

野菜苗 の記事
サントリー本気野菜2013年ラインナップ公開!4月上旬より販売スタート!
2013年03月19日
みなさま、こんにちは。
食べてみたい、を育てよう。
家庭菜園ファンの視点で"作りやすさ"と"味"にこだわった、
育てる楽しさ・味わう喜びがしっかり詰まった人気の野菜苗をお届けします。
今シーズンは4種が新登場!育てて食べてみませんか?
●トマト あまさセレクト 「こいあじ」
60~100g前後の手ごろなサイズの大玉トマトです。
●味わい自慢キュウリ 「強健豊作」
バツグンの耐病性で、初夏から初秋まで安定して収穫できます。
●味わい自慢オクラ 「たくさんオクラ」
収穫量に優れたおいしいオクラです。秋口まで長く収穫できます。
●味わい自慢エンサイ 「ちゅらエンサイ」
次から次に収穫でき、夏の常備菜として重宝します。美しい細葉タイプです。
「サントリー本気野菜」シリーズは4月上旬より販売スタートいたします。
★サントリー本気野菜 ラインアップ一覧はこちら。
貸菜園アグリス成城にて「野菜」をテーマにしたフォトコンテスト作品募集中!
2012年12月06日
みなさま、こんにちは。
東京・成城にある貸菜園「アグリス成城」にて、日々の生活の中の「野菜」をテーマにした写真を募集しています。家庭菜園、野菜を使った料理、野菜と触れ合う人々など、明るくほのぼのとした作品をご応募してみてはいかがでしょう。
こちらのフォトコンテストでは、アグリスA賞、アグリスB賞各1名のほかに、3名様に「サントリー本気野菜賞」が贈られますよ。
■表彰
アグリスA賞 アグリス成城 貸菜園 区画利用(2013 年3月~8月) 1名
アグリスB賞 アグリス成城 カルチャースクール野菜講座受講無料券 1名
サントリー本気野菜賞 2013 年本気野菜シリーズ野菜苗セット 3名
■応募締切
2013年1月20日(日)消印有効
ご応募方法など詳細は、アグリス成城HPをご覧ください。
アグリス成城HPにて、応募用紙(PDFファイル)をダウンロードしていただけます。
★アグリス成城 フォトコンテストのお知らせ
『本気野菜イチゴ』育て方レッスンinアグリス成城を開催しました。
2012年11月12日
こんにちは、阿部です。
10月21日(日)に東京・成城にある貸菜園「アグリス成城」にて、
「この秋の新品種:サントリーのおいしい四季なりイチゴ'ドルチェベリー'を使った
栽培講座」を開催いたしました。
3年目となる、サントリー秋の本気野菜イチゴ講座。
当日はお子さん連れのご家族も多くいらっしゃいました。
皆さん、春の収穫を楽しみにしながら鉢植えを作っていただきました。
中でも人気だったのは、「蜜香」です。
スーパーでは売っていない、驚くような甘さと香りは、
きっとご満足いただけると思います!
サントリー本気野菜イチゴは11月中旬ごろまで、
全国の園芸店・ホームセンターにて販売しております。
★本気野菜 販売店検索「ベジタブルナビ」はこちら。
★アグリス成城のホームページはこちら。
「ボンリッシュ」のトマトケチャップを作る鳥取美用レディースさんご訪問
2012年10月18日
みなさま、こんにちは。
かなやまです。
9月某日、サントリー本気野菜「欧州グルメシリーズ」の「ボンリッシュ」を栽培し、トマトケチャップに加工して販売されている、鳥取県江府町(こうふちょう)の美用(みよう)レディースさんを訪問してまいりました。
江府町は、鳥取県西部にそびえる大山(だいせん)の南側の麓に位置し、
黒ボクの豊かな土壌と清流に育まれた美味しい水に恵まれています。
江府町のある奥大山は、サントリー天然水の奥大山ブナの森工場があることからも、
豊かな水の恵みを受けた土地であることがわかります。
今回は、出来上がったボンリッシュのトマトケチャップを瓶詰めにして最後の仕上げをする作業が行われるとのことで、美用レディースさんを取材させていただくことになりました。
ボンリッシュケチャップが作られているのは、ここ美用地区の公民館。
一見、普通の公民館のように見えますが、中に入ってみると、こんなに大きなお鍋があるところが、さすが、美用レディースさんのお仕事場。
公民館の台所を加工施設にすれば、地元で採れた美味しい野菜を加工して皆様にお届けすることができるのではということで始まったのが、トマトケチャップ作りでした。
美用レディースは、美用地区に住む農家のお母さんたち総勢十数名から成り、
昼夜交代制でケチャップ作りを行っています。
代表の川上さんは、年代がばらばらのお母さんたちの集まりなので、
お互い知らないことや悩みなどを聞き合って、助け合いながらケチャップ作りに励んでいるとおっしゃっていました。
お伺いした日は4名のお母さんたちが作業されていたのですが、
和気藹々とした雰囲気の中でケチャップ作りを行われていて、取材している私たちも自然と笑みがこぼれてくるような、温かい気持ちになりました。
太陽と豊かな土壌、美味しい水、澄んだ空気、そして、お母さんたちの愛情をたっぷりと受けて育てられた「ボンリッシュ」。
大きな鍋で作られた、お日様色のボンリッシュのケチャップ。
添加物や保存料を一切使用していません。
ビンを煮沸する作業。
意識を集中させ、ケチャップをビンの中に。
詰めたケチャップのビンをこうして逆さにしながら熱を取り、ビン内を減圧してシール性の確認を行ないます。
1ビン、1ビン丁寧に施されるラベル貼りの作業。とても細かい作業ゆえに、みなさん真剣です。
今年の夏は雨が少なかったこともあり、ボンリッシュが豊作だったそうで、
まだこんなにたくさんのボンリッシュが冷凍庫に控えています。
お母さんたちのボンリッシュケチャップ作り、まだまだ終わりそうにありません。
今回取材させていただいた美用レディースの皆様。
取材を終えて改めて感じたのは、ボンリッシュケチャップの美味しさは、
トマトそのものの素材やケチャップの味付けだけではなく、
美用レディースのお母さんたちがひとつひとつ丹精こめて作っているからこそのものだということです。
ボンリッシュのケチャップを味わう度に、今回取材させていただいたお母さんたちのことが思い出され、一層美味しく感じられます。
最後に、代表の川上さんにお聞きした、ボンリッシュケチャップを美味しく味わう方法は、
まず、ゆでたパスタに絡めて食してみてください、とのことです。
ボンリッシュのだしのような深い旨みと甘みがよく感じられる一品です。
その後で、肉や野菜などを入れて、ボンリッシュケチャップと絡めて味わってみてください。美味しいトマトソースパスタがご自宅で堪能できます。
美用レディースのお母さんたちが丹精こめて作った、この美味しいボンリッシュのケチャップを皆様もぜひ味わってみませんか?
お問合せ・ご注文は、美用レディース加工グループFAXにて。
FAX: 0859-75-3570
『本気野菜イチゴ』育て方レッスンinアグリス成城を開催します!
2012年10月05日
みなさま、こんにちは。
かなやまです。
関東近辺のお客様限定の情報となってしまうかもしれませんが、
この秋、本気野菜イチゴを育てようと予定されている皆様にとっておきのお知らせです♪
10月21日(日)に東京・成城にある貸菜園「アグリス成城」にて、
弊社社員による「本気野菜イチゴ」育て方レッスンを開催させていただくことになりました!
こちらは昨年のレッスンの様子。
この秋の新品種:おいしい四季なりイチゴ'ドルチェベリー'を使った栽培講座で、
植え込んだ鉢を持ち帰りいただけるお土産つきです。
自身で作ったイチゴのお味はきっと格別。
お子さんやお孫さんと一緒にぜひレッスンに参加して、美味しいイチゴを作ってみませんか?
**************************************************
日時:10月21日(日)10:00~11:00
料金:1,050円(税込・鉢植え用材料費込み)
**************************************************
お問い合わせ、お申し込みは
アグリス成城 03-3482-0831 まで。
アグリス成城のホームページはこちら。