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本気野菜ナス の記事

本気野菜レシピ【クリーミー揚げナス、純あま、ツナのスパゲッティ】

2016年08月08日

こんにちは、チバです。

弊社スタッフより、「本気野菜 クリーミー揚げナス」の味わいや彩りをいかした

パスタのレシピをもらいましたので、ご紹介いたします♪

 

【クリーミー揚げナス、純あま、ツナのスパゲッティ】

材料(2人分)
●本気野菜クリーミー揚げナス:1個
●本気野菜純あま:5~8個(なければミニトマトで代用)
●にんにく:大きめの一片
●ツナ:1缶
●セロリの葉(あれば)
●オリーブオイル
●チーズ(ゴーダ、パルメザン等)
●スパゲッティ1.8mm.:200グラム

 

1.にんにくの芽を取り2mmくらいにスライスしてオリーブオイルを入れ弱火で炒める。

 

2.にんにくのまわりから泡が出てきたら3cm角に切ったナスを皮目から炒めていきます。

*皮目から炒めると色が鮮やかになります。

皮のない方を炒めて色が抜けても、もう一度皮目を炒めれば色が戻ってきます。

 

3.片面を焼いてナスをひっくり返したらツナを投入。

ツナも色づくまでしっかり炒めると臭みが飛び味が濃厚になります。

 

4.ナスが一旦吸った油を吐き出し始めたら、パスタのゆで汁を入れ、

半分にカットした純あま、みじんきりにしたセロリの葉を入れ、

ひと煮立ちさせたら火を止めます。

 

5.塩、コショウで味を調えてパスタを和えたら、最後にチーズを振って出来上がり♪

クリーミー揚げナスの特徴の一つに色の美しさがあります。

外皮の紫も、中の真っ白な果肉も、うっとりするほど美しいのです。
クリーミー揚げナスという名前ですが、今回は炒めて使います。

 

弱火でじっくり火を入れるとクリーミーにとろけます。

ツナを使うからいつでも手軽に作れますよ。

 

★サントリー本気野菜「クリーミー揚げナス

 

 

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本気野菜ナス

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2016年08月

本気野菜レシピ【丸ごと!?クリーミー揚げナスのうす衣フリット】

2016年08月03日

こんにちは、チバです。

弊社スタッフより、「本気野菜 クリーミー揚げナス」の味わいや形を活かした

「うす衣フリット」のレシピをもらいましたので、ご紹介いたします♪

 

【丸ごと!?クリーミー揚げナスのうす衣フリット】

材料(1人分)

●本気野菜 クリーミー揚げナス:1個

●パン粉

●バッター液(卵1、小麦粉大さじ4、水大さじ2~3)

●ベーコン

●チーズ(ゴーダ、パルメザン等)

●本気野菜 純あま:3~4個(なければミニトマトで代用)

●舞茸

●揚げ油(サラダ油+ごま油少々)

 

1.クリーミー揚げナスのヘタとおしりを切り取り、縦4等分にします。

 (ヘタは最後にフタにするので綺麗に切る)

 

2.ナスの白い実の部分にのみ、バッター液を塗り、パン粉をかける。

 

3.160℃の油でじっくり揚げていく。

(5~7分、最後は油の温度を上げ油切れを良くします)

 

4.別のフライパンでベーコンをじっくり炒め、純あま、舞茸に焼き目を付ける。

 

 

5.なすの形を元にもどすように盛り付け、チーズを添える。

 

ナスのフリットというと、チーズやベーコンを挟んだり、

トマトソースをかけたりしたくなりますが、

クリーミー揚げナスのおいしさをストレートに味わう為、

あえてベーコン等を添え物にして味の変化を楽しみます。

衣はパン粉を細かく砕いて薄くまとってあげる事で、

ナスのクリーミー感が引き立ちます。

見た目にもインパクト大!ナスが主役のお料理です。

 

★サントリー本気野菜「クリーミー揚げナス

 

 

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本気野菜ナス

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2016年08月

サントリー本気野菜を貸農園で栽培中(3)

2016年08月01日

こんにちは、チバです。

サントリー本気野菜苗を貸農園で栽培中の弊社社員の記事
スタッフがサントリー本気野菜を貸農園で栽培中(2)」の
続編をご紹介いたします!

 
 
■写真とコメント
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◆2016年7月27日

本気野菜 トマト、ナスが収穫最盛期です。

 

純あまとこいあじ

 

純あま

 

ハニーイエロー 

 

ハニーイエロー2

 

こいあじ

クリーミー揚げナス 

 

ズッキーニきいろ

 

ズッキーニみどり

雨が続いたせいか実割れもありました。

土が見えないくらい葉が密集していたので、

風通しをよくするために

下の葉を刈り込みスッキリさせました。

 

サントリー本気野菜

 

 

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2016年08月

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(7)夏キュウリの植え付け準備1:土作り

2016年07月22日

こんにちは、チバです。

家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(6)引き続き収穫モードの続編をご紹介します!

 

■写真とコメント

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予定通り7月17日に本気野菜 夏キュウリ
(強健豊作・夏ふうみ・コクうま)の植え付け準備をしました。

 

植えてあったキュウリ スティックミニとバリうまを抜いて、
その土を再利用するため土壌改良。

古い土に、堆肥と米ぬかを入れて良く混ぜます。

その際、大きな根があったら可能な限り除去します。

この根に土壌病の原因が付いている可能性がありますので。

プランター1つにつき、作業時間は15~20分ほどでした。

このまま2週間ほど放置して、7月24日(土)か25(日)に
本気野菜 夏キュウリを買いに行く予定です。

 

 

他の野菜も順調。
本気野菜トマト こいあじは最初の方の果実は尻腐れがでましたが、
最近は見当たりません。途中で与えたカルシウム製剤と、
土に混ぜておいた骨粉が効いてきたのだと思います。

 

純あまとハニーイエロー

 

本気野菜ナス クリーミー揚げナスとしっとり漬けナス

 

あとは早く梅雨が明けて、太陽の光をたっぷり浴びさせれば
もっと美味くなるはずですが・・。

 

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サントリー本気野菜 ラインアップ一覧

 

 

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2016年07月

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(6)引き続き収穫モード

2016年07月13日

こんにちは、チバです。

家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(5)収穫モードの続編をご紹介します!

 

■写真とコメント

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7月9日(土)の様子です。

キュウリは残念ながら終わりに近づいています。
昨年も同じ時期に終了しているので、いつも通りですね。

今年、現在までに収穫できたスティックミニの本数は、
スティックミニA 34本
スティックミニB 30本
スティックミニC 20本
スティックミニD 25本

合計109本で1株平均27本。昨年とほぼ同じ結果となりました。

最初の頃は日照不足で生育が遅かったですが、その後早めに天芽を摘芯し、
側枝を伸ばして着果させたのが良かったのだと思います。

今度の7月三連休にいま植えてあるのを全て抜いて、

夏キュウリ(強健豊作・夏ふうみ・コクうま)を育てるための土作りをする予定です。

 

ゴールデンウィーク中の強風で折れて買い直した

あまさセレクト ミニトマトのハニーイエローが、

一歩遅れて収穫モードに突入しました。
昨年もそうでしたが、非常に作りやすい品種で味も安定しています。

 

他の本気野菜トマト(純あま、こいあじ)、
本気野菜ナス(クリーミー揚げナス、しっとり漬けナス)なども、
暑さや雨に負けないで頑張ってくれています。

 

 

 

 

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2016年07月

4ページ(全9ページ中)

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