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野菜苗 の記事

「サントリー本気野菜を育てて食べよう!キャンペーン」当選者様からのお便り。

2015年06月30日

こんにちは、チバです。

 

2015年4月に行っておりました「サントリー本気野菜を育てて食べよう!

プレゼントキャンペーン」の当選者のうちブログ掲載の許可を頂いた方より

写真とコメントを頂きましたのでご紹介させていただきます♪

 

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■ ニックネーム:なまはげ 様

コメント:
今日「本気野菜苗4ポット」いただきました。
早速プランター、培土などを購入し植え付けしました。
孟宗竹を切り出して、苗の支えを作りました。
ちなみに孟宗竹は庄内湯田川産のもので
筍も一緒に採ってきて筍は今晩のみそ汁にします。

 

<サントリーフラワーズお客様センターより返信(一部抜粋)>

賞品の野菜苗到着のご連絡をありがとうございます。
たくさんの果実を収穫して楽しんでいただけたら幸いです。
孟宗竹の支柱、素敵ですね。とても趣があります。

 

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■ ニックネーム きよ葉 様

 

初めまして投稿を寄せて頂きます。
今朝方、届けて頂いて嬉しく
早速に植え替えてみました。
以前、ゴーヤを枯らした事があるので不安ですが?
丁寧に育ててみたいと思います。
ありがとうございました´`*

 

<サントリーフラワーズお客様センターより返信(一部抜粋)>

苗を植え込んだ画像を拝見させていただいたのですが、一点気がかりなことがございます。
プランターの大きさはどれぐらいでしょうか?
画像を拝見する限り、20cm前後の丸型プランターに2株ずつ植えられているようですが、このままですと、プランターが小さく、土の量が少ないため、生育が停滞する可能性がございます。
できましたら、野菜用の大きなプランター(土の量15リットル以上が好ましい)に1株ずつに植え替えていただくことをおすすめします。
もしくは、ある程度生長してから(2~3週間ぐらい)、大きなプランターに鉢増しして(根鉢を崩さずに新しい土を足して植え替える)いただいた方が良いかと思います。

夏野菜は生長が非常に早く、根を大きく広げますので、大きく生長させるためには根が十分に伸びるスペースが必要です。
また、土の量が少ないと、水分不足になりがちで、水枯れによる生育不良が懸念されますので、どうぞご検討ください。

よろしかったら、植え替え後の画像を再びお送りください。
植替え後の画像を「花とおしゃべりブログ」にご紹介させていただければと存じます。
画像を送っていただけると、アドバイスも出来るかと思いますので、きよ葉さんからの投稿を楽しみにしております。

 

■ ニックネーム きよ葉 様より再度ご連絡

 

お早うございます´`*
真夏の様な陽気ですが如何おすごしですか?

以前にアドバイス頂きましてプランター及び土の量を
変更いたしました。すくすくと育っております♪

楽しみが増えました♪
ありがとうございます

 

 

 

『ライムホルン』30cm
『とろとろいためなす』28cm
『純あま』54cm
『ハニーイエロー』47cm
 

<サントリーフラワーズお客様センターより返信(一部抜粋)>

野菜苗の画像をお送りくださいまして誠にありがとうございます。
植え替えていただいたとのことで、お手数をおかけしました。
すくすくと育っているとのことで、私どもも安心いたしました。

 

 

サントリー本気野菜

 

 

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2015年06月

プランターで育てる本気野菜ガーデンスイカ「くろこだま」2015。

2015年06月25日

こんにちは、チバです。

気合マックスにも参加中の弊社スタッフ サンゴリより

ガーデンスイカ栽培のレポートを貰いましたのでご紹介いたします♪

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6月7日(日) 晴れ

5/2に植えた本気野菜ガーデンスイカ「くろこだま」の苗が順調に生育しています。

6/1と6/2の人工授粉が成功したらしく、実が肥大し始めました。産毛がかわいいです。

 

 

 

6月14日(日) 雨のち晴れ

二つの実があっという間に肥大し、テニスボールより一回り大きくなりました。

追肥の目安は「実がテニスボール大になったら」とのことで、

化成肥料(8-8-8)を一握り与えました。

それと、結構な重さになってきたので落下防止のためネット(排水溝用)で吊りました。

二つとも同じ「くろこだま」ですが、実の形が違って個性が感じられます。
割れないよう無事に収穫できますように。

 

 

6月22日(月) くもり

1週間でこんなに肥大しました。

ソフトボールの大きさは超えてます。スイカはここからが長いのです。

見た目に収穫の適期がわからないため、受粉日からの日数を目安にするといいそうです。

「くろこだま」の場合は43~45日が目安なので、7月中旬頃に収穫できる予定ですが、

熟しすぎると実が割れてしまうので要注意です。

風通しを良くするために大きな葉や古葉を間引いてスッキリさせました。

今後の生長の様子も随時レポしたいと思います。 

 

★本気野菜ガーデンスイカ「くろこだま

 

 

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2015年06月

「サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(6)」

2015年06月24日

こんにちは、チバです。

家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事

サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(5)」の続編をご紹介します!

 

■写真とコメント--------------------------------------------------------------------------

 

6月16~18日収穫分

 

6月20日収穫分

 

6月21日収穫分

 

とろとろ炒めナス」はナスは一気に肥大化が進みご覧のとおりです。
3つ同時に収穫しました。

 

こいあじ」、とうとう出てしまいました。尻腐れ。
まだ初期段階のようですが、何か手を打てることありますか?
今回現れたのは2段目。3段目以降も怖いですね。。

 

また「ハニーイエロー」の葉に気になる症状を発見。
これ何でしょうか?病気? ただの老化?

 

 

純あま

 

トマト3品種

 

本気野菜キュウリ

 

 
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■野菜担当 あべちゃんよりコメント

 

ナスは素晴らしいです!

プランターで一株15個も取れたら大したものです!

 

こいあじの尻腐れ、悔しいなあー

お渡しした尻腐れ対策のカルシウム製剤で回復することを祈ります。

カルシウム製剤はホームセンターで売っています。

ミニトマトは多少の乾湿リズムあったほうがおいしく育ちますが

こうした尻腐れが見られる可能性のある大玉系トマトの場合は

株が大きくなった後、ここから先は極端な乾燥はしないように

適度な水分維持を心がけましょう。

 

ハニーイエローの葉っぱは、生長ステージとともに老化してくる症状で

特に気にする必要は無いと思いますよ。 

 

★「サントリー本気野菜苗

 

 

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2015年06月

ROSE&CROWNにて「本気野菜とろとろ炒めナス」のコラボメニューが登場!

2015年06月19日

こんにちは、チバです。

食べてみたい、を育てよう。

この夏、本気野菜のトマトやナスを

さまざまな場所で味わっていただけます。

 

おしゃれな英国調ビアレストラン「ROSE&CROWN(ローズ&クラウン)」にて

本気野菜「とろとろ炒めナス」を使ったスパゲティが

期間限定コラボレーションメニューとして登場しています!

 

コクのある濃い味わいと、柔らかなのに肉くずれしない

とろとろ食感が人気の「とろとろ炒めナス」のおいしさを

活かした一品になっています。

 

店舗  :ROSE&CROWN(ローズ&クラウン)

 赤坂・新橋・有楽町・汐留・新宿NS・八重洲・秋葉原・神田・丸の内

 +ワインコーナー(浜松町)

商品名 :「本気ナスのベーコンとトマトソースのスパゲッティ」

価格  :980円

期間  :6月30日(火)まで

 

「ROSE&CROWN(ローズ&クラウン)」は英国のクラシック・パブを

イメージしたオシャレな店内・雰囲気のビアレストランです。

しっかり"英国料理"から"PUBフード"も楽しめます。

機会がございましたら、ぜひとろとろ炒めナスのおいしさも味わってみて下さい♪

 

★「ROSE&CROWN」公式HP(外部サイト)

 

★本気野菜「とろとろ炒めナス

 

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2015年06月

「サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(5)

2015年06月17日

こんにちは、チバです。

先日紹介させていただいた、家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事

サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(4)」の続編をご紹介します!

 

■写真とコメント-----------------------------------------------------------------------------

 

6月13日収穫分

 

6月14日収穫分

 

6月15日

トマトは上に行けば行くほど、実がたくさん付いています。

 

ダブル花房の他に、トリプル花房も純あまで発見しました。

 

赤い「純あま」と「こいあじ」を収穫しました。

トマトは収穫のタイミングの見極め方が難しいですね。

 

 

 

 

とろとろ炒めナス」は目視で6~7個、実がなっているのが分かります。
ここから一気に肥大化ですね。
一昨年は1株で22個収穫できましたので、今年はそれ以上を目指します。

 
キュウリはウドンコ病がはっきりと出てきました。
植えてからもうすぐ2ヶ月経つし、梅雨も本格化してきたので、
強健豊作・夏ふうみの植え替え計画を立てていこうと思います。

 

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■野菜担当 あべちゃんよりコメント

 

極めて順調ですね!

 

トマト、もう少し水あげても良いと思います。
ここから先は肥大量も求められるステージなので、
先細りにならないように注意が必要ですね。
液肥1000倍に薄めて。こいあじは少なめで。

 

トマトの収穫のタイミングの見極め方は、基本「真っ赤」ですね。
でも、大玉トマトは少し手前で収穫すると
より青臭い、グリーン香のするフレッシュさもまた、一興です。
中心から赤くなり始めるので、大玉系品種の場合、
外が赤くなり始めたときには既に食べることはできると思います。

 

こいあじは、分厚い果肉がおいしい、特徴がよく出てますね!
この果肉を噛むたびに甘さが出てくる、
こいあじの美味しさの醍醐味です!

よく、尻腐れせずにできましたね!!
次はもっと完熟させて収穫しましょうか??

 

とろとろ炒めナスがプランター栽培とは思えない出来栄え。
ここまで立派に肥大すると、嬉しいですね。

 

キュウリのウドンコ病はどうしても出てきます。
酷い葉っぱは切り取って構いません。
菌数が増えると、古い葉からはびこってしまいます。

 

 

★「サントリー本気野菜苗

 

 

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2015年06月

28ページ(全36ページ中)

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