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野菜苗 の記事

待望のガーデンスイカ「くろこだま」が収穫できました!

2013年08月20日

こんにちは、阿部です。

先日の記事:「スタッフが育てたサントリー本気野菜の生長記録!」の続きです。

ガーデンスイカ「くろこだま」が収穫できました。なんとかわいらしいスイカでしょう!

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以下は育てたスタッフのコメントです。 

 

待望の「くろこだま」を収穫しました。スイカは収穫の見極めが難しいそうですが、

「くろこだま」の場合は受粉日から43~45日が目安だとラベルに書いてあったので、

受粉日から45日目にあたる昨日収穫しました。 

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大きさはソフトボールよりふた回りほど大きく、息子が持っても手に余るぐらい。

割ってみるまで、中が赤くなっているか心配でしたが、しっかり真っ赤に色づいてました。 

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そして、お味は。。。甘さが乗っていて美味しかったです。

家族も「小さいけど、味は買ったスイカと同じくらい!上出来!」と大好評。


スイカはある程度のサイズになると、それ以上は肥大してもわかりづらいので、

1ヵ月弱ぐらい変化がない状態が続きますが、収穫時期が近づいてくると、

「中は熟しているかな?」「割れる前に収穫できるかな?」と、日々ドキドキしてました。 

肥料少なめで良く、暑さにも強かった(我が家のベランダの超高温にも耐えられる!)ですし、

水やりと授粉の管理さえしっかりすれば何とかなるので、暑い時期の作業が少くて良いですね。

 

ちなみに、これは8月10日、東京の最高気温が37℃を超えた日に

「くろこだま」と温度計を一緒に撮影した画像です。

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この日の正午、我が家のベランダの気温は、なんと45℃でした。

こんなに気温が上がっても耐えてくれてエライです。 

スイカの栽培、楽しかったです。来年も「プランターでスイカ」に挑戦します。

みなさんもぜひいかがですか?

 

 

再び阿部です。

ガーデンスイカは、つるが'コンパクト'に伸びる家庭菜園専用のスイカ品種です。

面積の限られた家庭菜園やプランター菜園に最適です。

プランターではサイズこそ小さくなりますが、しっかり皮の付近まで赤くなり、

シャリ感あるおいしい果肉が特長です。実際、味も良かったとのことで、安心いたしました。

スイカに未挑戦の方も、是非おススメします!

 

★サントリー本気野菜「ガーデンスイカ

 

★同じスタッフが育てた他の記事はこちら

スタッフが育てたサントリー本気野菜の生長記録!」(2013年8月9)

ホワイトのアンサンブルスタイルに挑戦しました。(2013年7月4日)

~元気で明るいイエローフラワーズ~(2013年6月23日)

 

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2013年08月

プランター栽培のサントリー本気野菜「収穫編」♪

2013年08月15日

こんにちは、チバです。

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前回の記事プランター栽培のサントリー本気野菜「ライムホルン」編などで

写真の本気野菜を育てたスタッフより、新着写真をたくさんもらいました。

 

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ベランダでのプランター栽培でも、日当たりや生育条件が整えば

これだけたくさん収穫ができるんですね。なんだか楽しみが広がります。

 

野菜ガーデナーさんにとって、今は採れたての野菜をいただく時期ですね。

こちらのページには本気野菜レシピを掲載していますので、ぜひご参考くださいね。

★サントリー本気野菜 レシピ特集 「採れたてレシピ

 

★同じスタッフが栽培した記事

プランター栽培のサントリー本気野菜「ライムホルン」編

プランター栽培のサントリー本気野菜「香りハラペーニョ」編

 

 

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2013年08月

本気野菜トマト ピュアスイートミニ&ピュアスイートミニイエロー♪

2013年08月12日

こんにちは、チバです。

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ぷりっとした食感と確かな甘さが特徴のミニトマト

本気野菜のピュアスイートミニピュアスイートミニイエロー

 

2色のミニトマトを一緒に盛ってみたらこんなに明るく可愛い感じになりました。

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そのまま生で食べても美味しい味わいですが、

オリーブオイルをかけると、コクとボリューム感が増してトマトの甘みとも合います。

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2色のカラフルトマトが、食卓を楽しく彩ってくれます。

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★サントリー本気野菜 ミニトマト 「あまさセレクト

 

 

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2013年08月

スタッフが育てたサントリー本気野菜の生長記録!

2013年08月09日

こんにちは、チバです。

味わいと育てやすさにこだわった「サントリー本気野菜」を育てたスタッフから
日記形式のコメントと写真ともらいましたのでご紹介いたします♪

 

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5/4 トマト:ピュアスイートミニ×2・こいあじ×1、パプリカ:ライムホルン×1、たくさんオクラ×1定植
古い土を日光消毒した後、新しい培養土(元肥なし)を半分ほど加えて土を作り、化成肥料を施しました。

 

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5/11 スイカ:くろこだま×1定植
スイカのプランター栽培はかなりのチャレンジャーですよね。

 

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5/26 どれも順調に生育しています。

 

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7/10 くろこだま:受粉成功
雄花と雌花がなかなか一緒に咲かず受粉が遅れましたが、

7月初旬に漸く受粉したらしく実が大きくなり始めました。
10個ほど人工授粉しましたが、成功したのはひとつだけです。

 

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7/13 くろこだまの実:テニスボール大 3日間でかなり肥大します。
重さで落下してしまうかもしれないのでネットに吊るしてみました。
こうすれば土にも触れず、腐敗を防げるかもです。

畑栽培の場合は藁などを敷くそうです。

 

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7/18 くろこだまの実:ソフトボール大
黒っぽくなってきました。収穫までまだ1ヵ月ほどかかるでしょうか。

このまま順調に育ってくれることを祈ります。

 

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支柱代わりにオベリスクを使用していますが、ライムホルンは観葉植物としても楽しめます。

すぐに実がつき、たくさん収穫でき、手間がかからない、優等生です。

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オクラも手間がかからない優等生で、意外にも花が美しくてびっくりしました。

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収穫数は週に5~6本ですが、自宅で使う分量としてはちょうどいいペースです。
穫り忘れると、すぐに大きくなってトゲトゲしくなるので要注意です。

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てっぺんは新芽がいっぱい。まだまだたくさん収穫できそうです。
さすがに「たくさんオクラ」ですね。

 

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この日は、ライムホルン×24個、オクラ×2個、ピュアスイートミニ3個を収穫しました。

 

同じスタッフが育てた他の記事はこちら

ホワイトのアンサンブルスタイルに挑戦しました。(2013年7月4日)

~元気で明るいイエローフラワーズ~(2013年6月23日)

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2013年08月

トマト炒めごはんを作りました!

2013年08月08日

みなさま、こんにちは、かなやまです。

 

先日のトマト試食会(ブログはこちら)でいただいた、サントリー本気野菜のグリルトマト「ロッソロッソ」を使って、採れたてレシピの「トマト炒めごはん」を作ってみました。

 

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トマトとご飯!?と思う方もいらっしゃるはず。

実際に私も、「トマトと言えば、パスタでしょう。」と思っていた一人なので、「トマトと白いご飯て合うのかな?」と少し不安を覚えながら、作ってみたのですが、食べてビックリ!とっても美味しい!

ロッソロッソには、グルタミン酸という旨み成分が多く含まれているのですが、この旨みとおしょうゆが絡まって、とってもご飯と合うんです。

ロッソロッソは堅めの果肉なので、一般的なトマトと違って、炒めても水っぽくならず、加熱することによって旨みが増すので、こういった炒め料理に最適なトマトなのです。

まさしく、グリルトマト!

 

お家にある調味料で簡単に作れるところが、またいいですよね。

 

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本気野菜の収穫も本番を迎えている頃かと思います。

ホームページに、本気野菜を美味しく食べられる、カンタンレシピがたくさん載ってますので、ぜひみなさん作ってみてくださいね。

 

☆「サントリー本気野菜 採れたてレシピ」はこちら

 

 

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37ページ(全50ページ中)

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