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本気野菜ナス の記事

「本気野菜クリーミー揚げナス」と夏野菜(ズッキーニ&ブロッコリー)のさっぱり野菜ソテー

2016年06月23日

こんにちは、スミスです。 

サントリー本気野菜の「クリーミー揚げナス」を使って、

夏野菜のさっぱり野菜ソテーをつくりました。

とっても美味しかったので、レシピをご紹介いたします!

 

■「本気野菜クリーミー揚げナス」と夏野菜のさっぱり野菜ソテー

材料)
クリーミー揚げナス×1個
ズッキーニ(黄色)×1本
ブロッコリー×適量
ドレッシング(お好みで!柑橘系風味のものがおススメです)
エキストラバージンオリーブオイル(ナスとズッキーニを炒めるためのもの)
ハーブソルト 適量
コショウ(荒引きのもの) 少々

 

 
1) クリーミー揚げナスは弱火でじっくり炒める。
2) ズッキーニは新鮮なものなので、食感が残るくらいさっと炒める。
3) ブロッコリーもたっぷりのお湯で歯ごたえが残るくらいの固さで茹でる(固さはお好みで!)
4) 1,2,3をボールに入れて。
5) ドレッシングをさっと和えて、味を見ながらハーブソルトとコショウを振り掛ける。

 

さわやかな風味が夏のおかずにぴったりな一品です。

私はこれに、バゲットを添えて、
挽きたてのコーヒーとともにいただきました。

 

★サントリー本気野菜「クリーミー揚げナス

 

 

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本気野菜ナス

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2016年06月

「本気野菜クリーミー揚げナス」のステーキと火加減のポイント。

2016年06月22日

こんにちは、チバです。

「本気野菜クリーミー揚げナス」でステーキを作りました。
クリーミーな食感に仕上げる火加減のポイントも添えました。

 

■1個目(チーズのせ)

フライパンにオリーブオイルをしき、
クリーミー揚げナスにとろけるチーズを乗せて焼きました。
弱火にしたのですがそれでも火加減がちょっと強かったようで
クリーミーという感触を得られませんでした。
それでもしっかりした果肉が食べ応えがありました。
チーズとの相性もよかったです。

 

■2個目(岩塩のみ)

フライパンにオリーブオイルをしき、
火加減を1回目のときよりももっと、
できる限り弱火にしてじっくり焼きました。
すると、中がやわらかくなって、
クリーミーな食感という感じになりました!
中が白くて、やわらかくてとてもおいしかったです。

いつもの弱火よりもさらに弱火にかけることが
クリーミーな食感にするコツだと感じました。

ご馳走様でした♪

 

★サントリー本気野菜「クリーミー揚げナス

 

 

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2016年06月

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(4)植え込みから1ヵ月後

2016年06月01日

こんにちは、チバです。

家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(3)ゴールデンウィークの続編をご紹介します!

 

■写真とコメント

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■5月28日

 

■5月29日

 

■5月30日

キュウリは今季初収穫です。
今年も植えてからぴったり1ヶ月での収穫でした。

 

 

「クリーミー揚げナス」、一番花が咲いて、
いよいよ着果かと思ったら、ポロっと落ちてしまいました。

 

リニューアルした「こいあじ」は、最初は草姿が暴れていて
やわい気がしましたが、その後の生育はとても良いですね!
着果能力も高いと思いますし、育てやすいです。

葉が密集してきており、通気性確保のため、下の葉を間引きました。
また、吸肥性が高いのでしょうか?茎も太くなりそうな気配で、

肥料を与えるタイミングが難しそう。
尻腐れは今のところ2段目まで兆候は無いです。

 

「ハニーイエロー」は今年はまだダブル花房が見えないので、
昨年より肥培の状態が良くないのかなぁ・・。ちょっとショックです。

 

純あまは順調です。

 

ドルチェベリーの収穫ももうすぐです。

 

 

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■野菜担当 あべちゃんよりコメント

 

相変わらずうまくいっていますね!
「クリーミー揚げナス」がやや樹ボケ気味なので、
下のほうの葉っぱ、1、2枚むしってみてください。
大きな葉の下にある細かい分枝や小葉は適宜摘み取ってください。
この時期はとげも少ないので作業的にも安心かと思います。

普通の肥培では「とろとろ炒めナス」よりも「クリーミー揚げナス」の

方が着果性は高いです。ぜひ、ショックを与えてみてください。

 

「こいあじ」、大きく草姿できていますが、着果はしっかりですね。
プランターサイズではありますが、美しく着果、安心しました、
家庭菜園なら、摘果する必要もありません、
そのまま着色してもらいたいです。

 

キュウリは、ほんと、上手ですね!

 

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2016年06月

スタッフがサントリー本気野菜を貸農園で栽培中(1)

2016年05月25日

こんにちは、チバです。

2016年5月1日に、サントリー本気野菜苗を植え込んだ
弊社スタッフから写真をもらいましたので、ご紹介いたします。

 

2016年5月1日 植え込み

場所は、東京都成城学園前の貸菜園「アグリス成城」です。

 

2016年5月22日

 

本気野菜トマトは、特に「あまさセレクト こいあじ」の
成長の勢いに期待が高まります。

 

「あまさセレクト ハニーイエロー」

 

本気野菜ナスは、マイペースながら順調です。

 

本気野菜パプリカ「ライムホルン」と、
本気野菜トウガラシ「韓国うまみ唐辛子」は
比較的おとなしくじっくり成長中です。

今後の成長が楽しみです。

 

本気野菜トマト あまさセレクト こいあじ、

トマト欧州グルメセレクト各種、本気野菜ナス各種は

5月末までの販売です(全国の園芸店・ホームセンターなどで販売中です)。

ぜひ今から植え付けて、夏の収穫を楽しんでください。

 

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2016年05月

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(3)ゴールデンウィーク

2016年05月11日

こんにちは、チバです。

家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事

「サントリー本気野菜」プランター栽培2016年(2)トマト・ナス・イチゴの植え込みの続編をご紹介します!

 

■写真とコメント

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◆2016年4月29日

最低気温が15度を上回る日が増えてきましたので、

本気野菜キュウリ スティックミニとバリうまを買ってきて植え込みました。

いずれも四葉キュウリなので、味がよく、早い収穫が期待できます。

うどん粉病には強くないので、梅雨までの短期勝負で毎年楽しんでいます。

 

◆2016年5月9日

本気野菜トマト あまさセレクト こいあじと純あまは順調です。

 

ゴールデンウィーク中の強風でトラブル発生。

まず、ハニーイエローが折れてしまったこと。
わき芽を育てて復活させようかと思いましたが、
多くの葉もちぎれてしまったので新しい苗を購入して植え替えました。

 

本気野菜キュウリは強風で葉にダメージが・・。これは処置の仕様がないので様子見です。

 

本気野菜イチゴ ドルチェベリーは葉っぱが虫に食われていましたので、
薬剤を散布しました。おそらくヨトウムシでしょう。

 

本気野菜ナス クリーミー揚げナスは順調です。

 

新たに購入したのは、しっとり漬けナスと、パプリカのライムホルン。

以上、プランター11台分、苗として14個となりました。
今シーズンはこの野菜たちをじっくり育てていきます。

 

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花のある生活、花との新しい関わり方など、花の魅力を次々とご紹介してまいります。

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