

野菜苗 の記事
さいたま市の本気野菜を収穫!2015年編
2015年07月23日
こんにちは、チバです。
「サントリー本気野菜」を毎年育てていただいている
埼玉県さいたま市の藤川さんと吉田さんの農園に今年も弊社社長が
お邪魔させていただきましたのでご紹介いたします!
-----------------------------------------------------------------------
こんにちは!Kimo@社長です。
毎年本気野菜を育てていただいている
吉田さん藤川さんの農園に先日お邪魔しました。
藤川さん(左)と吉田さん(右)。
吉田さんは本気野菜トマトの本格的な調理用品種
「欧州グルメセレクト」の熱烈なお客様で、
毎年ボンリッシュ・ルンゴ・ズッカ・ロッソロッソを
たくさん育てていただいています。
今年は7月初旬の日照不足や台風もあり
野菜達にとっては過酷な(?)シーズンだったと思いますが、
元気に育ってくれておりました。
今年も元気に育つ本気野菜を満喫させていただき有難うございます。
-----------------------------------------------------------------------
以前の記事はこちらです。
「さいたま市の本気野菜を収穫!2014年編」(2014年7月29日)
「さいたま市の本気野菜を収穫!」(2013年7月29日)
「サントリー本気野菜の収穫が楽しめる季節がやって来ました!」(2012年8月2日)
「サントリー本気野菜、続々と収穫!」(2011年7月26日)
8月下旬まで全国の園芸店・ホームセンターにて販売しております。
★本気野菜苗 販売店検索はこちら「ベジタブルナビ」
プランターで育てる本気野菜ガーデンスイカ「くろこだま」2015(2)。
2015年07月22日
こんにちは、チバです。
気合マックスにも参加中の弊社スタッフ サンゴリが育てた
ガーデンスイカが無事に収穫できましたので、ご紹介いたします!
--------------------------------------------------------------------
6月28日(日) 晴れ
5/2に植えた本気野菜ガーデンスイカ「くろこだま」を整枝して、ネットを取り替えました。
ズッシリ重くなっていて、落ちないよう慎重に作業しました。
7月19日(日)晴れ
「くろこだま」×2個を収穫しました!
「くろこだま」の収穫の目安は受粉から45日程度とのことで、
15~16日に収穫する予定にしてましたが、
7月前半は雨ばかりで熟度が心配だったため、
収穫を2~3日伸ばしました。
「熟し過ぎて破裂しちゃったらどうしよう」とドキドキでした。
重さを量ってみたら2.5kgと2.4kg。実が詰まってそうな感じです。
7月20日(月)晴れ
ネットで見つけた記事を参考に、
家族がくろこだまで「くじらスイカ」を作ってくれました。
製作時間約30分。なかなか上手くできています!
味はもちろん、とっても甘くて美味しかったです。
小玉スイカのプランター栽培、おすすめです!
★前回の記事「プランターで育てる本気野菜ガーデンスイカ「くろこだま」2015。」
★本気野菜ガーデンスイカ「くろこだま」
「サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(8)
2015年07月16日
こんにちは、チバです。
家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事
「サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(7)」の続編をご紹介します!
■写真とコメント
--------------------------------------------------------------------------
先週末は予定通り、スティックミニ5本を抜いて
プランターの土を再利用するために土壌改良しました。
(バリウマはまだ3~5本取れそうな感じなのでそのままです)
1.古い土:堆肥:米ぬかを8:1:1の割合でよく混ぜます。
2.大きな根があったら取り除く。
その後、肥料を70~80グラムほど加えて、また混ぜます。
3.プランター1つ分完了。
4.混ぜ合わせた土をプランターに戻す。
作業時間はプランター1つ15~20分。このまま2週間放置して、
7/25頃に強健豊作と夏ふうみを買ってきて植えつける予定です。
飼い主が庭作業をしていると、すぐ外に出たがる金太郎を放牧。
トマトは果実の肥大化が若干弱まってきた感じがしたので、
今シーズン3回目の追肥を行いました。
ハニーイエローと純あま。
こいあじの尻腐れも思ったほど進行していなくて安心しています。
本日収穫したナスですが、水分がなくフワフワの状態のようです。
長雨と日射量不足でしょうか?
<おまけ>
この日の収穫分。
昨年ジャガイモを植えていたプランターから、
ジャガイモが獲れました。約1年間、完全に放置。
春になんかジャガイモの葉が茂ってきたなぁとは思ってましたが、
まさか収穫できるとはラッキーです。おいしくいただきました。
--------------------------------------------------------------------------
■野菜担当 あべちゃんよりコメント
土の再生にはやはり、米ぬか&堆肥がいちばんですね!
古い株を抜いてからすぐ植える場合は、
根をできるだけ除去してから土作りを行いましょう。
生育の早いキュウリは、こうして夏の間に株の更新をすると、
長くフレッシュな状態で収穫が楽しめますね。
「こいあじ」の尻腐れ、カルシウム剤の効果が出ているみたいですね!
ナス、ふわふわですか?
複数ぶら下げていると、養分不足で果肉が充実しないことがありますね。
少しだけ早めに収穫して、着果負担を軽減してみてください。
あとは、古い葉っぱは落として、液肥で追肥です。
ここからはドンドン肥料を投入しましょう!
ジャガイモ、取り忘れからそんなに出ましたか?!
これも家庭菜園の楽しみですね。
★「サントリー本気野菜苗」
「サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(7)
2015年07月09日
こんにちは、チバです。
家庭菜園を楽しむ弊社社員の育成記事
「サントリー本気野菜」のプランター栽培2015年(6)」の続編をご紹介します!
■写真とコメント--------------------------------------------------------------------------
6月24日収穫分
6月25日収穫分
6月27日収穫分
6月29日収穫分
7月1日収穫分
7月4日収穫分
7/4(土)の様子です。
トマトがいよいよ収穫モードに入りました!
純あまは実割れしているのもありますが梅雨の時期なので仕方ないです。
でもハニーイエローは実割れしにくいですね。
尻腐れが発生した「こいあじ」は、カルシウム製剤のおかげで
真っ黒にはならずに済んでいます!!
尻腐れが発生した3段目の4つ実が付いている中で一番ひどかった状態の実です↓
進行が抑えられて、軽い尻腐れという感じなので、
下の方を切って食べました。美味かったです!
他の3つは気になるほどではない感じですので、
カルシウム製剤が効いているんだと思います。
「とろとろ炒めナス」。
「本気野菜キュウリ スティックミニ」はそろそろ終わりです。
今週末にこのキュウリを全部抜いて、土を再利用するため
堆肥と米ぬかをそれぞれ1割ほど混ぜておき、
7/25頃に夏キュウリ(強健豊作・夏ふうみ)を植え替える計画です。
忙しくなりそうですが、こちらもすごく楽しみです!
今シーズンの現在までのキュウリ収穫量(プランター5つ分)です。
スティックミニA 25本
スティックミニB 33本
スティックミニC 33本
スティックミニD 25本
スティックミニE 27本
合計143本、1株平均28.6本でした!
---------------------------------------------------------------------------------------
■野菜担当 あべちゃんよりコメント
キュウリ、短期決戦でしたがよく収穫できましたね!
プランターでこの収穫量は、本当に嬉しいですね。
本気野菜シリーズでは前半スティックミニ、バリうまで、
後半を強健豊作、夏ふうみで、栽培いただくと
シーズン通じて安定した収穫量が得られると思います。
こいあじの回復!よかったですね、
カルシウムの転流がうまくいきはじめましたね。
このまま収穫が続くことを祈ります!
この程度の症状であれば、食べておいしいわけですから、
捨てるのはもったいないですからね!
是非、カットして賞味いただければと思います。
★「サントリー本気野菜苗」
本気野菜ミニトマト「純あま」を使った限定パスタメニューがカフェ&バー プロントに登場!
2015年07月03日
こんにちは、チバです。
カフェ&バー「プロント」の全国の大型店舗にて
サントリー本気野菜のミニトマト「純あま」を使った
パスタメニューが7,8月限定パスタとして登場中です♪
【7,8月限定パスタ】「冷製 純あまトマトとリコッタチーズのトマトソース」
トマトバジルソースを絡めたパスタに
糖度の高いトマト「純あま」とリコッタチーズを使用、
仕上げに香り豊かなバージンオイルをかけた冷製パスタです。
さっそく、弊社社員も仕事帰りに寄ってみました♪
ほんのりとした甘みとコクのあるリコッタチーズに
「純あま」のフルーティな甘さがとても良く合い、
夏にいただくのにちょうどいいさっぱりとしたパスタで、
女性に嬉しいヘルシーさも魅力とのことでした。
皆さま、ぜひこの機会に本気野菜を味わってみてください。
★カフェ&バー プロント メニューページはこちら
「冷製 純あまトマトとリコッタチーズのトマトソース」(外部サイト)