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野菜苗 の記事

780gのズッカ!「サントリー本気野菜 欧州グルメトマト」

2012年06月13日

こんにちは、阿部です。

北海道のお客様より、以前ご自宅で採れた『サントリー本気野菜 欧州グルメトマト ズッカ』の果実の絵をいただきました!

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780g!!とのことです。

阿部も、こんなに大きいのは見たことありません!

 

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<スキャナー画像>※PC画面表示のため原寸大ではありません。 zucca_780g_9.jpg

「ズッカ」は水分の少ない肉質で、サンドイッチに最適です。
このサイズを輪切りは・・・'食パン'サイズですね!

ぜひまた、大きなズッカに挑戦して下さい。

 

『サントリー本気野菜 欧州グルメトマト』についてはこちら

 

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2012年06月

野菜博士・藤田先生出演「サントリー本気野菜」のコラボイベント

2012年06月08日

皆様、こんにちは。 

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貸菜園「アグリス成城(東京)」で開催された野菜づくり講習会で、サントリー本気野菜のトマト「ピュアスイートミニ」の試食も行われました。

 

講習会には、NHK『趣味の園芸 やさいの時間』などメディアで大活躍の野菜博士こと藤田智先生が、野菜づくりのポイントや家庭菜園の楽しさを語っていただきました。 

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また、実際に「アグリス成城」で野菜づくりをされている皆さんの区画を藤田先生が診断。野菜博士に畑を見てもらえるなんて、嬉しいですよね。

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アグリス成城さんブログでのレポート
サントリーフラワーズ 藤田智先生のイベントを開催いたしました。(外部サイト)

 

 

次回のコラボイベントについてもご紹介いたします。↓ 

6月16日(土)、ナチュラルフレンチレストラン「ミクニマルノウチ(東京)」にて
「藤田智先生のトークショー&30種類の夏野菜と果物の食べつくしディナー」が開催されます。

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サントリー本気野菜のトマト「ピュアスイートミニ」を"厳選素材"として選んでいただき、コラボメニューが実現しました。この「ピュアスイートミニ」コラボメニューを含む30種類の旬の野菜や果物を使ったナチュラルフレンチフルコースに食前酒、自然派ワイン(白、赤)がついた豪華ディナーでのお食事も楽しんでいただけます。

 

さらに、ご参加の皆様にサントリーフラワーズの人気苗シリーズ「本気野菜」苗のプレゼントがあります!

 

「ミクニマルノウチ」は、「旬の野菜」の生命力あふれる味わいをたっぷりご堪能いただけるナチュラルフレンチです。
旬の野菜は、美味しいうえに栄養価も高く、季節によって変化する体調を整えてくれます。
香り豊かな野菜と果物たちをたっぷり吸収してください。

 

日時:6月16日(土)
時間 17:30開場
 18:00~19:30 お食事
 19:30~20:30 トークショー「藤田先生に聞く、やさいのホント?!」

 

くわしくはこちら↓もご参照くださいませ。ご予約は「ミクニマルノウチ」までお願いします。

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「ミクニマルノウチ」本気野菜コラボの紹介ページ(外部サイト)

 

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2012年06月

台場保育園が参加した東京・お台場「都会の農園」イベントでサントリー本気野菜『ピュアスイートミニ』も植えられました!

2012年05月25日

皆様、こんにちは。

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東京・お台場の「ダイバーシティ 東京」屋上の菜園、「都会の農園」のオープンイベントで、台場保育園の園児の皆さんが野菜の植え込みを行い、サントリー本気野菜のミニトマト『ピュアスイートミニ』も植え込まれました。


台場保育園の園長さんからメッセージを頂きました。

 


都会の農園に参加して (港区立台場保育園園長)

台場地域には、一戸建ての住宅がなく、子どもたちは皆、高層住宅に住んでいます。保育園も同じで、建物の2階部分が保育園となっていますので、園庭も土ではありません。保育園で行う野菜の栽培はプランターで細々と行っていました。そんな環境の中で子どもたちは生活していますので、屋上の畑で野菜の植え付けや収穫が出来るお話を聞き、喜んで参加させていただきました。

裸足で土の中に入り、素手で土を掘り人参・ジャガイモ・とまとの植え付けをする子どもたちの目は真剣できらきら輝いていました。時々、野菜の水遣りをして成長を見に行きたいと思っています。今から夏の収穫が楽しみです。

《 子どもたちの声 》
つちが、ふわふわだった。
にんじんのたねを、つちにうめるのが、たのしかった。
ビニールがかかっているところは、あたたかかった。

 

 

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園児の皆さんにおいしい『ピュアスイートミニ』を味わってもらうのを、弊社も楽しみに思っております。

 

「サントリー本気野菜」

  

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2012年05月

サントリートピックスのブロガーイベント「本気野菜 "食べてみたい、を育てよう!"トマトの世界 in 六本木農園」に行って来ました。

2012年05月24日

こんにちは、チバです。

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5月15日に、サントリートピックスのブロガーイベント「本気野菜 "食べてみたい、を育てよう!"トマトの世界 in 六本木農園」が実施されました。

 

★レポートの様子はこちらです! 【サントリートピックスのブロガーイベントレポート】

【速報レポ】ブロガーイベント「サントリー本気野菜 "食べてみたい、を育てよう!"トマトの世界 in 六本木農園」(東京)を開催!

 

 

わたくし、チバも会場に行って来ました!
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このイベントでは、「サントリー本気野菜」シリーズのトマトについて、トマトの歴史や、上手に育てるポイントなど、トマトを育てて味わう、楽しむための内容満載のセミナーと、「トマト食べ比べ'利きトマト'」、それぞれの品種のおいしさを生かした六本木農園オリジナルメニューの試食が行われました。イベント終了後にわたくしもちょっぴり試食させていただきました。

 

トマト食べ比べ '利きトマト'。

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本気野菜トマトと六本木農園オリジナルミックスのハーブソルトで作られた

フレッシュトマトジュースは、酸味とコクのある飲みやすいトマトジュースでした。

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本気野菜 甘さセレクト』のミニトマトと野菜のみで作られた、日本的な奥深さを感じる前菜メニュー、「フルーティミニトマ豆富(左)」は、トマトで作られたお豆腐がモチモチした不思議な味わい。「ピュアスイートミニの三変化(右)」は、トマトで作られた煎餅がパリッとしていて香ばしかったです。

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「四種のトマト&白味噌のキッシュとラタトゥイユ」は、本気野菜トマトのコクと酸味をいかした食べ応えがあるメニューでした。キッシュは外はサクサク中はしっとりで、トマトのおかげで、ジューシーなのにくどくない美味しさでした。ラタティユはいろんな野菜の風味が溶け込んだ美味しさがありました。

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写真左の「 ピュアスイートミニのラビオリ仕立て」は、甘みのある本気野菜ミニトマトとカッテージチーズの組み合わせが豊かでヘルシーな風味でした。

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本気野菜 欧州グルメシリーズ ボンリッシュ』の水分だけで作られた「トマヤンクン」は、トマトの酸味と濃厚な味わいのスープとふかふかの白身魚や車エビ、ハマグリも入っていて、ご飯を中に入れて楽しむ方もいらっしゃいました。

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個人的にはこの「トマヤンクン」が一番のお気に入りです。翌日も忘れられないほどの美味しさでした・・。

 

甘味の強い三種のミニトマトをいかしたフルーツゼリーの底には豆乳で作ったヨーグルトが。甘酸っぱい爽やかな風味はこれからの季節にも合うと思います。 

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ほとんど食べ物のことばかり書いてしまいました。

 

イベントは和気藹々とした楽しい雰囲気で、予定していた時刻を1時間ほど越えて終了いたしました。ropponginouen2-20.jpg

イベントにご参加いただいた皆様、六本木農園のスタッフの方々、ありがとうございました!

 

ご紹介した本気野菜コラボレーションメニューは、『六本木農園』にて5月16日(水)~6月30日(土)までお楽しみいただけます。レストランのご予約などはこちらからどうぞ。

六本木農園HP NEWS 「6月30日まで"本気野菜"でコラボメニュー!」

 

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2012年05月

マスコミ向け発表会『本気野菜 トマトdeトーク&大試食会』を実施!

2012年05月22日

こんにちは、かなやまです。

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先日、当ブログにて、サントリー本気野菜のトマトと六本木農園さんでのコラボレーションメニューのご紹介をさせていただきましたが、今日は、このコラボレーションを記念して開かれた、マスコミ向け発表会『本気野菜 トマトdeトーク&大試食会』の模様をご紹介したいと思います。

 

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発表会が行われたのは5月15日(火)、太陽が燦燦と降り注ぐ青空の下で・・・と言いたいところですが、当日は、あいにくの雨模様、少し肌寒いくらいの気候でした。しかし、野菜を作るのに「水」は必須ですよね。なので、この雨は、この夏本気野菜を育てる方々への「恵みの雨」だったと思っています!

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はじめに、社長の森本よりご挨拶、そして、野菜苗商品担当の阿部より本気野菜ブランドのご説明と続いた後に、メインイベントである、ジローラモさん、山口もえさんを招いてのトークショーが始まりました。

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ジローラモさんは、みなさんもよくご存知、トマト料理で有名な、イタリアのナポリご出身。小さな頃から祖国イタリアの田舎で野菜を育てていらっしゃって、今でも畑を借りて家庭菜園をされるほどの家庭菜園愛好家なのです。

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そして、山口もえさんは、野菜ソムリエの資格をお持ちで、さらに、お二人のお子さんのママとして、食育という視点から家庭茶園もされていらっしゃいます。野菜作りは子育てと同じで、愛情をもって育てればきちんと実になってくれる、でも、甘やかせて水をあげすぎるとダメなんです。」というママらしいお話がとても印象的でした。

 

野菜作りにまつわる楽しいトークの後には、実際にお二人には、「本気野菜 ピュアスイートミニ」をまずはそのまま味わっていただき、その後、六本木農園さんとのコラボメニューを召し上がっていただきました。

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ピュアスイートミニのデザートのような甘さ、ぷりっとした食感をお二人とも大変気に入っていただいたようでした。そして、六本木農園さんに、ピュアスイートミニの魅力を最大限に引き出していただいたメニュー「ピュアスイートミニの三変化」はお二人とも大絶賛。特に、ジローラモさんは、ピュアスイートミニにくるみやバジルを混ぜ込んだお煎餅をお気に召していらっしゃいました。トマトでお煎餅なんて、とても画期的ですよね。

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通常は果実では買えない美味しいトマト、育てやすさに徹底的にこだわったトマト、それが、サントリー本気野菜のトマトです。みなさんも、この夏、ぜひ本気野菜トマトを育てて、実がなった感動、収穫の喜び、そして、とびきりの美味しさを味わってみませんか。

 

★関連記事:『サントリー本気野菜』を使ったメニューが『六本木農園』にて期間限定で登場!

 

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47ページ(全50ページ中)

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