本気野菜ナス の記事
「サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(2)
2015年05月28日
こんにちは、チバです。
先日紹介させていただいた、家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事
「サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(1)の続編をご紹介します!
■写真とコメント----------------------------------------------------------------------------------------------
けんたこ2000
「本気野菜キュウリ スティックミニ」を収穫しました!
5月22日 1本目収穫
一番おいしい12センチで収穫する予定が14センチくらいになってしまいました・・。
収穫した直後に食べてみましたが1本目はちょっとみずみずしさが足りない?
1本収穫したので一番下の葉を取り除く作業も忘れないようにしています。
5月26日 さらに3本を収穫
温度があがって急に伸びてきた2本目以降は、みずみずしさがあり美味しかったです。
ミニトマトには今期初めて肥料を与えました。
配合肥料50グラムを土の上にパラパラと乗せ、軽く土の中にすきこみました。
ミニトマト「甘さセレクト 純あま」
「あまさセレクト こいあじ」も今のところ尻腐れが見られず。骨粉が効いていると良いです。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
野菜担当 あべちゃんよりコメント
いい感じですね。
ミニトマトは、これから3段目以降の肥大が始まると一気に姿が変わってきます。
樹が老化して、果実優先になるはずです。その頃までにある程度の樹勢を保って、
でも、窒素過多にはさせずに、という管理が一番重要です。
キュウリの1本目はまだ旬の味じゃなかったでしょうね、
もっと温度があがってから、急に伸びていく頃が一番美味しいです。
旬のキュウリは水で育てる!というくらいですからね。
咲いた花がどこまで着荷するか、楽しみですね!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
けんたこ2000よりコメントの返信
トマトは樹が老化して果実優先になるとは知りませんでした。
知らないままだと、老化した姿を見てあたふたするところでした。
キュウリは水の量が少なかったor生長がゆっくりで固くなった、と思ったので、
一日で2~3センチ一気に大きくなるころが一番おいしいでしょうね。
旬のキュウリは水で育てる!
トマトは太陽で育てる!
いろんな言葉があるんですね。
★「サントリー本気野菜苗」
「サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(1)
2015年05月18日
こんにちは、チバです。
休日に家庭菜園を楽しむ弊社社員で、「気合マックス」にも参加中のけんたこ2000より
今年もサントリー本気野菜苗のプランター栽培の写真をもらったのでご紹介します!
■写真とコメント----------------------------------------------------------------------------------------------
今年もやってきました。楽しい家庭菜園の時期です。
植え込んでちょうど1ヶ月経ちました。
ミニトマト「甘さセレクト 純あま」
実の2段目と3段目が枝が分かれて(?)、Yの字になってます。
今までに見たこともない症状でしたので心配して
弊社の野菜担当阿部ちゃんに聞いたところ、
これは「ダブル花房」というもので、日当たりと肥培が順調な証とのこと。
良い方向に進んでいると言うことで自信が持てました。
その他もとりあえず順調。
リベンジの「あまさセレクト こいあじ」も順調に肥大中です。
ミニトマト「あまさセレクト ハニーイエロー」。
週1くらいのタイミングで雨が降ったので、
トマト3種の水遣りは植え込み時の一度だけ。追肥もしていません。
キュウリとナスは、ほぼ毎日水遣りをし、2週間に1度の肥料をあげました。
「本気野菜キュウリ スティックミニ」は今週1本くらいは収穫できそうです!
今年は土づくりから始めました。
昨年の古い土に、バーク堆肥・米ぬかを混ぜ合わせ、少量の有機石灰で酸性度を中和。
黒いビニール袋に入れて1~2週間ほど寝かせました。
ミニトマト用の土には骨粉を、キュウリナスの土には配合肥料を入れました。
トータル500リットル分。3週間かかり、すごく疲れましたが
オリジナルの土の効果がどれほどか楽しみです。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
トマト用の土には元肥はほとんど入れず、
キュウリとナスの土には配合肥料を入れたうえに
2週間に1度の追肥をしているところがポイントですね。
5月は野菜苗の植え込みにちょうどよい季節ですので、
ご興味がありましたらぜひ家庭菜園を楽しんでみてください!
★「サントリー本気野菜苗」
「本気野菜」を使用したメニューがイタリアンレストラン「パパミラノ」一部店舗にて展開中!
2015年03月02日
こんにちは、チバです。
イタリアンレストラン「パパミラノ」の関東エリア8店舗で、
2月17日(火)~3月31日(火)までの期間限定で実施中の
旬の素材を取り入れた「大イタリアフェア うまいもの祭り」に
「サントリー本気野菜」もオンメニューしました!
レストランで調理された本気野菜が食べられる機会は
滅多に無いので、「これは是非食べねば!」ということで、
サントリーフラワーズ女子3名でパパミラノ大井町店さんへ訪問しました。
パパミラノ大井町店さんはJR線大井町駅の改札を出ると
すぐ目の前に見えるアトレの6階にあります。
イタリアンフェアに使われている本気野菜は、一押し品種「とろとろ炒めナス」!
味の濃さとしっかりとした肉質、とろける食感が特徴なのですが、
異なるメニューと違う調理法により「とろとろ炒めナス」が持つ
特徴をそれぞれに出しているのには驚きました。
「本気野菜 とろとろ炒めナス」に、
ミートボール、ポテトを包んだグラタン"カネロニ"。
少し厚切りにグリルされたナスの本来の味と肉質がしっかりしていていました。
「本気野菜 とろとろ炒めナス」と、
トマトを使ったマルゲリータ"ピッツァ シチリアーナ"。
ピッツァは薄切りに敷き詰められ、
薄切りなのにきゅっとしたナスそのものの食感が楽しめます。
その他にも、シーザーサラダやパスタ、イタリア産生ハムもいただき、
イタリアンなご馳走をたっぷり美味しく楽しませていただきました。
ご馳走様でした!
「本気野菜」メニューを味わえるパパミラノ店舗は下記の通りです。
大井町店・信濃町店・浦和パルコ店・大塚店・八王子店・
ココリア多摩センター店・新百合ヶ丘店・グランデュオ立川店
パスタやピッツァなどお馴染みのイタリアンからプレミアムなコースまで、
いろんなシチュエーションで楽しんでいただけるイタリアンレストラン パパミラノ。
イタリアンフェアは3月31日(火)まで実施中です。
機会がございましたら、ぜひ「本気野菜メニュー」をお試しください♪
★「イタリアンレストラン パパミラノ紹介」(外部サイト)
★サントリー本気野菜「とろとろ炒めナス」
さいたま市の本気野菜を収穫!
2013年07月29日
みなさま、こんにちは。
毎年サントリー本気野菜を育ててもらっている、埼玉県さいたま市の
藤川さんと吉田さんの農園に今年も弊社社長がお邪魔させてもらいました。
吉田さん&愛犬(写真左)と藤川さん(写真右)。
今年は天候不順で作柄は厳しかったとのお話でしたが
無農薬&有機栽培の野菜が今年もたくさん収穫できました。
あんしん収穫シリーズ「たくさんガンバ」
欧州グルメシリーズ「ズッカ」。
あまさセレクト「こいあじ」。
味わい自慢キュウリ「バリうま」
味わい自慢ナス「とろとろ炒めナス」
味わい自慢ナス「やわらか焼きナス」
「世界のおいしいトウガラシ「ジャワSPICYトウガラシ」。
味わい自慢ガーデンスイカ「くろこだま」は残念ながらまだ
食べごろのサインが出ていなかったので「お預け」でした・・・。
吉田さん&愛犬(写真左)と弊社社長(写真右)。
この日の収穫です。今年も有難うございます。
去年、おととしの記事はこちらです。
「サントリー本気野菜の収穫が楽しめる季節がやって来ました!」(2012年8月2日)
「サントリー本気野菜、続々と収穫!」(2011年7月26日)
8月下旬まで全国の園芸店・ホームセンターにて販売しております。
★本気野菜苗 販売店検索はこちら「ベジタブルナビ」