

最近の記事
夏のガーデニングの新定番「クライミング サンパラソル」
2024年06月21日
初夏のお花「クライミング サンパラソル」のシーズンがきましたね。
暑さに強い花、そして夏のガーデニングの新定番「クライミング サンパラソル」をご紹介します!
クライミングサンパラソルはつる性の植物で初めにつるがグングン伸び、後から花が咲きます。
おすすめの仕立て方はトレリスやあんどん仕立てです。お庭のスペースなどに合わせて植えてみてはいかがでしょうか。また花咲くグリーンカーテン(フラワーカーテン)としてお家のフェンスに這わせて育ててみるのもおすすめです。
クライミングサンパラソルには大輪と中輪がありますのでご紹介します。
クライミング サンパラソル大輪系
左より ピーチオレンジ・レッド・ホワイト
クライミング サンパラソル中輪系
左より パステルピンク・フリルレッド・パールホワイト
グリーンカーテン(フラワーレースカーテン)
撮影:ふなばしアンデルセン公園(千葉県)
ふなばしアンデルセン公園のクライミングサンパラソルで植えられたグリーンカーテンです。赤い花のトンネルが圧巻ですね!皆さまもこの夏にクライミングサンパラソルを育ててみませんか。
カテゴリ:
バックナンバー:
本気野菜スイカ 「甘小丸スイカ」の育て方ポイント
2024年06月05日
今年の新商品の甘小丸スイカに皆様出会えたでしょうか。
家庭菜園で作りやすく、おいしさを追求した「本気野菜スイカ」シリーズの「甘小丸スイカ」。手のひらに収まるくらいのコンパクトサイズです。スイカの栽培経験がおありの方からビギナーの方にもおすすめのスイカです。
スイカって家庭菜園でどうやって育てたらいいの?という方に甘小丸スイカの特徴と育て方ポイントをご紹介します。
(販売期間:4月上旬~6月下旬)
「甘小丸スイカの育て方ポイント」
「甘小丸スイカのプランター栽培」
縦支柱の周りに'丈夫なひも'を横方向に結び付け、その紐の上に果実が付いているツルをひっかけるように置くと、安心してぶら下げて栽培できます。
つるを支柱やネットに這わせて、立体的につるを伸ばします。 限られた面積でもカンタンにスイカ栽培が可能! 「甘小丸スイカ」は極小果実なので一般的なスイカと違い、実をネットで吊すことなく、そのまま'ぶら下げる'ことができます。
ビギナーさんには地這い仕立てがおすすめです。 ある程度つるが延びてきたら、地面によしずや藁等を敷いて、その上にツルを這わせて育てます。
植え付け時のポイント
植え付け後、風にあおられて接ぎ木部分が折れてしまう場合があります。つるが動かないよう、割り箸かU字の針金で支えましょう。
「甘小丸スイカの収穫タイミングの目安」
受粉した日から、30~35日頃を目安に収穫します。受粉日は必ず記録しておきましょう。(5月上旬定植、6月中旬交配の場合)肥大後、着果節の「巻きひげ」が茶色く枯れていたら収穫適期です。
以上が甘小丸スイカの育て方のご紹介でした。畑でなくでもプランターなどでも育てやすいスイカもありますので、ビギナーさんにも育てやすいのでまだ育てたことがない方は是非育ててみてくださいね!
本気野菜スイカの育て方の詳細に関してはこちらからご覧いただき参考になさってください。
サントリー本気野菜スイカの苗が販売中です。
2024年05月28日
全国の園芸店・ホームセンターで本気野菜スイカが販売中です。
栽培が簡単で初心者にもおすすめのおいしさを追求した「おいしいスイカ」シリーズです。省面積で育てられるサイズから手のひらに収まるくらいのコンパクトサイズも今年加わりました。スイカの栽培経験がおありの方からビギナーの方のニーズにお応えできるラインナップを取り揃えております!
プランターでも栽培が可能なスイカが近年では人気です。ビギナーの方にも楽しんで育てていただけますよ。
それでは、各スイカの特徴をご紹介します。
「甘小丸スイカ」
(販売期間:4月上旬~6月下旬)
2024年新登場の多収で甘い手乗りスイカ。ソフトボールサイズ大の食べきりサイズで、種が小さくて、食べるときにも気になりません。放任で1株10~20果の収穫が可能で、輪切りにしてスプーンで食べてみてはいかがでしょうか。
「おいしいスイカ 黄」
(販売期間:4月上旬~6月下旬)
果皮も果肉も固く、棚落ちしにくい保存性が極めて高い「おいしいスイカ 黄」。 最高のシャリ感と濃密な甘さが特徴の最大5kgになる楕円形の中大玉種です。家庭菜園でも糖度12~13度で安定する美味しい黄肉スイカ。
「おいしいスイカ 赤」
(販売期間:4月上旬~6月下旬)
果皮も果肉も固く、棚落ちしにくい保存性が極めて高い「おいしいスイカ 赤」。 ジューシーな甘みが特徴で3kg前後の楕円形の中玉種です。甘みも強く、食味に優れた赤肉スイカ。
「くろこだま」
(販売期間:4月上旬~6月下旬)
狭いスペースでも作りやすい、省面積タイプの「一坪スイカ」。3〜4kg前後の食べきりサイズ。濃緑皮の赤肉スイカ果肉はシャリ感があり、甘みも強く、コクがあり、食味に優れる。
「しまこだま」
(販売時期:4月上旬~6月下旬)
つるが広がらず、特にコンパクトな草姿で作りやすい省面積タイプの「一坪スイカ」。3〜4.5kgになる実太りの良い小〜中玉サイズ。みずみずしい赤肉スイカ。
以上が本気野菜スイカのラインアップでした。畑でなくてもプランターなどで育てやすいスイカもあり、ビギナーさんにも育てやすいのでまだ育てたことがない方は是非育ててみてくださいね!
本気野菜スイカの育て方に関してはこちらからご覧いただき参考になさってください。
「スタッフが育てたサントリー本気野菜の生長記録!」くろこだま収穫の様子の記事がありますのでご覧ください。。