べる青果・レストランでのお食事と、3つの楽しさが展開されます♪
まるで植物園のようなオザキフラワーパークの店内には、定番の花苗や野菜苗、種、鉢物、マニアックな植物、そして園芸資材や雑貨など、ガーデンニング関連のものが豊富にそろい、広い敷地内を見るだけでも楽しめます。
グロワーズ カフェは 「地域野菜」 「生産者」 「コミュニティ」をキーワードにした、地元を中心の野菜をふんだんに使用したカフェレストランです。
四季が織りなす豊かな食材を用いたオーガニックメニューの数々を、季節の風が感じられるテラスや光射し込む温もりのある店内で、癒やしの時間とともにお過ごしください。
★GROWERS CAFE(グロワーズ カフェ)HP(外部サイト)
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サントリー本気野菜シリーズが「趣味の園芸 やさいの時間 2019年4・5月号」に掲載されました。
2019年03月25日
こんにちは、チバです。
NHK出版「趣味の園芸 やさいの時間 2019年4・5月号」に、サントリー本気野菜シリーズが掲載されています。
■掲載されているサントリー本気野菜品種
・ナス(やわらか焼きナス)
・ピーマン(若穫りライムホルン)
・ゴーヤ(デリシャスゴーヤ・太丸 / 細長)
今回のテーマは、「育てる楽しさ、収穫の喜び 野菜と過ごすゆたかな時間をサポート」。
ビギナーでも楽しく育てられるよう、畑栽培とプランター栽培の両方、野菜づくりについてイチから伝授されています。
ぜひ、お近くの本屋さんなどにお立ち寄りください。
★「NHK 趣味の園芸 やさいの時間 2019年4・5月号」詳細はコチラ(外部サイト)
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