

トマト欧州グルメセレクト の記事
さいたま市の本気野菜を収穫!2015年編
2015年07月23日
こんにちは、チバです。
「サントリー本気野菜」を毎年育てていただいている
埼玉県さいたま市の藤川さんと吉田さんの農園に今年も弊社社長が
お邪魔させていただきましたのでご紹介いたします!
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こんにちは!Kimo@社長です。
毎年本気野菜を育てていただいている
吉田さん藤川さんの農園に先日お邪魔しました。
藤川さん(左)と吉田さん(右)。
吉田さんは本気野菜トマトの本格的な調理用品種
「欧州グルメセレクト」の熱烈なお客様で、
毎年ボンリッシュ・ルンゴ・ズッカ・ロッソロッソを
たくさん育てていただいています。
今年は7月初旬の日照不足や台風もあり
野菜達にとっては過酷な(?)シーズンだったと思いますが、
元気に育ってくれておりました。
今年も元気に育つ本気野菜を満喫させていただき有難うございます。
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以前の記事はこちらです。
「さいたま市の本気野菜を収穫!2014年編」(2014年7月29日)
「さいたま市の本気野菜を収穫!」(2013年7月29日)
「サントリー本気野菜の収穫が楽しめる季節がやって来ました!」(2012年8月2日)
「サントリー本気野菜、続々と収穫!」(2011年7月26日)
8月下旬まで全国の園芸店・ホームセンターにて販売しております。
★本気野菜苗 販売店検索はこちら「ベジタブルナビ」
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さいたま市の本気野菜を収穫!
2013年07月29日
みなさま、こんにちは。
毎年サントリー本気野菜を育ててもらっている、埼玉県さいたま市の
藤川さんと吉田さんの農園に今年も弊社社長がお邪魔させてもらいました。
吉田さん&愛犬(写真左)と藤川さん(写真右)。
今年は天候不順で作柄は厳しかったとのお話でしたが
無農薬&有機栽培の野菜が今年もたくさん収穫できました。
あんしん収穫シリーズ「たくさんガンバ」
欧州グルメシリーズ「ズッカ」。
あまさセレクト「こいあじ」。
味わい自慢キュウリ「バリうま」
味わい自慢ナス「とろとろ炒めナス」
味わい自慢ナス「やわらか焼きナス」
「世界のおいしいトウガラシ「ジャワSPICYトウガラシ」。
味わい自慢ガーデンスイカ「くろこだま」は残念ながらまだ
食べごろのサインが出ていなかったので「お預け」でした・・・。
吉田さん&愛犬(写真左)と弊社社長(写真右)。
この日の収穫です。今年も有難うございます。
去年、おととしの記事はこちらです。
「サントリー本気野菜の収穫が楽しめる季節がやって来ました!」(2012年8月2日)
「サントリー本気野菜、続々と収穫!」(2011年7月26日)
8月下旬まで全国の園芸店・ホームセンターにて販売しております。
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「ボンリッシュ」のトマトケチャップを作る鳥取美用レディースさんご訪問
2012年10月18日
みなさま、こんにちは。
かなやまです。
9月某日、サントリー本気野菜「欧州グルメシリーズ」の「ボンリッシュ」を栽培し、トマトケチャップに加工して販売されている、鳥取県江府町(こうふちょう)の美用(みよう)レディースさんを訪問してまいりました。
江府町は、鳥取県西部にそびえる大山(だいせん)の南側の麓に位置し、
黒ボクの豊かな土壌と清流に育まれた美味しい水に恵まれています。
江府町のある奥大山は、サントリー天然水の奥大山ブナの森工場があることからも、
豊かな水の恵みを受けた土地であることがわかります。
今回は、出来上がったボンリッシュのトマトケチャップを瓶詰めにして最後の仕上げをする作業が行われるとのことで、美用レディースさんを取材させていただくことになりました。
ボンリッシュケチャップが作られているのは、ここ美用地区の公民館。
一見、普通の公民館のように見えますが、中に入ってみると、こんなに大きなお鍋があるところが、さすが、美用レディースさんのお仕事場。
公民館の台所を加工施設にすれば、地元で採れた美味しい野菜を加工して皆様にお届けすることができるのではということで始まったのが、トマトケチャップ作りでした。
美用レディースは、美用地区に住む農家のお母さんたち総勢十数名から成り、
昼夜交代制でケチャップ作りを行っています。
代表の川上さんは、年代がばらばらのお母さんたちの集まりなので、
お互い知らないことや悩みなどを聞き合って、助け合いながらケチャップ作りに励んでいるとおっしゃっていました。
お伺いした日は4名のお母さんたちが作業されていたのですが、
和気藹々とした雰囲気の中でケチャップ作りを行われていて、取材している私たちも自然と笑みがこぼれてくるような、温かい気持ちになりました。
太陽と豊かな土壌、美味しい水、澄んだ空気、そして、お母さんたちの愛情をたっぷりと受けて育てられた「ボンリッシュ」。
大きな鍋で作られた、お日様色のボンリッシュのケチャップ。
添加物や保存料を一切使用していません。
ビンを煮沸する作業。
意識を集中させ、ケチャップをビンの中に。
詰めたケチャップのビンをこうして逆さにしながら熱を取り、ビン内を減圧してシール性の確認を行ないます。
1ビン、1ビン丁寧に施されるラベル貼りの作業。とても細かい作業ゆえに、みなさん真剣です。
今年の夏は雨が少なかったこともあり、ボンリッシュが豊作だったそうで、
まだこんなにたくさんのボンリッシュが冷凍庫に控えています。
お母さんたちのボンリッシュケチャップ作り、まだまだ終わりそうにありません。
今回取材させていただいた美用レディースの皆様。
取材を終えて改めて感じたのは、ボンリッシュケチャップの美味しさは、
トマトそのものの素材やケチャップの味付けだけではなく、
美用レディースのお母さんたちがひとつひとつ丹精こめて作っているからこそのものだということです。
ボンリッシュのケチャップを味わう度に、今回取材させていただいたお母さんたちのことが思い出され、一層美味しく感じられます。
最後に、代表の川上さんにお聞きした、ボンリッシュケチャップを美味しく味わう方法は、
まず、ゆでたパスタに絡めて食してみてください、とのことです。
ボンリッシュのだしのような深い旨みと甘みがよく感じられる一品です。
その後で、肉や野菜などを入れて、ボンリッシュケチャップと絡めて味わってみてください。美味しいトマトソースパスタがご自宅で堪能できます。
美用レディースのお母さんたちが丹精こめて作った、この美味しいボンリッシュのケチャップを皆様もぜひ味わってみませんか?
お問合せ・ご注文は、美用レディース加工グループFAXにて。
FAX: 0859-75-3570
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