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本気野菜キュウリ の記事

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(5)収穫モード

2016年06月29日

こんにちは、チバです。

家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(4)植え込みから1ヵ月後

の続編をご紹介します!

 

■写真とコメント

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本気野菜は収穫モードに突入しました!

 

キュウリはすでに1株20本取れているものもあります。

今年は分枝が少ないように感じましたので、
あまり高くならないうちに天芽を摘芯し、
早めに側枝型に移行したのが功を奏したのだと思います。

管理としては、2週間に1度の追肥と、1本収穫したら下葉を切り取る、

という作業を欠かさず行っています。

 

ナスも順調。

阿部ちゃんに樹ボケを指摘されたクリーミー揚げナスですが、
下葉を3~4枚取ったら一気に花付きが良くなりました!
こちらの管理も2週間に1度の追肥を行っています。

 

 

トマトの純あまとハニーイエローも今のところ順調。

純あまも収穫でき、なかなか甘かったです。
これからもっと甘くなることを期待しています。

 

 

こいあいじは今年も残念ながら尻腐れが発生・・。

カルシウム製剤を与えました。
これでおさまってくれれば良いのですが・・。
でも初収穫のこいあじは、やっぱり味が濃くて美味い!

 

イチゴのドルチェベリーは収穫が始まったと思ったら、
ナメクジに多くの果実がやられました・・。
お店でナメクジホイホイと忌避剤を買ってきて設置。

 

尻腐れやらナメクジやらトラブルも発生していますが、

これも家庭菜園ならではと思って週末を楽しんでいます。

 

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カテゴリ:

本気野菜キュウリ

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2016年06月

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(4)植え込みから1ヵ月後

2016年06月01日

こんにちは、チバです。

家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(3)ゴールデンウィークの続編をご紹介します!

 

■写真とコメント

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■5月28日

 

■5月29日

 

■5月30日

キュウリは今季初収穫です。
今年も植えてからぴったり1ヶ月での収穫でした。

 

 

「クリーミー揚げナス」、一番花が咲いて、
いよいよ着果かと思ったら、ポロっと落ちてしまいました。

 

リニューアルした「こいあじ」は、最初は草姿が暴れていて
やわい気がしましたが、その後の生育はとても良いですね!
着果能力も高いと思いますし、育てやすいです。

葉が密集してきており、通気性確保のため、下の葉を間引きました。
また、吸肥性が高いのでしょうか?茎も太くなりそうな気配で、

肥料を与えるタイミングが難しそう。
尻腐れは今のところ2段目まで兆候は無いです。

 

「ハニーイエロー」は今年はまだダブル花房が見えないので、
昨年より肥培の状態が良くないのかなぁ・・。ちょっとショックです。

 

純あまは順調です。

 

ドルチェベリーの収穫ももうすぐです。

 

 

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■野菜担当 あべちゃんよりコメント

 

相変わらずうまくいっていますね!
「クリーミー揚げナス」がやや樹ボケ気味なので、
下のほうの葉っぱ、1、2枚むしってみてください。
大きな葉の下にある細かい分枝や小葉は適宜摘み取ってください。
この時期はとげも少ないので作業的にも安心かと思います。

普通の肥培では「とろとろ炒めナス」よりも「クリーミー揚げナス」の

方が着果性は高いです。ぜひ、ショックを与えてみてください。

 

「こいあじ」、大きく草姿できていますが、着果はしっかりですね。
プランターサイズではありますが、美しく着果、安心しました、
家庭菜園なら、摘果する必要もありません、
そのまま着色してもらいたいです。

 

キュウリは、ほんと、上手ですね!

 

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2016年06月

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(3)ゴールデンウィーク

2016年05月11日

こんにちは、チバです。

家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(2)トマト・ナス・イチゴの植え込みの続編をご紹介します!

 

■写真とコメント

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◆2016年4月29日

最低気温が15度を上回る日が増えてきましたので、

本気野菜キュウリ スティックミニとバリうまを買ってきて植え込みました。

いずれも四葉キュウリなので、味がよく、早い収穫が期待できます。

うどん粉病には強くないので、梅雨までの短期勝負で毎年楽しんでいます。

 

◆2016年5月9日

本気野菜トマト あまさセレクト こいあじと純あまは順調です。

 

ゴールデンウィーク中の強風でトラブル発生。

まず、ハニーイエローが折れてしまったこと。
わき芽を育てて復活させようかと思いましたが、
多くの葉もちぎれてしまったので新しい苗を購入して植え替えました。

 

本気野菜キュウリは強風で葉にダメージが・・。これは処置の仕様がないので様子見です。

 

本気野菜イチゴ ドルチェベリーは葉っぱが虫に食われていましたので、
薬剤を散布しました。おそらくヨトウムシでしょう。

 

本気野菜ナス クリーミー揚げナスは順調です。

 

新たに購入したのは、しっとり漬けナスと、パプリカのライムホルン。

以上、プランター11台分、苗として14個となりました。
今シーズンはこの野菜たちをじっくり育てていきます。

 

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2016年05月

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(1)土作り

2016年03月29日

こんにちは、チバです。

休日に家庭菜園を楽しむ弊社社員のけんたこ2000より

今年もサントリー本気野菜苗プランター栽培の育成記事をご紹介します!

 

■写真とコメント

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サントリー本気野菜の情報が弊社ホームページでも更新され、
家庭菜園が待ち遠しい時期となりました。
私は例年4月中旬~ゴールデンウィークに植え込みをしますので、
その準備として3月26~27日に土作りをしました。

作った土を2~3週間寝かせるため、4月中旬に植え込みをする場合、
逆算して今回の週末が天気も良く絶好の機会でした。

 

用意したもの
・昨年使った古い土
・堆肥(バーク堆肥)
・米ぬか
・有機石灰
・骨粉
・配合肥料
・黒ビニール袋

 

左下に米ぬか、右下に堆肥、上にのっている白いのは骨粉

基本の配合は、
古い土:堆肥:米ぬか:石灰=8:1:1:極少々 の割合。
トマトに使う土には骨粉を入れて、肥料入れず。
トマト以外に使う土には、肥料を入れておきました。

堆肥と米ぬかが、古い土にまんべんなく行き渡るように良く混ぜ合わす。

混ぜたら黒ビニール袋に移し、日当たりの良いところに置いて2~3週間寝かします。

 

黒ビニール袋1つに約25リットル分の混ぜ合わせた土が入ってます。
2日がかりで作業を行い、数えてみたら計18袋ありました。
つまり450リットル分の土が完成!(でもこんなに野菜作るのか?)

 

植え込む野菜は大体決めました。

 

本気野菜トマト あまさセレクト 純あま、ハニーイエロー、こいあじ
本気野菜ナス クリーミー揚げナス、しっとり漬けナス
本気野菜キュウリ スティックミニ2本、バリうま2本、
            (6月以降に夏キュウリ)
本気野菜パプリカ ライムホルン
本気野菜イチゴ ドルチェベリー

 

後は時期が来るのを待つだけですね。

 

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■野菜担当 あべちゃんよりコメント

 

今年も土作りの季節がやってきましたね。
しかし毎年リッチに作ってますね。
プランター栽培用土の仕込みとしては、十分なスペックと思います!

 

「堆肥+米ぬか」、そこに長く効く「骨粉」。
定植前にこうして寝かせておけば、すばらしい用土になると思います。

 

連作障害も軽減でき、しっかり肥効するので

トマトやナスなどの'なりもの'には最高だと感じます。
私も30年ほど、この土作りを続けています(笑)

今年の収穫を楽しみにしています!

 

去年の記事:「「サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(11)

 

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2016年03月

「サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(11)

2015年08月27日

こんにちは、チバです。

家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事

サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(10)」の続編をご紹介します!

 

■写真とコメント

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8/22(土)

本気野菜夏キュウリ 強健豊作夏ふうみを植えてから

1ヶ月が経とうとしています。

ざっと数えたところ、花が50個くらい付いて、果実として7~8個できています。
それらが次の日には2~3センチ大きくなっていましたので、

数日以内に収穫できそうです。

手入れとしては、とにかく肥料を切らさないようにしています。

週1回の配合肥料投入と、3~4日に1回は1000倍に薄めた液肥も与えてます。

また、上に伸びた枝はどんどん摘芯し、側枝や孫枝を伸ばして誘引。
強健豊作や夏ふうみは側枝・孫枝への着果が旺盛とのことなので、

この作業が重要ですね。伸びる勢いがすごいので大変ですが。

 

8/24(月)

 

8/26(水)
夏ふうみ2本、強健豊作1本を収穫しました。

7/25に植えたから予定通り1ヶ月です!

 

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■野菜担当 あべちゃんよりコメント

 

いいですね、すごいスピードで生長してますね! 

もう少ししたら下葉を整理して風通し良くしてあげましょう。
側枝から次々と着果すると思います。
ハモグリバエが少し気になりますが、うどんこ病もなく、順調ですね。
生り疲れしないよう、適宜液肥で追肥を続けていきましょう。

 

これから9月にかけて朝夕は次第に温度が下がってくると思います。
夏にサッと伸びるキュウリもおいしいですが、
初秋の温度差がある季節はしっかり詰まった肉質になりやすく、
香りも一段と香り豊かで歯切れも良いはずです。
楽しみですね。

 

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★8月下旬頃まで販売中!「本気野菜キュウリ(強健豊作、コクうま、夏ふうみ)」

 

 

カテゴリ:

本気野菜キュウリ

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2015年08月

4ページ(全7ページ中)

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