サントリーフラワーズ 公式ブログ 花とおしゃべりブログ サントリーフラワーズ 公式ブログ 花とおしゃべりブログ

サントリーフラワーズ 公式ブログ花とおしゃべりブログ

サントリーフラワーズ 公式ブログ花とおしゃべりブログ

本気野菜ナス の記事

本気野菜グルメピーマン、ナス、キュウリの野菜苗が販売スタートしました!

2020年03月26日

こんにちは、チバです。

サントリー本気野菜グルメピーマンナスキュウリの野菜苗が全国の園芸店・ホームセンターなどで販売スタートしました。

 

おうちで野菜を育てて収穫して味わう喜びをぜひお楽しみください!

 

★「本気野菜グルメピーマン

 

作りやすさ、収穫量、おいしさに満足でリピーター人気も高いグルメピーマンです。

プランター栽培でもカンタンに作れるので初めての家庭菜園にもおすすめです。

 

 

苦味が無い甘く柔らかな果肉なのでピーマン嫌いの方でも「おいしい」と好評です。

焼いてもとろける感じが美味しいのでグリルで焼いてオリーブオイル・塩・レモンをかけて食すのが特にオススメです。

 

 

★「本気野菜キュウリ

 

育てやすさと味わいにしっかり応える厳選のきゅうり6品種です。

どれがいいの?と迷われた場合は植え込み時期で選んでもOKです!

 

 

 

★「本気野菜ナス

 

ナスは生ではなく、調理していただく野菜です。

 

『本気野菜ナス』シリーズは火を通すことでとろとろっとした食感になる「とろとろ炒めナス」をはじめ、家庭菜園で気軽においしさと育てやすさを楽しめる家庭菜園向け品種を揃えました♪

 

 

「サントリー本気野菜苗」ラインアップはこちら

 

 

カテゴリ:

本気野菜ナス

バックナンバー:

2020年03月

親子でご招待!~『「本気野菜」を育てよう!食べよう!野菜の植えつけ&収穫体験イベント』~

2020年02月25日

こんにちは、チバです。

 

サントリー本気野菜」の人気ラインナップ約15種類の野菜苗を植えて、収穫して、味わうまでを体験できるイベントに、親子10組を無料ご招待!

 

東京都国立市の農園で、1回目は土づくりと植えつけ、2回目は植えた野菜を収穫してピザを作り、出来たてを参加者みんなで味わいます!

 

 

サントリー本気野菜」は味の良さに加え、育てやすくたくさん収穫できる野菜をお届けしています。

自分で植えて収穫した野菜だから、普段は苦手な子でもきっとおいしく食べられるはず!

土とのふれあいや野菜を身近に感じる体験を、ぜひ親子で楽しんでください。

 

応募は、暮らしの冒険Webマガジン「pacom(パコマ)」のウェブサイトにて2020年4月8日まで受付ております。

 

■日時:

第1回 植えつけ体験&試食イベント:2020年5月10日(日)10時~13時頃

第2回 収穫体験&試食イベント:2020年8月2日(日)10時~13時頃

※小雨決行・雨天/荒天の場合は第1回5月17日(日)第2回8月9日(日)に延期となります。

 

この度の新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴い、植えつけ体験イベントは中止とさせていただきます。

また、今後の状況によって、さらなる延期や中止の可能性もございます。予めご了承いただきますようお願い申し上げます。

  

■場所:くにたちはたけんぼ(東京都国立市谷保661)

■参加人数:親子10組

※1組3名様まで。3歳以下は人数に含みません。

 

イベントのさらに詳しい内容や、農園くにたちはたけんぼのロケーション情報、応募フォームはこちらからどうぞ。

★pacoma【無料】親子でご招待!「本気野菜」を育てよう!食べよう!体験イベント(外部サイト)

 

 

カテゴリ:

本気野菜ナス

バックナンバー:

2020年02月

リッチなナスステーキ、ナスのトマトパスタなど♪「サントリー本気野菜」の新レシピが4点登場しました!

2020年02月06日

こんにちは、チバです。

「サントリー本気野菜」ならではの味わいや食感を生かしたカンタン新レシピが4点登場しました!

 

リッチなクリーミーナスステーキ

甘みのある真っ白でクリーミーな本気野菜ナス「クリーミーナス」をジュウっと焼いて、ちょっぴりリッチで美しいナスステーキの出来上がりです。

 

とろとろ炒めナスのトマトパスタ

サントリー本気野菜の人気品種、「とろとろ炒めナス」と「調理用トマト ボンリッシュ」の最強コンビで作るパスタです!

 

ハニーイエローのチョップドサラダ

明るいイエローと甘さが特長の本気野菜ミニトマト「ハニーイエロー」を使って、色鮮やかで楽しいサラダを食卓に!

 

ガパオライス

サントリー本気野菜の濃いバジル「グルメバジル」と「スイートバジル」をたっぷり乗せた、食欲をそそるガパオライスです!

 

家庭菜園の醍醐味をぜひ「サントリー本気野菜」で味わってください♪

「サントリー本気野菜 獲れたてレシピ」一覧はコチラ

 

 

カテゴリ:

本気野菜ナス

バックナンバー:

2020年02月

本気野菜を収穫!埼玉県さいたま市にて(2019年編)

2019年08月08日

こんにちは、チバです。

サントリー本気野菜」を毎年育てていただいている埼玉県さいたま市の藤川さんと吉田さんの農園に今年も@Kimoが訪問させていただきましたのでご紹介いたします!

 

-----------------------------------------------------------------------

こんにちは、@Kimoです。

4月に手配いただいた「本気野菜」の収穫に行ってきました。

当日は朝から35度を超える猛暑で、現場には1時間半が限界でした・・・。

 

藤川さん(左)と吉田さん(右)。

 

今年は梅雨が長く天候不順のため苦労されたようです。

「おいしいスイカ 赤」は切ってみたら白い部分が多かったですが、熟した赤い部分は甘かったです。

 

 

 

 

調理用トマトの「ルンゴ」は例年冷凍保存してソースにしたりしてみましたが、今年は生で輪切りにして溶けるチーズを乗せて、塩・胡椒・オリーブオイルでフライパンで焼いた「ホット カプレーゼ」にして毎朝食べています。

 

吉田さん、藤川さん、有難うございます。

 

-----------------------------------------------------------------------

以前の記事はこちらです。

埼玉県さいたま市の本気野菜を収穫!2018年編」(2018年8月27日)

さいたま市の本気野菜を収穫!2017年編」(2017年7月19日)

今年も大収穫!さいたま市の本気野菜を収穫!2016年編」(2016年7月25日)

さいたま市の本気野菜を収穫!2015年編」(2015年7月23日)

さいたま市の本気野菜を収穫!2014年編」(2014年7月29日)

さいたま市の本気野菜を収穫!」(2013年7月29日)

サントリー本気野菜の収穫が楽しめる季節がやって来ました!」(2012年8月2日)

サントリー本気野菜、続々と収穫!」(2011年7月26日)

カテゴリ:

本気野菜ナス

バックナンバー:

2019年08月

サントリーのラグビーチーム サンゴリアスのクラブハウスで「本気野菜」を栽培中です!

2019年05月20日

こんにちは、チバです。

 

5月の家庭菜園は野菜苗の植え込みにちょうど良い時期です。

サントリーのラグビーチーム「サンゴリアス」のクラブハウスでも野菜の栽培が始まりました!

 

育てているのは、サントリー本気野菜の「ミニトマト 純あま」、「とろとろ炒めナス」、「若獲りグリーンホルン」の3種類。

 

 

選手の体にも嬉しい栄養素がたくさん含まれている野菜のトマト、ナス、ピーマンですね。

 

クラブハウス内には、それぞれの野菜の栄養ポイントについて書かれた手作りの資料が貼られており、選手のみなさんがクイズ形式でおさらいができるようになっています。

 

 

野菜が収穫できたら、本気野菜で作るクラブハウスの料理長の美味しいお料理も楽しみですね。

 

さらに詳しい内容は、サンゴリアスさんの公式コラムよりご覧下さい。

サンゴリアス公式コラム記事『野菜の栽培はじめました♪』(外部サイト)

 

食べてみたい、を育てよう。「サントリー本気野菜」について

 

 

カテゴリ:

本気野菜ナス

バックナンバー:

2019年05月

1ページ(全9ページ中)

花のある生活、花との新しい関わり方など、花の魅力を次々とご紹介してまいります。

ストップ!未成年飲酒・飲酒運転。
妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。
お酒はなによりも適量です。のんだあとはリサイクル。

COPYRIGHT © SUNTORY HOLDINGS LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.