

野菜苗 の記事
『サントリー本気野菜』を使ったメニューが『ミクニマルノウチ』にて期間限定で登場!
2012年05月22日
みなさま、こんにちは。
通常は育てないと味わえない『サントリー本気野菜』を使ったコラボレーションメニューが
江戸東京野菜を使ったナチュラルフレンチレストラン『ミクニマルノウチ』にて
5月28日(月)~6月22日(金)までの期間限定で登場です。
今回のコラボレーションは、甘さセレクト『ピュアスイートミニ』トマトの特徴を最大限に活かした、初夏に合うアラカルト料理「ピュアスイートミニのムースとスープ バジリコ風味 小エビ、ドライトマト添え」です。
『ピュアスイートミニ』トマト約20個分をいろいろな調理法で堪能できるトマト三昧の一皿です。
また、『ミクニマルノウチ』では6月16日(水)に『サントリー「本気野菜」presents 藤田先生ディナーショー』を実施いたします。
NHK『趣味の園芸 やさいの時間』などメディアで大活躍の藤田智先生のトークショーと、30種類の夏野菜と果物を使ったナチュラルフレンチフルコースのディナーショーイベントです。
「ミクニマルノウチ」HPでも紹介されています。レストランのご予約などもこちらからどうぞ。
★『サントリー「本気野菜」presents 藤田先生ディナーショー』(外部リンク)
ボンリッシュトマトをたっぷり使って作られた『鳥取県江府町(美用) 高原トマトのケチャップ(プレミアム)』!
2012年05月21日
こんにちは、チバです。
「地ケチャップ」が盛んな鳥取県江府町では、美用地区の「美用レディース」の皆さんが、調理用トマト「サントリー本気野菜 欧州グルメシリーズ ボンリッシュ」を栽培、収穫し、ケチャップに加工しています。
数百キロにも及ぶ果実を収穫してじっくり煮詰めて作られた『鳥取県江府町(美用) 高原トマトのケチャップ(プレミアム)』の味は、加熱することで一層うまみが増し、濃厚で甘みいっぱいと好評です。
『ボンリッシュ』は、"だし"のような濃厚な味わいが特徴の調理用トマトです。その美味しさを逃すことなく、トマト本来の味とうまみがそのまま使われています。もちろん添加物や保存料は一切使用していません。
本気野菜のレシピを担当していただいている、メニュープランナーYOMEちゃんも、このケチャップを気に入っていただいたようで、雑誌「COMO」4月号のお気に入り調味料をおすすめする企画で紹介して下さいました。
私も、このケチャップを使ってトマトパスタを作ってみました。
甘みのあるコクとうまみが豊富で、普段よりも塩コショウをかなり少なめに味付けしても十分なくらいに美味しかったです。この次は、オムライスの上に添えて味わいたいと考えています。
ボンリッシュをたっぷり使って作られたなトマトケチャップ
『鳥取県江府町(美用) 高原トマトのケチャップ(プレミアム)』に関するお問い合わせは
こちらからどうぞ※サントリーフラワーズでは販売しておりません。
★美用レディース加工グループ 0859-75-3570
ファーマーズマーケットで、本気野菜のミニトマト『甘さセレクト ピュアスイートミニ』が大好評でした!
2012年05月17日
皆様、こんにちは。
5月5日(土)6日(日)、サントリーフラワーズが東京・表参道の国連大学前広場で開催されたファーマーズマーケット@UNUに出店しました。
2日とも良い天気に恵まれ、大勢のお客様が来場され、サントリーフラワーズの『本気野菜』のブースも大盛況でした。「本気野菜」ブースにお立ち寄りいただいた皆さまありがとうございました!

5日は、生食のおいしさを追い求めたミニトマト『甘さセレクト』の食感と甘さを体験していただきたいということで、『ピュアスイートミニ』と『フルーティミニ』の果実をご試食いただきました。
プリっとして甘い『ピュアスイートミニ』と、ジューシーな『フルーティミニ』を食べ比べしていただき、どちらにも「おいしい」「甘い!」とうれしいお声をたくさんいただきました。お子様たちにも大人気でした。
ご試食後は果実をお買い上げいただいたり、「これが家でつくれたらいいわね」と、育て方の説明をお聞きになって一緒に販売していた苗を購入していただくお客様もたくさんいらっしゃいました。
『ピュアスイートミニ』の苗は6日の途中で完売してしまいました。お買い求めいただけなかったお客様、申し訳ございませんでした。
キッチンカー3台による『ピュアスイートミニ』メニューのコラボレーションも好評頂きました。
また、皆さまに味を知っていただけるイベントなどがある場合には、このブログでご案内していきたいと思います。
食べてみたい!という方は、是非、育てて収穫して味わってみませんか?
★関連記事:「ヒルズマルシェ」にてサントリー本気野菜ブースを出店いたしました!
『サントリー本気野菜』を使ったメニューが『六本木農園』にて期間限定で登場!
2012年05月16日
みなさま、こんにちは。
『サントリー本気野菜』の野菜を使ったコラボレーションメニューが
全国の農家・こせがれが作る農業実験レストラン『六本木農園』にて
2012年5月16日(水)~6月30日(土)までの期間限定で登場です。
■フルーティミニトマ豆富
~わさび風味の塩糀オリーブオイルとよもぎのジェノベーゼを添えて~
「果汁の多いフルーティミニと豆乳でもちもちの葛豆富を作りました。三杯酢に漬けた『フルーティミニ』とこごみをトッピング。よもぎの香りと、ピリリとわさびを効かせた塩糀ソースでお召し上がりください。」
■ピュアスイートミニの三変化
~カプレーゼNew Style ブルーチーズの香りと共に~
「甘味の強い『ピュアスイートミニ』を3つのスタイルで召し上がって頂きます。まずはフレッシュ、次にくるみやバジルを混ぜ込んだ煎餅、そしてトマトパウダーをまとわせたトマトゼリー。ブルーチーズを使った軽いソースと一緒にどうぞ。」
■四種のトマト&白味噌のキッシュとラタトゥイユ
「甘味を凝縮した四種類のトマトと白味噌を使った濃厚なキッシュ。旨みが強いトマト『ボンリッシュ』を丸ごと使ったソースと夏野菜で作ったラタトゥイユ。幾重にも重なったトマトの香り、旨みをお楽しみください。」
■ピュアスイートミニのラビオリ仕立て
「トマト、カッテージチーズ、オレガノなどを口当たりのよい生地に包みラビオリ仕立てに。ローストしたパプリカを加えた風味豊かなトマトソースでお召し上がりください。」
■トマヤムクン
「調理用専用品種トマト『ボンリッシュ』の水分だけで作った無水鍋料理。鯛や車海老などと共にトマト本来のおいしさをお楽しみください。」
■ミニトマトのコンポート ローズヒップの香り
「甘味の強い三種のミニトマトをコンポートにしてゼリー寄せにしました。豆乳で作ったヨーグルトと一緒にどうぞ!」
『六本木農園』では、本気野菜の他に全国の農家から日々やってくる新鮮な食材が使用されています。今回、六本木農園シェフが選定した「本気野菜」トマトは、甘さセレクト『ピュアスイートミニ』、『フルーティミニ』、『ピュアスイートミニイエロー』、欧州グルメシリーズ 『ボンリッシュ』、の4品種。これらの4品種を使って6品のメニューを開発していただきました。
これから旬を迎えるトマトを味わっていただく6品を、どうぞお愉しみください。
★サントリートピックスのブロガーイベントレポート★
5月15日に、サントリートピックスのブロガーイベント「本気野菜 "食べてみたい、を育てよう!"トマトの世界 in 六本木農園」が実施されました。レポートの様子はこちらです!
★【速報レポ】ブロガーイベント「サントリー本気野菜 "食べてみたい、を育てよう!"トマトの世界 in 六本木農園」(東京)を開催!
六本木農園HPのニュースでも紹介されています。レストランのご予約などもこちらからどうぞ。
★六本木農園HP NEWS 「6月30日まで"本気野菜"でコラボメニュー!」
2012年5月3日発売の「やさい畑」最新号にサントリー本気野菜苗が掲載されました!
2012年05月02日
こんにちは、チバです。
2012年5月3日発売の「やさい畑」最新号にサントリー本気野菜苗が掲載されています。
紹介されているのは、ミニトマトの「あんしん収穫シリーズ かんたんルビーノ」と「甘さセレクト ピュアスイートミニ」です。
機会がございましたら、ぜひご覧になってみてくださいね。